メインコンテンツにスキップ

スタンドアロン版Claude Designからclaudeへの移行

Claude Designはclaudeに統合されました。スタンドアロン版Claude Design(claude.ai/design)は2026年12月14日に閉鎖されますが、その日まではアクセスできます。この記事では、変更内容と時期、デザインシステムの移行方法、プロジェクトの今後について説明します。

Claude Designはfree、Pro、Max、Team、Enterpriseプランで利用できます。

変更内容と時期

スタンドアロン版は2026年12月14日の閉鎖まで使用できます。その後、claude.ai/designはclaudeにリダイレクトされます。

claudeで新しいデザイン、デザインシステム、またはスライドデッキを作成すると、アーティファクトとして作成されます。

作業内容の変更点

デザインシステムを移行すると、元のデザインシステムはスタンドアロン版に残り、閉鎖されるまで変更されません。

実施すべきこと

  • デザインシステムを今すぐ移行してください。

  • TeamおよびEnterpriseプランでは、組織の所有者にデフォルトデザインシステムを設定してもらい、アーティファクトを最大限に活用してください。

  • 現在のところ、プロジェクトに対して何もする必要はありません。

  • TeamまたはEnterprise所有者の場合は、アーティファクトとデザインシステムが有効になっていることを確認してください。Enterpriseプランでは、デザインシステムはデフォルトで無効です。


デザインシステムの移行

開始する前に

  • 1回の移行で、他のユーザーのデザインシステムを含む、組織内のすべてのデザインシステムが移行されるため、1回だけ開始する必要があります。

  • Claude Designを使用できるユーザーなら誰でも移行を開始できます。組織の所有者だけに限定されません。

  • 各デザインシステムは、その所有者と共有相手を保持します。所有者が組織を離れた場合、プライマリ所有者がその所有者になります。

  • 空のデザインシステムは移行されません。また、組み込みスターターテーマから作成されたデザインシステムも、編集済みであっても移行されません。

重要: プライベートではない公開デザインシステムは、組織内のすべてのユーザーと共有され、デザインシステムメニューに表示されます。個人プランでは、何も共有されません。

移行を開始する

  1. claudeのアーティファクトページを開きます。

  2. 「Claude Designはここにあります」バナーの「チームデザインシステムを移行」をクリックします。バナーを閉じた場合は、右上のClaude Designメニューから選択してください。

    claudeのアーティファクトページ。「Claude Designはここにあります」というタイトルのバナーに、「スタンドアロン版ホームページにアクセス」と「チームデザインシステムを移行」の2つのボタンがあります。

  3. 「移行」をクリックして確認します。個人プランでは確認ステップがなく、移行がすぐに開始されます。

    「チームデザインシステムを移行」というタイトルのダイアログ。プライベートではない公開デザインシステムがAcmeのすべてのユーザーと共有されることが記載されています。ボタンは「キャンセル」と「移行」です。

  4. 移行が完了するまで待ちます。ウィンドウを閉じても、移行は続行されます。

  5. 結果を確認します。移行済みの下に、各デザインシステムが所有者の名前と「開く」リンク付きで表示されます。アクセス権を持つデザインシステムのみが表示されます。ただし、組織の所有者の場合はすべてが表示されます。

    完了したウィンドウ。「完了。4個のデザインシステムがclaude.aiにあります」と表示され、4つの移行済みデザインシステムが各所有者の名前と「開く」リンク付きで表示されます。

移行後

移行したデザインシステムは、claudeでデザインとスライドデッキを作成する際にデザインシステムメニューに表示されます。すべてを表示するには、アーティファクトページのClaude Designメニューから「デザインシステムを表示」を選択してください。リストは設定で開きます。

設定のデザインシステムページ。4つのデザインシステムが、各システムの使用者と公開日時とともに表示されます。最初のシステムには「デフォルト」バッジがあり、右上に「新しいデザインシステム」ボタンがあります。

所有者はここで組織のデフォルトデザインシステムを設定できます。デザインシステムのメニューを開いて「デフォルトとして設定」を選択してください。デザインシステムの名前をクリックして開きます。

claudeでアーティファクトとして開かれた移行済みデザインシステム。上部に「スタンドアロン版から移行されました。変更はclaudeに依頼してください」というメモがあります。ページには概要、ファイルリスト、右上に「チャットを開始」と「共有」ボタンがあります。

移行したデザインシステムはファイルをそのまま保持し、ページ上で自分で編集することはできません。編集者には上部に「スタンドアロン版から移行されました。変更はclaudeに依頼してください」というメモが表示されます。

Claude Designの使い始めについて詳しく知る。

デザインシステムを移行できない場合

ウィンドウは移行できませんでしたの下にそれを表示し、名前、所有者、「サイズが大きすぎる」などの簡潔な理由を示します。

完了したウィンドウ。「完了。6個のデザインシステムのうち4個がclaude.aiにあります」と表示されます。「移行できませんでした」の下に、2つのデザインシステムが各所有者、理由、「Claude Design Standaloneで修正」リンク付きで表示されます。

後で結果を再度開くには、アーティファクトページのバナーのカウント(例:「11個のデザインシステムのうち6個を移行できませんでした」)をクリックしてください。

デザインシステムを編集できるユーザーなら誰でも、ファイルまたはサイズの問題を修正できます。編集できない場合は、チェックを実行できないため、行に記載されている所有者に依頼してください。

デザインシステムを修正するには:

  1. その行の「Claude Design Standaloneで修正」をクリックします。

  2. 「このデザインシステムがclaude.aiに移行できるかどうかを確認」カードの「チェック」をクリックします。

    スタンドアロン版のカード。「このデザインシステムがclaude.aiに移行できるかどうかを確認。問題がある場合は表示します」と記載され、「チェック」ボタンがあります。
  3. チェックで表示されたファイルを、以下の表を使用して修正します。

    チェック後のカード。「まだ完全には移行できません。3個のファイルが問題です」と表示され、各ファイルが問題の内容と対処方法の下に表示されます。
  4. 「問題は見つかりません」と表示されるまで「もう一度チェック」をクリックします。

  5. claudeのアーティファクトページから再度移行します。

チェックの内容

対処方法

アーティファクトには大きすぎます

縮小または削除してください

アーティファクトが使用できない名前が付いています

名前を変更してください

アーティファクトが保持できない種類です

変換または削除してください

デザインシステムアーティファクトに含めることはできません

削除してください

開くことができません

もう一度保存するか、削除してください

読み取ることができない文字が含まれています

修正または削除してください

見つかりません

もう一度アップロードするか、削除してください

デザインシステム全体が大きすぎる場合、カードに「大きすぎます。小さくしてください。」と表示され、ファイルのリストは表示されません。不要なファイルを削除してから、もう一度確認してください。

注: uploadsフォルダには重複ファイルが含まれることが多いため、デザインシステムを削減する際の最初の場所として最適です。

組織の所有者が修正する必要がある理由もあります。「デザインシステムがチームに対して無効になっている」「チームがアーティファクトを公開できない」「所有者のロールにデザインシステムが含まれていない」などです。最初の2つは移行を停止し、開始されていないデザインシステムは未開始の下にリストされます。修正後、もう一度移行してください。

チェックで「問題は移行にあり、ファイルにはありません。修正する必要はありません。」と表示される場合があります。この場合は、後でもう一度試してください。

もう一度移行する

新しい、変更された、または修正されたデザインシステムを移行するには、ArtifactsページのClaude Designメニューから「もう一度移行する」を選択します。最後の結果を再度開くには、その下の「詳細を表示」を選択します。

Artifactsページで開いているClaude Designメニュー。「デザインシステム」の下に「もう一度移行する」と「詳細を表示」がリストされています。

もう一度移行する場合:

デザインシステムが

動作

新規、または最後の移行以降にスタンドアロン版で変更されました

移行されます

両方の場所で変更されていません

そのままにされ、「既に最新の状態です」とマークされます

移行後にClaudeで変更されました

スキップの下に「claude.aiで変更されたため、そのままにされています」とリストされるため、Claudeでの編集は上書きされません

2回目の移行の結果。3つのデザインシステムが「既に最新の状態です」とマークされています。さらに2つが新たに移行され、1つは「スキップ: claude.aiで変更されたため、そのままにされています」の下にあります。

移行されたデザインシステムを新しいコピーに置き換えるには、Claudeで削除してからもう一度移行します。加えた変更を保持するには、最初に複製します。移行するものがなくなると、バナーに「すべてのデザインシステムが移行されました。」と表示されます。

プロジェクトに何が起こるか

プロジェクトはスタンドアロン版に残り、それが閉じるまで機能し続けます。ClaudeのArtifactsページには最大60個がリストされ、スタンドアロン版で開きます。プロジェクトをClaudeに移動する方法の詳細は近日公開予定です。

引き継がれないもの

これらはスタンドアロン版に残り、2026年12月にそれが閉じた後、当社のデータ保持ポリシーに従って削除されます:

  • Claudeとのチャット

  • プロジェクトとデザインシステムへのコメント

スタンドアロン版のプロジェクトへのパブリックリンクは、それが閉じた後は機能しなくなります。

重要: スタンドアロン版が閉じる前に、チャットとコメントから必要なものをすべて保存してください。


チームおよびエンタープライズ所有者向け

Claudeの Claude Designはアーティファクトに依存しています。組織でアーティファクトがオフの場合、ユーザーはClaudeでデザインを作成したり、何かを移行したりすることができず、「Claude Designはここにあります」バナーは表示されません。

設定を確認するには、組織設定 > Artifactsに移動します:

設定

用途

デフォルト

Artifacts

以下のすべてはこれに依存しています

オン

デザインシステム(テンプレート内)

デザインシステムの移行と新規作成

Team プランではオン、Enterprise プランではオフ

デザインとスライド(テンプレート内)

Claude でデザインとスライドデッキを作成

Team プランではオン、Enterprise プランではオフ

Enterprise プランでカスタムロールを使用している場合、各ロールにはアーティファクトの下にリストされているこれらの権限も必要です。これにより、Claude Design を使用するユーザーのみに対してアーティファクトをオンにできます。デザインシステムの所有者のロールにデザインシステムが含まれていない場合、そのデザインシステムは移行できません。

デザインシステムがオフの場合、「チームデザインシステムを移行」をクリックした所有者には「デザインシステムはお客様の組織ではオフです」というメッセージと「組織設定を開く」ボタンが表示されます。その他のユーザーには、「管理者にデザインシステムをオンにするよう依頼してください」という理由とともにボタンがグレーアウトして表示されます。

組織のデフォルトデザインシステムが移行される場合、Claude でもデフォルトになります。ただし、Claude で既に設定している場合を除きます。

ゼロデータ保持(ZDR)の組織はアーティファクトをオンにできないため、移行できません。お客様の組織がこれに該当する場合は、スタンドアロン版が終了する前にプロジェクトをダウンロードしてください。すべてのプロジェクトをダウンロードできますか?を参照してください。


よくある質問

スタンドアロン版が終了した後、元のファイルはどうなりますか?

元のファイルはスタンドアロン版が 2026 年 12 月 14 日に終了するまで機能し続けます。その後、当社のデータ保持ポリシーに従って削除されます。

デザインシステムまたはプロジェクトの所有者が組織を離れた場合はどうなりますか?

組織のプライマリオーナーがその所有者になります。

すべてのプロジェクトをダウンロードできますか?

一度にすべてはできません。プロジェクトを 1 つずつダウンロードできます:

  1. スタンドアロン版でプロジェクトを開きます。

  2. 「共有」をクリックして、「プロジェクト HTML」を選択します。スライドデッキの場合は、「その他の形式とアプリ」の下にあります。

  3. 「プロジェクトアーカイブ」を選択したままにして、「エクスポート」をクリックします。

    スタンドアロン版の「HTML をエクスポート」ダイアログ。「プロジェクトアーカイブ」が選択されており、説明は「すべてのプロジェクトファイル(圧縮)。即座で無料。」です。もう 1 つのオプションは「スタンドアロン HTML」です。ボタンは「キャンセル」と「エクスポート」です。

プロジェクト内のすべてのファイルを含む.zipファイルが取得されます。無料で、使用量制限にはカウントされません。

ヘルプを表示

何か正しく移行されなかった場合、元のファイルはスタンドアロン版に残っています。デザインシステムが移行できず、修正する方法がない場合はお知らせください。サポートを受ける方法の詳細をご覧ください。

こちらの回答で解決しましたか?