메인 콘텐츠로 건너뛰기

조직을 위한 스킬 프로비저닝 및 관리

이 문서에서는 조직 소유자가 조직의 모든 사용자를 위해 스킬을 프로비저닝하는 방법과 플러그인을 사용하여 스킬을 특정 그룹으로 범위를 지정하는 방법을 설명합니다. 스킬을 프로비저닝하면 한 곳에서 승인된 워크플로우와 기능을 조직 전체에 배포할 수 있습니다.

조직 전체 스킬 관리는 Team 및 Enterprise 플랜에서 사용할 수 있습니다.

필수 조건

조직을 위해 스킬을 프로비저닝하기 전에 조직 설정 > 플러그인 및 스킬로 이동하여 "정책" 탭을 선택하고 클라우드 코드 실행 및 파일 생성과 스킬이 모두 켜져 있는지 확인하세요. 스킬이 작동하려면 코드 실행이 필요하므로 코드 실행이 비활성화되면 스킬을 사용할 수 없습니다.


모든 사용자를 위한 스킬 프로비저닝

조직 설정을 통해 스킬을 업로드하면 사용자 정의 > 스킬에서 조직의 모든 사용자가 사용할 수 있게 됩니다. 개별 사용자는 더 이상 동일한 스킬을 직접 업로드할 필요가 없습니다. 프로비저닝된 스킬은 Claude 계정으로 로그인한 사용자의 Claude Code에도 로드됩니다. Claude Code에 스킬이 동기화되지 않도록 하려면 Claude Code 관리 설정에서 syncClaudeAiSkills를 false로 설정하세요.

스킬을 프로비저닝하려면:

  1. 오른쪽 상단 모서리에서 "추가"를 클릭하세요.

  2. "스킬 업로드" 또는 "스킬 생성"을 선택하세요.

  3. 업로드하는 경우 스킬이 포함된 .zip 파일을 선택하세요(SKILL.md 파일 포함 필수).

  4. 생성하는 경우 모달에서 스킬 이름과 설명을 입력한 후 "생성"을 클릭하세요.

  5. 스킬이 조직의 모든 사용자에게 즉시 프로비저닝됩니다.

소유자가 프로비저닝한 스킬은 기본적으로 모든 사용자에게 활성화되지만, 사용자는 원하는 경우 개별 스킬을 끌 수 있습니다. 이를 통해 조직은 일관되고 승인된 워크플로우를 유지하면서 사용자가 자신의 경험을 사용자 정의할 수 있습니다.


특정 그룹에 스킬 프로비저닝

조직 설정 > 플러그인 및 스킬을 통해 스킬을 프로비저닝하면 모든 사용자에게 제공됩니다. Enterprise 플랜은 스킬을 플러그인으로 번들링하고 해당 플러그인을 그룹에 할당하여 일부 사용자에게만 스킬을 제공할 수 있습니다. 그룹의 구성원은 해당 스킬을 보고 그룹 외부의 구성원은 보지 못합니다.

예를 들어 마케팅 팀을 위한 10개의 스킬이 있는 경우 이를 플러그인에 추가하고 마케팅 그룹에 할당하세요. 해당 그룹만 이러한 스킬을 받습니다.

이러한 방식으로 프로비저닝된 스킬은 채팅(웹 및 Claude Desktop의 "채팅" 탭)에서, Claude Cowork에서, 그리고 Claude 계정으로 로그인한 사용자의 터미널에서 Claude Code에 나타납니다. Cowork을 위해 이미 설정한 그룹 타겟팅은 추가 단계 없이 채팅으로 이월됩니다.

이를 설정하려면 조직을 위한 플러그인 관리를 참조하세요.


사용자가 스킬을 생성할 수 있는지 제어

기본적으로 사용자는 Claude에서 자신의 스킬을 생성하고 스킬 파일을 개인 스킬 목록에 업로드할 수 있습니다. 사용자가 프로비저닝한 스킬만 사용하도록 하려면 조직에 대해 이를 끌 수 있습니다.

사용자를 위한 스킬 생성을 끄려면:

  1. 조직 설정 > 플러그인 및 스킬로 이동하여 "정책" 탭을 클릭하세요.

  2. 사용자 생성 스킬을 끄세요.

사용자 생성 스킬이 꺼져 있을 때:

  • 사용자는 Claude에서 스킬을 생성하거나 스킬 파일을 업로드할 수 없습니다.

  • 프로비저닝한 스킬과 Anthropic의 기본 제공 스킬은 계속 사용 가능하며 사용자는 여전히 이를 활성화하고 사용할 수 있습니다.

참고: 조직에서 사용자 정의 역할을 사용하는 경우 사용자의 역할에 스킬 생성 기능도 필요합니다. 조직 설정이 주 스위치입니다. 꺼져 있으면 역할에 관계없이 사용자는 자신의 스킬을 생성하거나 업로드할 수 없지만 소유자는 여전히 조직을 위한 스킬을 프로비저닝할 수 있습니다. 켜져 있으면 사용자 정의 역할의 Enterprise 플랜 사용자는 여전히 역할 기능이 필요합니다. Enterprise 플랜에서 사용자 정의 역할 관리에 대해 자세히 알아보세요.


사용자가 스킬 및 플러그인을 조직에 게시하도록 허용

사용자는 구축한 스킬 또는 플러그인을 조직의 라이브러리에 제출하여 모든 사용자가 사용할 수 있도록 할 수 있습니다. 조직에서 검토가 필요한 경우 소유자가 게시되기 전에 각 제출을 승인하고 이후의 모든 버전도 동일한 검토를 거칩니다.

게시 정책 설정

  1. 조직 설정 > 플러그인 및 스킬로 이동하여 "정책" 탭을 선택하세요.

  2. 게시 아래에서 옵션을 선택하세요:

    • 검토 필요: 사용자는 스킬 및 플러그인을 제출할 수 있으며 소유자가 게시되기 전에 각각을 승인해야 합니다. 제출할 때 사용자는 항목이 제공되는 방식을 제안합니다. 승인할 때 이를 수락하거나 변경할 수 있습니다.

    • 열기: 사용자가 제출한 스킬 및 플러그인은 검토 없이 조직 라이브러리에 게시되며 조직의 모든 사용자가 설치할 수 있습니다. 사용자는 다른 제공 방식을 선택할 수 없습니다. 스킬 및 플러그인 보안 스캔이 켜져 있는 Enterprise 플랜에서는 새 항목이 스캔을 통과할 때까지 다른 사용자에게 나열되지 않으며, 이는 일반적으로 몇 분이 걸립니다.

    • 끄기: 사용자는 "조직에 게시" 버튼을 보지 못합니다. 소유자는 여전히 스킬 및 플러그인을 조직에 직접 추가할 수 있습니다.

시작 설정은 플랜에 따라 다릅니다:

  • Team 플랜: 게시는 "열기"로 설정되어 있습니다. 단, 조직과 공유가 이미 꺼져 있는 경우 "끄기"가 기본값입니다.

  • Enterprise 플랜: 게시는 꺼진 상태로 시작됩니다.

    • 조직에서 이미 조직과 공유가 켜져 있었다면 대신 "열기"로 시작됩니다.

    • 설정을 선택하지 않았다면 2026년 10월 2일에 "검토 필요"로 전환됩니다. 게시를 계속 끄거나 다른 설정을 선택하려면 그 전에 직접 선택하세요.

게시를 끄면 이미 게시된 항목은 제거되지 않습니다. 게시된 항목은 소유자가 제거할 때까지 라이브러리에 남아 있습니다.

제출 검토

소유자 및 라이브러리가 "관리 가능"으로 설정된 역할을 가진 사람은 요청을 검토할 수 있습니다. 자신의 요청은 승인할 수 없습니다.

제출을 검토하려면:

  1. 조직 설정 > 플러그인 및 스킬로 이동하여 "요청" 탭을 선택하세요.

    • 플러그인 및 스킬 제출이 여기에 나타나며 각 요청은 제출자, 스킬인지 플러그인인지, 보안 스캔 결과 및 상태를 표시합니다. 제출이 조직에서 이미 보유한 스킬 또는 플러그인처럼 보이면 가능한 중복 태그가 옆에 나타납니다.

  2. 요청을 엽니다. 다음을 볼 수 있습니다:

    • 항목이 제공되는 방식

    • 스캔 결과

    • 모든 파일

    • 업데이트의 경우 현재 게시된 버전 이후 변경된 사항

    • 가능한 중복 항목 최대 3개(있는 경우), 각각 이유 및 링크 포함

  3. 항목이 제공되는 방식과 누가 받을지 선택하세요: 모든 사람 또는 특정 그룹. 제출자의 제안된 제공 방식이 미리 선택되어 있으며 변경할 수 있습니다. 그런 다음 "승인"을 클릭하여 게시하거나 "변경 요청"을 클릭하고 제출자에게 메모를 추가하세요.

검토할 때 다음 사항을 염두에 두세요:

  • 고정된 버전을 검토합니다. 제출된 정확한 버전을 볼 수 있습니다. 작성자는 자신의 사본을 계속 편집할 수 있지만, 이러한 편집 사항은 새 버전을 제출하고 승인될 때까지 조직에 도달하지 않습니다.

  • 가능한 중복 힌트는 차단이 아닌 메모입니다. 검토자만 볼 수 있습니다. 제출을 승인하는 것을 막지 않으며, 제출자는 이를 볼 수 없습니다. 설정이 필요하지 않습니다. HIPAA, 제로 데이터 보존, FERPA 또는 고객 관리 키가 있는 조직에서는 중복 검사가 실행되지 않습니다.

  • Enterprise 플랜의 경우 제출된 버전이 스캔됩니다. 스킬 및 플러그인 보안 스캔이 활성화된 Enterprise 플랜의 경우 각 버전이 악성 콘텐츠에 대해 자동으로 확인됩니다. 스캔에 실패한 제출은 작성자가 수정하고 다시 제출할 때까지 승인할 수 없습니다. 스킬 및 플러그인 스캔에 대해 자세히 알아보세요.

게시된 스킬 및 플러그인 관리

승인된 모든 항목은 조직 설정 > 플러그인 및 스킬의 "인벤토리" 탭에 나열됩니다. 조직의 항목만 보려면 소스 필터를 "내 조직"으로 설정하세요.

행 끝의 메뉴 버튼을 클릭하여:

  • 세부 정보 및 파일 보기

  • 버전 기록 보기

  • 기본 액세스 권한에서 항목이 제공되는 방식 선택(설치 가능, 기본적으로 설치됨, 사용 불가 또는 필수)

  • "그룹 액세스..."에서 특정 그룹에 대한 액세스 설정

  • 사용자와 공유할 링크 복사

"인벤토리" 탭에는 사용자가 만들거나 공유한 스킬 및 플러그인도 나열됩니다.

새 버전을 승인하면 항목을 사용하는 모든 사람이 자동으로 업데이트를 받습니다. 그때까지 사용자는 현재 승인된 버전을 유지합니다.

게시된 항목은 조직에서 관리합니다. 작성자가 떠나도 게시된 항목은 라이브러리에 남아 있습니다.


사용자 간 스킬 공유 제어

하향식 스킬 프로비저닝 외에도 사용자가 자신이 만든 스킬 또는 플러그인을 서로 공유하도록 할 수 있습니다. 두 개의 독립적인 토글이 이를 제어합니다:

  • 스킬 공유: 사용자는 스킬 또는 플러그인을 특정 동료와 공유할 수 있습니다. 수신자는 자신의 스킬 목록의 내와 공유됨 섹션에서 스킬을 볼 수 있습니다.

  • 그룹과 공유: 사용자는 스킬 또는 플러그인을 전체 그룹과 공유할 수 있습니다. 수신자는 자신의 스킬 목록의 내와 공유됨 섹션에서 이를 볼 수 있으며, 개인과 공유된 항목과 동일합니다.

사용자가 스킬 및 플러그인을 조직 라이브러리에 추가하도록 하려면 게시 설정을 사용하세요. 사용자가 스킬 및 플러그인을 조직에 게시하도록 허용하는 방법에 대해 자세히 알아보세요.

스킬 공유 토글은 Team 플랜 및 스킬 기본 설정을 설정하지 않은 Enterprise 플랜에서 기본적으로 켜져 있습니다. HIPAA 준비 또는 기타 규제 구성이 있는 조직의 경우 스킬 및 스킬 공유는 기본적으로 꺼져 있으며 관리자는 조직 설정 > 플러그인 및 스킬의 "정책" 탭에서 이를 활성화할 수 있습니다. 그룹과 공유 토글도 기본적으로 꺼져 있으며 관리자가 활성화할 수 있습니다.

기본 소유자가 Claude Code(로컬 모드) 및 Cowork(로컬 모드)에 HIPAA 구성을 적용할 때 이러한 설정이 변경됩니다:

  • 스킬이 꺼집니다. 소유자가 조직 설정 > 플러그인 및 스킬의 "정책" 탭에서 스킬을 켤 때까지 스킬은 꺼진 상태로 유지됩니다.

  • 사용자 생성 스킬이 꺼집니다. 소유자가 "정책" 탭에서 사용자 생성 스킬을 켤 때까지 멤버는 스킬을 만들 수 없습니다.

  • 멤버는 스킬을 그룹과 공유할 수 없으며, 이를 켜는 설정은 없습니다.

스킬이 켜져 있으면 멤버가 Claude에서 켜는 스킬을 Cowork 및 Code 탭 세션에서도 사용할 수 있습니다. 스킬은 사용 가능하지만 BAA에 포함되지 않습니다.

참고: 공유된 스킬 및 플러그인은 보기 전용이며 수신자가 활성화하도록 선택할 때까지 꺼진 상태로 유지됩니다. 수신자는 공유된 스킬 또는 플러그인을 활성화하고 사용할 수 있지만 해당 콘텐츠를 편집할 수 없습니다. 소유자가 새 버전을 저장하면 공유된 모든 사람이 다음 사용 시 자동으로 업데이트를 받습니다. 소유자는 언제든지 누군가의 액세스를 취소할 수 있으며, 수신자가 조직을 떠나면 액세스가 자동으로 제거됩니다.

그룹과 스킬 공유

그룹과 공유하기 전에 관리자가 그룹의 가시성 설정에서 이 그룹과 리소스 공유를 켜야 합니다. Enterprise 플랜에서 그룹 및 그룹 지출 한도 관리를 참조하세요.

사용자 정의 역할을 사용하는 경우 해당 역할에 대해 그룹과 스킬 공유 기능도 활성화되어 있는지 확인하세요. Enterprise 플랜에서 사용자 정의 역할 관리를 참조하세요.

이러한 설정이 켜져 있으면 사용자가 그룹과 스킬 공유를 시작할 수 있습니다.

공유된 스킬과 프로비저닝된 스킬의 차이점

소유자 프로비저닝

피어 투 피어 공유

조직에 게시됨

그룹과 공유됨

공유할 수 있는 사람

소유자만

모든 사용자(활성화된 경우)

모든 사용자(게시가 켜져 있는 경우)

모든 사용자(활성화된 경우)

표시되는 위치

모든 사람의 스킬 목록

수신자의 "내와 공유됨" 섹션

조직 라이브러리

수신자의 "공유됨" 섹션

수신자가 제거할 수 있나요?

비활성화만 가능

비활성화 또는 삭제

소유자가 제공하는 방식에 따라 다름

비활성화만 가능

소유자 승인이 필요한가요?

소유자가 직접 업로드

아니요

예, 게시가 "검토 필요"로 설정된 경우

아니요

중요: 게시가 "공개"로 설정되면 사용자가 게시하는 모든 항목이 검토 없이 조직 라이브러리로 바로 이동하며 조직의 모든 사람이 사용할 수 있습니다. 소유자가 각 스킬과 플러그인을 먼저 확인하도록 하려면 "검토 필요"를 선택하세요.

공유 활동 모니터링

스킬 공유 이벤트는 감사 로그 및 규정 준수 API에 role_assignment 이벤트로 캡처됩니다. 스킬이나 플러그인을 공유한 사람, 공유 대상, 그리고 피어 투 피어, 그룹 또는 (스킬만 해당) 조직 전체 공유인지 확인할 수 있습니다.

감사 로그는 공유된 스킬이나 플러그인의 내용을 캡처하지 않으며, 공유 이벤트 자체만 캡처합니다. "인벤토리" 탭에는 사용자가 생성하거나 공유한 스킬 및 플러그인의 메타데이터, 공유 상태 및 스캔 상태가 표시되지만 해당 내용은 표시되지 않습니다.


사용자가 프로비저닝되고 공유된 스킬을 보는 방식

스킬은 각 사용자의 사용자 정의 > 스킬에 나타나며 세 가지 섹션으로 구성됩니다:

  • 개인 스킬: 사용자가 생성하거나 업로드한 스킬입니다.

  • 공유됨: 동료가 사용자와 직접 공유한 스킬입니다. 활성화될 때까지 회색으로 표시됩니다.

  • 조직 스킬: 소유자가 프로비저닝한 스킬 및 조직에 게시된 스킬입니다. 사용자는 디렉토리에서 이를 설치합니다.

소유자가 프로비저닝한 스킬은 시각적 표시기로 표시되어 사용자가 다른 스킬 유형과 구별할 수 있습니다. 사용자는 모든 스킬을 클릭하여 해당 내용과 설명을 미리 볼 수 있습니다.

사용자가 디렉토리를 탐색하고 설치하는 방법에 대한 자세한 내용은 한 디렉토리에서 스킬, 커넥터 및 플러그인 탐색을 참조하세요.


프로비저닝된 스킬 관리 및 제거

조직 설정 > 플러그인 및 스킬의 "인벤토리" 탭에는 조직을 위해 프로비저닝된 모든 스킬이 나열됩니다. 소스를 "조직"으로, 유형을 "스킬"로 설정하거나 이름으로 검색하세요. 스킬을 제거하려면 해당 행의 끝에 있는 메뉴 버튼을 클릭하고 "라이브러리에서 제거"를 선택하세요. 제거되면 스킬이 더 이상 사용자의 사용자 정의 > 스킬 목록에 나타나지 않습니다.

참고: 조직 전체 스킬을 추가하거나 제거할 수 있는 것은 소유자뿐입니다. 개별 사용자는 프로비저닝된 스킬을 삭제할 수 없지만 자신의 사용을 위해 토글할 수 있습니다.


악성 콘텐츠에 대한 스킬 및 플러그인 스캔

Enterprise 플랜에서는 조직에 대한 스킬 스캔을 켤 수 있습니다. 켜져 있으면 Claude는 사용자가 업로드하거나 편집하는 각 타사 스킬 및 플러그인을 실행하기 전에 악성 콘텐츠에 대해 확인합니다. 스캔은 2026년 10월 2일까지 기본적으로 꺼져 있습니다. 그 날짜부터 설정하지 않은 Enterprise 조직의 경우 기본적으로 켜져 있습니다(사용 가능한 경우). 이미 켜거나 끈 조직은 선택 사항을 유지합니다.

조직에 대한 스킬 스캔을 켜려면:

  1. 조직 설정 > 플러그인 및 스킬로 이동하여 "정책" 탭을 선택하세요.

  2. 스킬 및 플러그인 보안 스캔을 켜세요.

사용자 정의 역할을 사용하는 경우 스킬 스캔에 액세스해야 하는 역할에 대해 스킬 및 플러그인 보안 스캔 기능을 켜서 스캔이 적용되는 대상을 추가로 정의할 수 있습니다.

사용자가 보는 내용은 다음과 같습니다:

  • 스캔을 통과한 스킬이나 플러그인은 정상적으로 설치됩니다.

  • 위험을 초래할 수 있는 스킬이나 플러그인은 사용자가 승인하는 주의 배너 뒤에서 사용 가능한 상태로 유지됩니다.

  • 악성 콘텐츠가 있는 스킬이나 플러그인은 차단되며 사용할 수 없습니다.

차단된 스킬은 업로드한 사용자가 재정의할 수 없으며 현재 조직에 대해 승인될 수 없습니다. 스캔은 고객 관리 암호화 키(CMEK), 제로 데이터 보존(ZDR) 또는 HIPAA 구성을 사용하는 조직에서는 사용할 수 없습니다. 스킬 및 플러그인 스캔에 대해 자세히 알아보세요.


모범 사례

  • 프로비저닝 전에 스킬 테스트: 조직 전체에 배포하기 전에 자신의 계정에서 먼저 스킬을 업로드하고 테스트하여 예상대로 작동하는지 확인하세요.

  • 특화된 스킬을 그룹으로 범위 지정: 스킬이 한 팀에만 관련된 경우 플러그인으로 번들하고 모든 사람에게 프로비저닝하는 대신 해당 그룹에 할당하세요.

  • 설명적인 이름 사용: 사용자가 한눈에 목적을 이해할 수 있도록 스킬에 명확한 이름을 지정하세요.

  • 명확한 설명 작성: 스킬의 설명은 Claude가 자동으로 사용할 시기를 결정하는 데 도움이 됩니다. 설명이 스킬이 수행하는 작업을 정확하게 반영하는지 확인하세요.

  • 기본 상태를 신중하게 고려: 대부분의 사용자에게 광범위하게 유용한 경우 스킬을 기본적으로 활성화하세요. 필요하지 않은 사용자를 위해 특화된 스킬은 기본적으로 비활성화된 상태로 유지하세요.

  • 게시를 의도적으로 결정: 소유자가 스킬과 플러그인이 모든 사람에게 도달하기 전에 확인하도록 하려면 게시를 "검토 필요"로 설정하세요.

답변이 도움되었나요?