メインコンテンツにスキップ

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除された場合、ユーザーのデータはどうなりますか?

この記事では、TeamまたはEnterpriseプランの組織からメンバーが削除された場合、プロジェクト、チャット、スキルがどうなるかについて説明します。

組織内の個別アカウントの削除

TeamまたはEnterpriseプランの非オーナーメンバーの場合、アカウントを削除してもらうには、組織のオーナーに連絡する必要があります。

組織レベルのアカウント削除

組織のTeamまたはEnterpriseプランの削除についてのサポートが必要な場合は、サポートチームにお問い合わせください。組織レベルのアカウント削除リクエストは、アカウントのプライマリオーナーが行う必要があることに注意してください。

ユーザーを削除した後も、ユーザーのプロジェクトにアクセスできますか?

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除されると、残りのメンバーがそのプロジェクトにアクセスできるかどうかは、プロジェクトの表示設定によって異なります。

プライベートプロジェクト

プロジェクトの表示設定がプライベートに設定されていた場合、チームメンバーがアカウントから削除されると、組織の他のメンバーはそれにアクセスできなくなります。チームメンバーがプライベートプロジェクトで何かに取り組んでいることを知っていて、それを引き継ぎたい場合は、プロジェクトの権限を調整して、組織内のすべてのユーザーが編集できるようにするか、特定のユーザーを招待して「編集可能」権限を付与する必要があります。

共有プロジェクト

削除されたチームメンバーが組織全体とプロジェクトを共有していた場合、「Team」タブに表示され、残りのメンバーは権限に応じてプロジェクトを表示または編集できます。削除されたチームメンバーが特定のユーザーのみとプロジェクトを共有していた場合、メンバーが組織から削除された後、それらの特定のユーザーの「共有されているアイテム」タブに表示されます。

ユーザーを削除した後も、ユーザーのチャットにアクセスできますか?

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除されると、残りのメンバーはそのチャットにアクセスできなくなります。これは、組織と共有されているチャットスナップショットに適用されます。チャットを作成したユーザーが削除された後、残りのメンバーが共有チャットURLにアクセスしようとすると、次のメッセージが表示されます:「会話が見つかりません。リクエストされた会話は存在しないか、アクセス権限がありません。」

削除されたユーザーのデータは、組織のプライマリオーナーが実行するデータエクスポートに引き続き含まれることに注意してください。Enterpriseの組織の場合、削除されたユーザーのデータは、設定されているカスタムデータ保持設定の対象となります。

ユーザーを削除した後も、ユーザーのスキルにアクセスできますか?

ユーザーをTeamまたはEnterpriseの組織から削除しても、ユーザーが自分のアカウントにアップロードしたスキルは削除されません。ユーザーがアップロードして共有しなかったスキルはアカウントに残り、復旧可能です。ユーザーが後で同じメールアドレスで組織に再度追加された場合、それらのスキルはカスタマイズ > スキルの下に再度表示され、ダウンロードできます。

メンバーが組織に再度追加された場合はどうなりますか?

チームメンバーが削除され、後で同じメールアドレスを使用して同じ組織に再度追加された場合、以前のチャット、プロジェクト、スキルが復元されます。プライマリオーナーはいつでもメンバーのプロジェクトデータとチャットをエクスポートできます(顧客データ保持設定がこれに影響する可能性があることに注意してください)。

Anthropicのデータ保持期間の詳細については、こちらをご覧ください。

こちらの回答で解決しましたか?