メインコンテンツにスキップ

ゼロデータ保持組織内のワークスペースのデータ保持を有効にする

この記事では、ゼロデータ保持(ZDR)を使用する組織内のClaudeコンソール組織のワークスペースに対して、30日間のデータ保持を有効にする方法を説明します。

これはゼロデータ保持を使用するClaude APIの組織でのみ利用可能です。既に30日間のデータを保持している組織にはこの設定がありません。

ワークスペースがデータ保持を必要とする理由

対象モデル(Claude Fable 5.1など)は30日間のデータ保持が必要であり、Anthropicが組織に対して明示的に認可した場合(例えば、Enterprise Frontier Safeguardsの下)を除き、ゼロデータ保持では利用できません。その場合は、データ保持を有効にする必要があります。データ保持はワークスペースレベルで設定されるため、対象モデルを使用したい各ワークスペースで有効にする必要があります。

保持がオフのワークスペースから対象モデルへのリクエストは、次のようなエラーを返します:

"このモデルにアクセスするには、組織またはワークスペースでデータ保持を有効にする必要があります。"

開始する前に

開始する前に、以下を確認してください:

  • 組織の管理者、所有者、またはプライマリ所有者です。他のロールを持つユーザーがワークスペースのメンバーの場合、設定を表示できますが、変更することはできません。

  • デフォルトワークスペース以外のワークスペースで作業しています。デフォルトワークスペースの保持は組織レベルで管理されるため、必要に応じて新しいワークスペースを作成してください。ワークスペースの作成と管理について詳しく学びます。

ワークスペースのデータ保持を有効にする

この設定は各ワークスペースのプライバシーコントロール内にあり、ワークスペースの左サイドバーの下部にあります。

ワークスペースのデータ保持を有効にするには:

  1. Claudeコンソールにログインします。

  2. 左下隅のイニシャル(または名前)をクリックして、アカウントメニューを開きます。

  3. 組織設定 > ワークスペースに移動します。データ保持列には、各ワークスペースの現在の設定が表示されます。

  4. 変更したいワークスペースをクリックします。

  5. 左サイドバーで「管理」をクリックして、セクションが折りたたまれている場合は展開します。

  6. 「プライバシーコントロール」をクリックします。

  7. データ保持カード内で、このワークスペーススイッチをオンまたはオフに切り替えます。

  8. 確認ダイアログで「承認」をクリックします。承認することで、サービス固有条件のセクションFがこのワークスペースに適用され、組織とAnthropicの契約を補足することを認めます。

このワークスペース行にオン・30日と表示されます。別の確認メッセージはないため、このラベルが変更が有効になったことを示す方法です。

保持がオンのワークスペースを確認する

データ保持がオンのワークスペースを確認するには、組織設定 > ワークスペースに移動し、各ワークスペースのデータ保持列を確認します。ゼロデータ保持または30日保持のいずれかが表示されます。

有効にした後の変更内容

  • 変更は新しいリクエストにすぐに適用されます。まれに最大1時間かかることがあります。

  • このワークスペースからの入力、出力、およびその他のデータは、デフォルトで30日間保持され、安全性とセキュリティの目的でAnthropicがアクセスする場合があります。

  • この変更は遡及的ではありません。保持を有効にした後に送信されたリクエストにのみ適用されます。

  • 保持がオンの間、組織のゼロデータ保持はこのワークスペースに適用されなくなります。他のワークスペースは影響を受けません。

  • このワークスペースのAPIキーからの対象モデルへのリクエストは、組織が既にモデルへのアクセス権を持っている限り成功します。新しいAPIキーは必要ありません。

重要:この設定はワークスペースからのAPIリクエストとレスポンスをカバーします。Batch API、Files API、Claude Managed Agentセッションなど、機能を動作させるためにデータを保存する必要がある機能はカバーしていません。ゼロデータ保持の対象となる機能について詳しく学びます。

ワークスペースのデータ保持を無効にする

同じスイッチから保持を再度オフにすることができます。ワークスペースが顧客管理の暗号化キーを使用している場合、保持をオフにすることはできません。ワークスペース上のプログラムが保持を必要とする場合、それをオフにするとそのプログラムが削除されます。

こちらの回答で解決しましたか?