ボイスモード会話と音声入力プロンプトの録音をAnthropicと共有して、これらの機能の改善にご協力いただくことを選択できます。この記事では、共有の仕組み、選択の管理方法、録音の使用と保護方法、保持期間について説明します。
音声録音の共有は、Free、Pro、Max、Ultraプランでボイスモードと音声入力に対応しています。TeamプランとEnterpriseプラン、またはゼロデータ保持(ZDR)の組織では利用できません。
共有は現在、Claude for iOSおよびAndroidでのみ利用可能です。ウェブおよびClaude Desktopには設定が表示されず、これらではボイスモードまたは音声入力からの録音は保持されません。
デフォルトでは、ボイスモード会話または音声入力プロンプトの音声は保持されません。音声がテキストに変換され、録音は削除され、テキストはチャット履歴に保存されます。プライバシー設定は、他のチャットと同じようにそのテキストに適用されます。Claudeの改善のためにチャットを共有しないことを選択している場合、この設定が適用されます。
ボイスモードと音声入力の改善にご協力いただきたい場合は、音声録音をAnthropicと共有することを選択できます。デフォルトではオフになっており、有効にする必要があります。
仕組み
最初のボイス会話の後、音声チャットデータの使用を許可するかどうかを尋ねるプロンプトが表示されます。「許可」をタップしてオプトイン、または「後で」をタップしてオフのままにします。
オプトインすると、会話後に音声録音とボイスチャットデータを共有するかどうかを尋ねるカードが表示されることがあります。「許可」をタップして共有するか、「結構です」をタップして削除します。
初めて「許可」をタップするときに、「常に許可」を選択して対象の会話を自動的に共有するか、「毎回確認」を選択して1つずつ決定し続けるかを選択します。
共有を選択した音声のみを保持します。「結構です」をタップした場合、録音は削除されます。「常に許可」を選択していない限り、カードが表示されない場合も削除されます。
設定を管理する
Claude Mobileで、設定 > プライバシーに移動します。音声データの使用を許可をオフにして新しい録音の共有を停止するか、「毎回確認」と「常に許可」を切り替えます。ボイスモードでは、左下隅の設定ボタンからもアクセスできます。
共有したすべての録音を、Claudeを使用しているすべての組織全体で削除するには、「共有された録音を削除」をタップします。Claudeアカウントを削除すると、それらも削除されます。
Claudeデータをエクスポートすると、共有した録音がダウンロードに含まれます。
録音の使用方法
共有いただいた録音は、ボイスモードと音声入力を評価・改善するために使用します。例えば、Claudeがあなたの発言をどの程度正確に理解しているかを確認します。録音を使用して音声を再現したり、音声から本人確認を行ったりすることはありません。
録音の保護方法
保存されると、共有した各録音とそのトランスクリプトは、独自のキーで暗号化されます。
録音はClaudeアプリからサーバーに転送される間、暗号化されます。
アクセスはデフォルトで拒否されます。承認された人とシステムのみが録音を開くことができ、各アクセスはログに記録されます。
「毎回確認」を選択した場合、録音は一時的に保持され、通常は1日未満で、決定するまで保持されます。共有しない場合は削除されます。
録音の保持期間
共有いただいた録音は30日間保持され、その後アクセスを削除してシステムから削除します。「共有された録音を削除」またはClaudeアカウントをいつでも削除することもできます。
音声データの使用を許可をオフにすると、新しい録音の共有が停止されます。既に共有した録音は削除されないため、「共有された録音を削除」をタップしてそれらを削除してください。
チャットを削除すると、そこから保持した録音も削除されます。
プライバシーポリシーとプライバシーセンターにアクセスして、プライバシー慣行の詳細をご確認ください。
