メインコンテンツにスキップ

スタンドアロン版Claude Designから Claude へ移行する

Claude Design は現在 Claude に統合されています。スタンドアロン版の Claude Design サイト(claude.ai/design)は 2026 年 12 月 14 日に閉鎖されますが、その日まではアクセスできます。この記事では、何が変わるのか、いつ変わるのか、デザインシステムを今すぐ移行する方法、プロジェクトがどうなるのかについて説明します。

Claude Design は Free、Pro、Max、Team、Enterprise プランで利用できます。

何が変わるのか、いつ変わるのか

スタンドアロン版は 2026 年 12 月 14 日に閉鎖されるまで使用できます。その後は読み取り専用になり、新しいプロジェクトを開始することはできません。

Claude で新しいデザイン、デザインシステム、またはスライドデッキを開始すると、アーティファクトとして作成されます。

あなたの作業はどうなるのか

デザインシステムを移行すると、元のシステムはスタンドアロン版に残ります。チャットとコメントは Claude に移動できないため、スタンドアロン版が閉鎖されるまでそこに残ります。

重要: すでに移行したデザインシステムは、組織で「Move to Claude」が利用可能になるとすぐに、スタンドアロン版ではすべてのユーザーに対して読み取り専用になります。そこで編集を続けていた場合、その変更は移動されないため、Claude で再度行ってください。

あなたがすべきこと

  • デザインシステムを今すぐ移行してください。

  • Team および Enterprise プランでは、組織の所有者にデフォルトのデザインシステムを設定するよう依頼して、アーティファクトを最大限に活用してください。

  • プロジェクトを Claude に移行する機能は、有料プランに段階的にロールアウトされています。移行できるようになったら、保持したいプロジェクトを移行してください。「プロジェクトはどうなるのか」を参照してください。

  • Team または Enterprise の所有者の場合は、アーティファクトとデザインシステムがオンになっていることを確認してください。Enterprise プランでは、デザインシステムはデフォルトでオフになっています。


デザインシステムを移行する

注: 組織で Move to Claude が利用可能になると、デザインシステムは独自の移行オプションを持たなくなります。プロジェクトと同じ方法で移行されます。各デザインシステムの所有者が移行することも、組織の所有者がすべてを一度に移行することもできます。プロジェクトはどうなるのかを参照してください。

開始する前に

  • 1 回の移行で、他のユーザーのものを含む、組織内のすべてのデザインシステムが移行されるため、1 回だけ開始する必要があります。

  • Claude Design を使用できる誰もが移行を開始できます。組織の所有者だけではありません。

  • 各デザインシステムは、その所有者と共有相手を保持します。所有者が組織を離れた場合、プライマリ所有者がその所有者になります。

  • 空のデザインシステムは移行されません。また、組み込みのスターターテーマから作成されたものも、編集されていても移行されません。

重要: プライベートではない公開デザインシステムは、組織内のすべてのユーザーと共有され、デザインシステムメニューに表示されます。個別プランでは、何も共有されません。

移行を開始する

  1. Claude の アーティファクト ページを開きます。

  2. 「Claude Design lives here now」バナーの「Move team design systems」をクリックします。バナーを閉じた場合は、Claude Design メニューから選択してください。メニューを開くには、「Make something new」の下の Design タイルの「…」ボタンをクリックします。Design タイルがない場合は、ページの右上の「…」ボタンをクリックしてください。

  3. 「Move」をクリックして確認します。個別プランでは確認ステップがなく、移行がすぐに開始されます。

  4. 移行が完了するまで待ちます。ウィンドウを閉じても、移行は続行されます。

  5. 結果を確認します。「Moved」の下に、ウィンドウには各デザインシステムが所有者の名前と「Open」リンク付きで表示されます。組織の所有者でない限り、アクセス権のあるデザインシステムのみが表示されます。

移行後

移行されたデザインシステムは、Claude でデザインとスライドデッキを作成するときにデザインシステムメニューに表示されます。すべてを表示するには、アーティファクトページの Claude Design メニューから「View design systems」を選択してください。リストは設定で開きます。

所有者は、ここで組織のデフォルトデザインシステムを設定できます。デザインシステムのメニューを開き、「Set as default」を選択してください。デザインシステムの名前をクリックして開きます。

移行されたデザインシステムは、ファイルをそのまま保持し、ページ上で自分で編集することはまだできません。エディターには、移行されたこと、および Claude に変更を依頼できることを示すメモが上部に表示されます。

Claude Design の使い始めについて詳しく学びます。

デザインシステムが移行できない場合

ウィンドウは Didn't move の下にそれを表示し、名前、所有者、および「too large」などの短い理由を表示します。

後で結果を再度開くには、アーティファクトページのバナーの数をクリックします。例えば「6 of your 11 design systems couldn't move」のようなものです。

デザインシステムを編集できる誰もが、そのファイルまたはサイズの問題を修正できます。編集できない場合は、チェックを実行できないため、行に名前が記載されている所有者に依頼してください。

デザインシステムを修正するには:

  1. その行の「Fix in Claude Design Standalone」をクリックします。

  2. Check whether this design system can move to Claude カードの「Check」をクリックします。

  3. チェックがリストするファイルを、以下の表を使用して修正します。

  4. 「Check again」をクリックして、「Nothing found in the way」と表示されるまで繰り返します。

  5. Claude の アーティファクト ページから再度移行します。

チェックが表示する内容

すべきこと

アーティファクトには大きすぎます

縮小または削除してください

アーティファクトが使用できない名前です

名前を変更してください

アーティファクトが保持できない種類です

変換するか削除する

デザインシステムアーティファクトに含めることができません

削除する

開くことができません

もう一度保存するか、削除する

読み取ることができない文字を含む

修正するか削除する

コンテンツが見つかりません

もう一度アップロードするか、削除する

デザインシステム全体が大きすぎる場合、カードに「大きすぎます。小さくしてください。」と表示され、ファイルのリストは表示されません。不要なファイルを削除してから、もう一度確認してください。

注: uploads フォルダには重複ファイルが含まれることが多いため、デザインシステムを削減する際の最初の場所として最適です。

修正が必要な理由の中には、組織のオーナーが対応する必要があるものがあります。「デザインシステムがチームで無効になっている」「チームがアーティファクトを公開できない」「オーナーのロールにデザインシステムが含まれていない」などです。最初の2つは移動を停止し、開始していないデザインシステムは 未開始 の下にリストされます。修正されたら、もう一度移動してください。

カードに「このデザインシステムを移動できません」と表示されても、理由が記載されていない場合があります。この場合は、「デザインシステムをダウンロード」をクリックしてファイルのコピーを保持してください。後で「もう一度確認」をクリックでき、それでも移動できない場合はお知らせください。ヘルプを見る を参照してください。

もう一度移動する

注: Claude に移動 が組織で利用可能になると、このセクションは適用されなくなります。後の移動では、既に移動したデザインシステムは更新されません。新しいコピーで置き換えるには、オーナーが Claude で削除してから、スタンドアロン版から再度移動します。

新しい、変更された、または修正されたデザインシステムを移動するには、アーティファクトページの Claude デザインメニューから「もう一度移動する」を選択します。最後の結果を再度開くには、その直下の「最後の移動を表示」を選択します。

もう一度移動する場合:

デザインシステムが

動作

新規、または最後の移動以降にスタンドアロン版で変更されている

移動されます

両方の場所で変更されていない

そのままにされ、「既に移動済み」とマークされます

移動後に Claude で変更されている

スキップの下に「claude.ai で変更されたため、そのままにされています」とリストされるため、Claude での編集は上書きされません

移動したデザインシステムを新しいコピーで置き換えるには、Claude で削除してからもう一度移動します。加えた変更を保持するには、まず複製してください。

プロジェクトに何が起こるか

移動されるまで、プロジェクトはスタンドアロン版に留まり、それが閉じるまで機能し続けます。Claude の アーティファクト ページにも最大 60 個がリストされ、スタンドアロン版で開きます。

プロジェクトを Claude に移動してアーティファクトにすることは、有料プランに段階的にロールアウトされています。

  • Team および Enterprise プランでは、アーティファクトも組織で有効にする必要があります。カスタムロールを持つ Enterprise プランでは、ロールにも必要です。

  • カスタマーマネージド暗号化キー (CMEK) を持つ組織は、一度に 1 つのプロジェクトを移動できますが、プロジェクトのリスト、デザインシステム、またはすべてを一度に移動することはまだできません。スタンドアロン Claude Design は CMEK をサポートしていないため、移動するまでそのデータはキーで暗号化されません。プロジェクトが Claude に移動すると、キーで暗号化されます。

  • HIPAA 対応構成を持つ組織は、現在プロジェクトを移動できません。

  • ゼロデータ保持 (ZDR) を持つ組織はプロジェクトを移動できないため、スタンドアロン版が閉じる前にプロジェクトをダウンロードしてください。

プロジェクトを移動するには:

  1. claude.ai/design のスタンドアロン版でプロジェクトを開きます。プロジェクトのオーナーのみが移動できます。

  2. ポップアップまたはプロジェクトの上部のバナーからレビューを開始します。

  3. レビューを読みます。移動内容、異なる動作をするもの、および残るものがリストされます。.zip ファイルとしてコピーをダウンロードすることもできます。その後、移動を確認します。

  4. 移動が完了するまでタブを開いたままにしてください。

  5. Claude でプロジェクトを開きます。これでアーティファクトページのアーティファクトになります。

移動後、スタンドアロン版のコピーはすべてのユーザーに対して読み取り専用になり、これは取り消すことができません。チャットとコメントはそのコピーに留まり、スタンドアロン版が閉じるまで読むことができます。共有は Claude がサポートしている場所で引き継がれます。

自分のプロジェクトをすべて一度に移動することも、選択したものだけを移動することもできます。Team および Enterprise プランでは、組織のオーナーは「すべてを移動」ですべてのプロジェクトを一度に移動できます。

「すべてを移動」は Claude のアーティファクトページにあり、テンプレートとデザインシステムも移動します。Owner または Primary Owner のみが開始でき、Admin は開始できません。

ほとんどのプロジェクトはオーナーを保持し、プライベートプロジェクトはプライベートのままです。プロジェクトのオーナーが組織を離れた場合、組織のオーナー (通常は Primary Owner) に移動し、Claude はその人に「プロジェクトが移動されました」というリストを表示します。移動できないものはスタンドアロン版に留まり、結果に理由が記載されます。他の移動と同様に、移動したプロジェクトのスタンドアロンコピーはすべてのユーザーに対して読み取り専用になります。

重要: 組織がアーティファクトをカバーする保持期間を持っている場合、Claude に移動した、または既に移動したプロジェクトまたはデザインシステムは、その期間誰も開かない場合は永久に削除される可能性があります。期間は移動の日から始まり、誰かがアーティファクトを開くか編集するときに再開されます。詳細は Enterprise プランのカスタムデータ保持制御を構成する を参照してください。

引き継がれないもの

これらはスタンドアロン版に留まり、当社の データ保持慣行 に従って、それが閉じた後のいつかに削除されます:

  • Claude とのチャット

  • プロジェクトとデザインシステムのコメント

スタンドアロン版のプロジェクトへのパブリックリンクは、それが閉じた後は機能しなくなります。

重要: スタンドアロン版が閉じる前に、チャットとコメントから必要なものをすべて保存してください。


チームおよびエンタープライズオーナー向け

Claude Design in Claudeはアーティファクトに依存しています。組織でアーティファクトがオフの場合、ユーザーはClaudeでデザインを作成したり移動したりできず、「Claude Designはここにあります」バナーも表示されません。

設定を確認するには、Organization settings > Artifactsに移動してください:

設定

用途

デフォルト

Artifacts

以下のすべてはこれに依存しています

オン

Design systems(Templatesの下)

デザインシステムの移動と新規作成

Teamプランではオン、Enterpriseプランではオフ

DesignおよびSlides(Templatesの下)

Claudeでの新しいデザインとスライドデッキの作成

オン

Enterpriseプランでカスタムロールを使用している場合、各ロールにはArtifactsの下にロールエディターが表示するこれらの権限も必要です。これにより、Claude Designを使用するユーザーのみに対してアーティファクトをオンにできます。デザインシステムのオーナーのロールにデザインシステムが含まれていない場合、そのデザインシステムは移動できません。

Design systemsがオフの場合、「チームデザインシステムを移動」をクリックしたオーナーには「デザインシステムは組織でオフになっています」というメッセージと「Organization settingsを開く」ボタンが表示されます。その他のユーザーには、「デザインシステムは組織のArtifacts設定でオフになっています」という理由とともに、ボタンがグレーアウトして表示されます。

組織のデフォルトデザインシステムが移動する場合、Claudeでまだ設定していない限り、Claudeのデフォルトになります。

ゼロデータ保持(ZDR)の組織はアーティファクトをオンにできないため、移動できません。それがお客様の組織の場合は、スタンドアロン版が閉鎖される前にプロジェクトをダウンロードしてください。すべてのプロジェクトをダウンロードできますか?を参照してください。


よくある質問

スタンドアロン版が閉鎖された後、オリジナルはどうなりますか?

オリジナルはスタンドアロン版に残り、移動したものは読み取り専用になります。2026年12月14日に閉鎖された後、残りのものも読み取り専用になります。ただし1つの例外があります。移動していないプロジェクトのオーナーは、ファイルを変更して修正し、Claudeに移動させることができます。オリジナルは後で削除されます。詳細はデータ保持慣行をご覧ください。

デザインシステムまたはプロジェクトのオーナーが組織を離れた場合はどうなりますか?

Claudeに移動する際、組織のプライマリオーナーがそのオーナーになります。

すべてのプロジェクトをダウンロードできますか?

所有しているすべてのプロジェクトのダウンロードは、Move to Claudeと一緒にロールアウトされています。ダウンロード機能が利用可能になると、スタンドアロン版のホームページで見つけることができます。ファイルは含まれていますが、チャットやコメントは含まれていません。HIPAA対応構成の組織では利用できません。まだ利用できない場合は、プロジェクトを1つずつダウンロードできます:

  1. スタンドアロン版でプロジェクトを開きます。

  2. 「Share」をクリックして、「Project HTML」を選択します。スライドデッキの場合は、「More formats and apps」の下にあります。

  3. 「Project archive」を選択したままにして、「Export」をクリックします。

プロジェクト内のすべてのファイルを含む.zipファイルが取得されます。無料で、使用制限にはカウントされません。

ヘルプを取得

何か正しく移動されなかった場合、オリジナルはスタンドアロン版に残っています。デザインシステムが移動できず、修正する方法がない場合はお知らせください。サポートを受ける方法の詳細をご覧ください。

こちらの回答で解決しましたか?