메인 콘텐츠로 건너뛰기

독립형 Claude Design에서 Claude로 마이그레이션

Claude Design이 이제 Claude에 통합되었습니다. 독립형 Claude Design 사이트(claude.ai/design)는 2026년 12월 14일에 종료되며, 그 날짜까지 계속 접근할 수 있습니다. 이 문서에서는 변경 사항과 일정, 오늘 디자인 시스템을 마이그레이션하는 방법, 프로젝트에 어떤 일이 발생하는지 설명합니다.

Claude Design은 Free, Pro, Max, Team, Enterprise 플랜에서 사용할 수 있습니다.

변경 사항 및 일정

2026년 12월 14일에 종료될 때까지 독립형 버전을 계속 사용할 수 있습니다. 그 후 claude.ai/design은 Claude로 이동합니다.

Claude에서 새 디자인, 디자인 시스템 또는 슬라이드 덱을 시작하면 아티팩트로 생성됩니다.

작업에 어떤 일이 발생하는가

디자인 시스템을 마이그레이션하면 원본은 독립형 버전에 그대로 유지되다가 종료됩니다.

수행할 작업

  • 지금 디자인 시스템을 마이그레이션하세요.

  • Team 및 Enterprise 플랜에서는 조직의 소유자에게 기본 디자인 시스템을 설정하도록 요청하여 아티팩트를 최대한 활용하세요.

  • 지금은 프로젝트에 대해 아무것도 할 필요가 없습니다.

  • Team 또는 Enterprise 소유자인 경우 아티팩트와 디자인 시스템이 켜져 있는지 확인하세요. Enterprise 플랜에서는 디자인 시스템이 기본적으로 꺼져 있습니다.


디자인 시스템 마이그레이션

시작하기 전에

  • 한 번의 마이그레이션으로 다른 사람의 디자인 시스템을 포함하여 조직의 모든 디자인 시스템을 가져오므로 한 번만 시작하면 됩니다.

  • Claude Design을 사용할 수 있는 모든 사람이 시작할 수 있으며, 조직의 소유자만 가능한 것은 아닙니다.

  • 각 디자인 시스템은 소유자와 공유 대상을 유지합니다. 소유자가 조직을 떠난 경우 기본 소유자가 소유자가 됩니다.

  • 빈 디자인 시스템은 마이그레이션되지 않으며, 편집한 경우에도 기본 제공 스타터 테마로 만든 디자인 시스템도 마이그레이션되지 않습니다.

중요: 비공개가 아닌 게시된 디자인 시스템은 조직의 모든 사람과 공유되며 디자인 시스템 메뉴에 나타납니다. 개별 플랜에서는 아무것도 공유되지 않습니다.

마이그레이션 시작

  1. Claude에서 아티팩트 페이지를 엽니다.

  2. "Claude Design이 이제 여기 있습니다" 배너에서 "팀 디자인 시스템 마이그레이션"을 클릭합니다. 배너를 닫은 경우 오른쪽 상단의 Claude Design 메뉴에서 선택합니다.

    Claude의 아티팩트 페이지입니다. "Claude Design이 이제 여기 있습니다"라는 제목의 배너에는 "독립형 홈페이지 방문" 및 "팀 디자인 시스템 마이그레이션"의 두 버튼이 있습니다.

  3. "마이그레이션"을 클릭하여 확인합니다. 개별 플랜에서는 확인 단계가 없으며 마이그레이션이 즉시 시작됩니다.

    "팀 디자인 시스템 마이그레이션"이라는 제목의 대화 상자입니다. 비공개가 아닌 게시된 디자인 시스템이 Acme의 모든 사람과 공유된다고 표시합니다. 버튼은 "취소" 및 "마이그레이션"입니다.

  4. 마이그레이션이 완료될 때까지 기다립니다. 창을 닫으면 계속 실행됩니다.

  5. 마이그레이션됨 아래에서 창에 각 디자인 시스템이 소유자 이름 및 "열기" 링크와 함께 나열됩니다. 조직의 소유자가 아닌 한 액세스 권한이 있는 디자인 시스템만 표시됩니다.

    완료된 창입니다. "완료. 4개의 디자인 시스템이 claude.ai에 있습니다."라고 표시되며 4개의 마이그레이션된 디자인 시스템이 각각 소유자 이름 및 "열기" 링크와 함께 나열됩니다.

마이그레이션 후

마이그레이션된 디자인 시스템은 Claude에서 디자인 및 슬라이드 덱을 만들 때 디자인 시스템 메뉴에 나타납니다. 모두 보려면 아티팩트 페이지의 Claude Design 메뉴에서 "디자인 시스템 보기"를 선택합니다. 목록이 설정에서 열립니다.

설정의 디자인 시스템 페이지입니다. 4개의 디자인 시스템이 각각 사용 가능한 사람과 게시된 시간과 함께 나열됩니다. 첫 번째에는 "기본값" 배지가 있으며 오른쪽 상단에 "새 디자인 시스템" 버튼이 있습니다.

소유자는 여기서 조직의 기본 디자인 시스템을 설정할 수 있습니다. 디자인 시스템의 메뉴를 열고 "기본값으로 설정"을 선택합니다. 디자인 시스템의 이름을 클릭하여 엽니다.

Claude에서 아티팩트로 열린 마이그레이션된 디자인 시스템입니다. 상단의 메모에는 "독립형 버전에서 마이그레이션됨. Claude에 변경을 요청하세요."라고 표시됩니다. 페이지에는 개요, 파일 목록, 오른쪽 상단의 "채팅 시작" 및 "공유" 버튼이 있습니다.

마이그레이션된 디자인 시스템은 파일을 그대로 유지하며 아직 페이지에서 직접 편집할 수 없습니다. 편집자는 상단에 "독립형 버전에서 마이그레이션됨. Claude에 변경을 요청하세요."라는 메모를 봅니다.

Claude Design 시작하기에 대해 자세히 알아보세요.

디자인 시스템을 마이그레이션할 수 없는 경우

창에는 마이그레이션할 수 없음 아래에 이름, 소유자 및 "너무 큼"과 같은 짧은 이유가 함께 나열됩니다.

완료된 창입니다. "완료. 6개 중 4개의 디자인 시스템이 claude.ai에 있습니다."라고 표시됩니다. "마이그레이션할 수 없음" 아래에 2개의 디자인 시스템이 각각 소유자, 이유 및 "Claude Design 독립형에서 수정" 링크와 함께 나열됩니다.

아티팩트 페이지의 배너에서 "6개 중 11개의 디자인 시스템을 마이그레이션할 수 없습니다"와 같은 개수를 클릭하여 나중에 결과를 다시 엽니다.

디자인 시스템을 편집할 수 있는 모든 사람이 파일 또는 크기의 문제를 해결할 수 있습니다. 편집할 수 없으면 확인을 실행할 수 없으므로 행에 이름이 표시된 소유자에게 요청하세요.

디자인 시스템을 수정하려면:

  1. 행에서 "Claude Design 독립형에서 수정"을 클릭합니다.

  2. "이 디자인 시스템이 claude.ai로 마이그레이션할 수 있는지 확인" 카드에서 "확인"을 클릭합니다.

    독립형 버전의 카드로, "이 디자인 시스템이 claude.ai로 마이그레이션할 수 있는지 확인합니다. 문제가 있으면 표시합니다."라고 표시되며 "확인" 버튼이 있습니다.
  3. 아래 표를 사용하여 확인에서 나열한 파일을 수정합니다.

    확인 후 카드입니다. "아직 완전히 마이그레이션할 수 없습니다. 3개의 파일이 문제입니다."라고 표시되며 각 파일이 문제 및 수행할 작업 아래에 나열됩니다.
  4. "아무것도 문제가 없습니다"라고 표시될 때까지 "다시 확인"을 클릭합니다.

  5. Claude의 아티팩트 페이지에서 다시 마이그레이션합니다.

확인이 표시하는 내용

할 일

아티팩트에 너무 큼

축소하거나 제거하세요

아티팩트가 사용할 수 없는 이름 포함

이름을 바꾸세요

아티팩트가 보유할 수 없는 종류

변환하거나 제거하세요

디자인 시스템 아티팩트에 포함될 수 없음

제거하세요

열 수 없음

다시 저장하거나 제거하세요

읽을 수 없는 문자 포함

수정하거나 제거하세요

누락됨

다시 업로드하거나 제거하세요

전체 디자인 시스템이 너무 크면 카드에 "너무 큽니다. 더 작게 만드세요."라고 표시되고 파일 목록이 표시되지 않습니다. 필요 없는 파일을 제거한 후 다시 확인하세요.

참고: uploads 폴더에는 중복 파일이 많으므로 디자인 시스템을 축소하기 시작하기에 좋은 위치입니다.

일부 문제는 조직의 소유자가 수정해야 합니다: "팀에서 디자인 시스템이 꺼져 있음", "팀이 아티팩트를 게시할 수 없음" 또는 "소유자의 역할에 디자인 시스템이 포함되지 않음". 처음 두 가지는 마이그레이션을 중지하고 시작하지 않은 디자인 시스템은 시작되지 않음에 나열됩니다. 수정된 후 다시 마이그레이션하세요.

때때로 확인에서 "문제는 마이그레이션에 있고 파일에는 없습니다. 수정할 것이 없습니다."라고 표시됩니다. 이 경우 나중에 다시 시도하세요.

다시 마이그레이션

새로운, 변경된 또는 수정된 디자인 시스템을 마이그레이션하려면 아티팩트 페이지의 Claude Design 메뉴에서 "다시 마이그레이션"을 선택하세요. 마지막 결과를 다시 열려면 바로 아래의 "세부 정보 보기"를 선택하세요.

아티팩트 페이지에서 열린 Claude Design 메뉴. "디자인 시스템" 아래에 "다시 마이그레이션" 및 "세부 정보 보기"가 나열됩니다.

다시 마이그레이션할 때:

디자인 시스템이

어떻게 되는지

새로운 것이거나 마지막 마이그레이션 이후 독립 실행형 버전에서 변경됨

마이그레이션됨

두 위치 모두에서 변경되지 않음

그대로 두고 "이미 최신 상태"로 표시됨

마이그레이션된 이후 Claude에서 변경됨

건너뜀 아래에 "claude.ai에서 변경됨, 그대로 유지됨"으로 나열되어 Claude의 편집 내용이 덮어쓰기되지 않음

두 번째 마이그레이션의 결과. 세 개의 디자인 시스템이 "이미 최신 상태"로 표시됩니다. 두 개는 새로 마이그레이션되었고 하나는 "건너뜀: claude.ai에서 변경됨, 그대로 유지됨" 아래에 있습니다.

마이그레이션된 디자인 시스템을 새 복사본으로 바꾸려면 Claude에서 삭제한 후 다시 마이그레이션하세요. 변경한 내용을 유지하려면 먼저 복제하세요. 마이그레이션할 것이 남지 않으면 배너에 "모든 디자인 시스템이 마이그레이션되었습니다."라고 표시됩니다.

프로젝트에 어떤 일이 발생하는지

프로젝트는 독립 실행형 버전에 남아 있고 닫힐 때까지 계속 작동합니다. Claude의 아티팩트 페이지에도 최대 60개가 나열되며 독립 실행형 버전에서 열립니다. 프로젝트를 Claude로 이동하는 방법에 대한 자세한 내용은 곧 제공될 예정입니다.

이월되지 않는 것

이들은 독립 실행형 버전에 남아 있으며 2026년 12월에 닫힌 후 당사의 데이터 보관 정책에 따라 삭제됩니다:

  • Claude와의 채팅

  • 프로젝트 및 디자인 시스템에 대한 댓글

독립 실행형 버전의 프로젝트에 대한 공개 링크는 닫힌 후 더 이상 작동하지 않습니다.

중요: 독립 실행형 버전이 닫히기 전에 채팅 및 댓글에서 필요한 모든 항목을 저장하세요.


팀 및 엔터프라이즈 소유자용

Claude의 Claude Design은 아티팩트에 따라 다릅니다. 조직에서 아티팩트가 꺼져 있으면 사람들이 Claude에서 디자인을 만들거나 마이그레이션할 수 없으며 "Claude Design이 이제 여기에 있습니다" 배너가 표시되지 않습니다.

설정을 확인하려면 조직 설정 > 아티팩트로 이동하세요:

설정

용도

기본값

아티팩트

아래의 모든 것이 이에 따라 다릅니다

켜짐

디자인 시스템, 템플릿 아래

디자인 시스템 마이그레이션 및 새로운 시스템 생성

Team 플랜에서는 켜짐, Enterprise 플랜에서는 꺼짐

디자인 및 슬라이드, 템플릿 아래

Claude에서 새로운 디자인 및 슬라이드 덱 생성

Team 플랜에서는 켜짐, Enterprise 플랜에서는 꺼짐

Enterprise 플랜에서 사용자 정의 역할을 사용하는 경우, 각 역할도 이러한 권한이 필요하며, 역할 편집기는 아티팩트 아래에 이를 나열합니다. 이를 통해 Claude Design을 사용하는 사람들만 아티팩트를 켤 수 있습니다. 디자인 시스템의 소유자 역할에 디자인 시스템이 포함되지 않으면 마이그레이션할 수 없습니다.

디자인 시스템이 꺼져 있는 동안 "팀 디자인 시스템 마이그레이션"을 클릭하는 소유자는 "조직에서 디자인 시스템이 꺼져 있습니다"와 "조직 설정 열기" 버튼을 봅니다. 다른 모든 사용자는 "관리자에게 디자인 시스템을 켜도록 요청하세요"라는 이유와 함께 버튼이 회색으로 표시된 것을 봅니다.

조직의 기본 디자인 시스템이 마이그레이션되면 Claude에서도 기본값이 되며, 이미 설정하지 않은 경우입니다.

ZDR(제로 데이터 보존)이 있는 조직은 아티팩트를 켤 수 없으므로 마이그레이션할 수 없습니다. 해당하는 경우 독립 실행형 버전이 종료되기 전에 프로젝트를 다운로드하세요. 모든 프로젝트를 다운로드할 수 있나요? 참조


자주 묻는 질문

독립 실행형 버전이 종료된 후 원본은 어떻게 되나요?

원본은 2026년 12월 14일 종료될 때까지 독립 실행형 버전에서 계속 작동합니다. 그 후에는 당사의 데이터 보존 정책에 따라 삭제됩니다.

디자인 시스템 또는 프로젝트의 소유자가 조직을 떠난 경우 어떻게 되나요?

조직의 기본 소유자가 소유자가 됩니다.

모든 프로젝트를 다운로드할 수 있나요?

한 번에 모두는 아닙니다. 한 번에 하나씩 다운로드할 수 있습니다:

  1. 독립 실행형 버전에서 프로젝트를 엽니다.

  2. "공유"를 클릭한 다음 "프로젝트 HTML"을 선택합니다. 슬라이드 덱의 경우 "추가 형식 및 앱" 아래에 있습니다.

  3. "프로젝트 아카이브"를 선택한 상태로 유지하고 "내보내기"를 클릭합니다.

    독립 실행형 버전의 "HTML 내보내기" 대화 상자입니다. "프로젝트 아카이브"가 선택되어 있으며 설명은 "모든 프로젝트 파일, 압축됨. 즉시 및 무료입니다."입니다. 다른 옵션은 "독립 실행형 HTML"입니다. 버튼은 "취소" 및 "내보내기"입니다.

프로젝트의 모든 파일이 포함된 .zip 파일을 받습니다. 무료이며 사용량 제한에 포함되지 않습니다.

도움말

제대로 전환되지 않은 항목이 있으면 원본이 여전히 독립 실행형 버전에 있습니다. 디자인 시스템을 마이그레이션할 수 없고 해결할 방법이 없으면 알려주세요. 지원을 받는 방법에 대해 자세히 알아보세요.

답변이 도움되었나요?