Nota: Claude Cowork è ora semplicemente Claude. Chiedi quello di cui hai bisogno e Claude decide se è una risposta rapida o un'attività. Questo è in fase di implementazione graduale per i piani Pro e Max, ed è in versione beta per i piani Enterprise, dove un amministratore lo attiva come Chat e Cowork unificati (beta). Se la casella dei messaggi non mostra più le opzioni "Chat" e "Cowork", hai la nuova esperienza e alcuni passaggi di questo articolo potrebbero apparire diversi. Scopri di più in Claude Cowork e chat sono un unico Claude, oppure leggi il nostro articolo del blog. Per i proprietari di Enterprise, consulta Configura e gestisci la nuova esperienza Claude unificata per la tua organizzazione Enterprise.
I progetti in Claude Cowork ti permettono di raggruppare attività correlate in spazi di lavoro dedicati con i propri file, contesto, istruzioni e memoria. I progetti funzionano allo stesso modo in Cowork e in Claude. I nuovi progetti che crei in Cowork vengono salvati nel tuo account Claude, quindi puoi accedervi da altri dispositivi. Claude Desktop sposta anche i progetti che hai creato da una cartella sul tuo computer nel tuo account Claude, e le loro cartelle e file rimangono sul tuo computer. Scopri di più su progetti locali spostati nel tuo account Claude.
Disponibilità
Importante: Questa funzione richiede l'ultima versione di Claude Desktop. Inizia aggiornando l'app desktop se non stai utilizzando l'ultima versione.
Cowork è disponibile per i piani a pagamento (Pro, Max, Team, Enterprise) su:
Claude Desktop per macOS
Fai clic qui per scaricare
Claude Desktop per Windows
Cowork richiede l'ultima versione di Claude per Windows. Scarica o aggiorna su la nostra pagina di download.
Crea un progetto
Trova Progetti nel pannello di navigazione sinistro e fai clic sul pulsante "+" per vedere i tre diversi modi per creare un progetto:
Inizia da zero
Selezionando "Inizia da zero" puoi configurare una nuova cartella con istruzioni e file:
Importa da un progetto Claude
Dopo aver selezionato "Importa da progetto", vedrai un campo "Cerca progetti in Chat...":
Facendo clic nel campo verrà visualizzato un menu a discesa che mostra i tuoi progetti recenti, ma puoi anche usarlo per cercare tutti i tuoi progetti. Dopo aver selezionato un progetto di chat (il caricamento in blocco non è supportato), puoi denominare il nuovo progetto Cowork e scegliere dove salvarlo sul tuo computer:
Facendo clic su "Crea" verranno trasferiti i file e le istruzioni dal tuo progetto Claude esistente e verrà creato un nuovo progetto Cowork.
Usa una cartella esistente sul tuo computer
Se selezioni "Usa una cartella esistente", ti verrà chiesto di scegliere un file da utilizzare come contesto per il nuovo progetto Cowork:
Dopo aver selezionato una cartella, puoi denominare il nuovo progetto Cowork, scegliere dove salvarlo sul tuo computer, aggiungere istruzioni e allegare eventuali file aggiuntivi. Fai clic su "Crea" per iniziare a utilizzare il tuo nuovo progetto:
Cosa è incluso in un progetto
Ogni progetto ha il suo:
Istruzioni — Aggiungi tono, formattazione o regole per guidare il modo in cui Claude lavora su tutte le attività del progetto.
Attività pianificate — Configura attività ricorrenti specifiche del progetto.
Contesto — Aggiungi una cartella locale, collega un progetto di chat o incolla un URL per Claude da consultare.
Memoria — Claude ricorda il contesto dal tuo lavoro all'interno del progetto.
Memoria nei progetti
La memoria è abilitata per i progetti Cowork. Ciò significa che Claude può ricordare il contesto dalle attività che hai eseguito in un progetto e applicarlo alle attività future nello stesso progetto. Quello che Claude impara in un progetto non si trasferisce ad altri progetti.
Un progetto condivide anche la memoria con le tue chat al di fuori dei progetti. Per mantenere la memoria di un progetto completamente separata, disattiva "Usa memoria dell'account" in Memoria nella pagina del progetto.
Per ulteriori informazioni su come funziona la memoria, consulta Usa la ricerca chat e la memoria di Claude per sviluppare il contesto precedente.
Condividi un progetto
La condivisione dei progetti è disponibile nei piani Team e Enterprise.
I progetti Cowork si condividono allo stesso modo dei progetti in Claude. Puoi dare alle persone della tua organizzazione accesso "Può visualizzare" o "Può modificare" e modificare o rimuovere tale accesso in seguito. Scopri di più su condivisione dei progetti.
La condivisione di gruppo è anche in versione beta per i piani Enterprise; per ulteriori informazioni, consulta Gestisci la visibilità e la condivisione dei progetti.
Archivia un progetto
Quando archivi un progetto in Cowork:
I metadati del progetto vengono rimossi dall'interfaccia utente, ma non vengono rimossi localmente.
Eventuali file o cartelle correlati archiviati sul tuo computer non sono interessati.
Progetti locali spostati nel tuo account Claude
Claude Desktop sposta automaticamente i progetti che hai creato da una cartella sul tuo computer nel tuo account Claude e ogni progetto mantiene il suo nome. Nei piani Pro e Max, questo accade in Claude Desktop. Nei piani Team e Enterprise, accade una volta che Chat e Cowork unificati (beta) è attivato per te.
Cosa si sposta nel tuo account Claude:
Il nome, la descrizione e le istruzioni del progetto, inclusi eventuali link di Google Drive. Se il progetto è collegato a un progetto in Claude, la sua descrizione e le istruzioni vanno in quel progetto.
Una copia della memoria del progetto, se la memoria è attivata per il tuo account.
Cosa rimane sul tuo computer:
Le cartelle e i file del progetto. Nulla viene caricato o eliminato.
Le sessioni precedenti su questo computer, che rimangono elencate sotto il progetto in Claude Desktop.
Dopo lo spostamento, il progetto locale originale non appare più nell'elenco dei tuoi progetti.
Limitazioni attuali
I progetti sono disponibili solo in Cowork, non in Claude Code. Il supporto per Claude Code è previsto per un aggiornamento futuro.
Nei piani Team e Enterprise senza Chat e Cowork unificati (beta), i progetti che crei da una cartella esistente sul tuo computer rimangono su quel computer e non vengono salvati nel tuo account Claude.



