이 문서는 Claude Enterprise를 포함한 상용 제품에 관한 것입니다. Claude Free, Pro, Max, Ultra 같은 소비자 제품 및 이러한 플랜의 계정에서 Claude Code를 사용할 때는 여기를 참조하세요.
사용자 정의 데이터 보관 제어를 통해 조직은 Claude가 대화, 프로젝트 및 아티팩트 데이터를 저장하는 기간을 관리할 수 있습니다. 이 문서에서는 조직의 데이터 보관 기간을 설정하고 관리하는 방법을 설명합니다.
이 기능은 Enterprise 플랜 고객에게 제공됩니다. 조직의 사용자 정의 보관 기간을 설정하려면 Primary Owner 또는 Owner 역할이 있어야 합니다.
데이터 보관 작동 방식
데이터 보관은 마지막으로 관찰된 활동을 기준으로 합니다:
대화의 경우: 기간은 대화의 가장 최근 활동 또는 Claude가 시작한 클라우드 세션의 가장 최근 활동부터 측정됩니다.
프로젝트의 경우: 보관 기간은 이를 재설정하는 가장 최근 작업 시간부터 시작됩니다.
다음 작업들이 보관 기간을 재설정합니다:
프로젝트의 기존 대화에 메시지 전송
프로젝트에서 새 대화 생성
프로젝트의 지식 파일, 지침 또는 공유 설정 편집
프로젝트에서 클라우드의 Claude Cowork 세션 시작 또는 클라우드 세션을 프로젝트로 이동(세션이 시작되거나 이동될 때 기간이 한 번 재설정됨)
Cowork용 로컬 폴더 연결 또는 연결 해제
Cowork 세션에서 프로젝트의 지식 파일 편집
다음 작업들은 보관 기간을 재설정하지 않습니다:
프로젝트 보기 또는 프로젝트의 대화 열기
로컬 Cowork 세션 시작
클라우드에서 실행되든 컴퓨터에서 실행되든 Cowork 세션의 기타 작업
프로젝트 보관은 프로젝트 내 대화의 대화 보관보다 항상 우선합니다. 사용자 정의 프로젝트 보관 기간을 설정하지 않은 경우에도 적용됩니다. 기본적으로 프로젝트는 무기한 보관되므로 프로젝트 내 대화는 대화 보관 기간에 의해 삭제되지 않습니다.
아티팩트의 경우: 보관 기간은 누군가 아티팩트를 마지막으로 열거나 편집한 시간부터 시작됩니다.
최소 보관 기간은 30일이며 각 월은 30일로 계산됩니다. 예를 들어 3개월 보관 기간은 90일입니다.
삭제되는 항목
데이터가 보관 기간의 끝에 도달하면:
대화의 경우: 모든 독립 실행형 대화(프로젝트 내에 있지 않은 대화)가 삭제됩니다. 프로젝트 내 대화는 프로젝트의 보관 기간을 따릅니다. 대화를 프로젝트로 이동하면 프로젝트의 보관 기간에 따르게 되고, 대화를 프로젝트에서 이동하면 다시 독립 실행형이 되어 마지막 활동을 기준으로 대화 보관 기간에 따라 삭제 대상이 됩니다.
프로젝트의 경우: 해당 프로젝트 내의 모든 대화를 포함하여 모든 프로젝트가 삭제됩니다.
아티팩트의 경우: 아티팩트는 아티팩트를 포함하는 보관 기간에 따라 삭제되며, 생성된 대화나 프로젝트와 함께 삭제되지 않습니다. 여기에는 Claude가 대화에서 생성한 아티팩트가 포함되지만 일부 예외가 있습니다. 예를 들어 Research 보고서 및 일부 이전 대화의 아티팩트는 해당 대화와 함께 삭제되며, 여기에서 게시된 모든 링크도 함께 삭제됩니다. 아티팩트를 포함하는 보관 기간은 공개 링크로 게시된 아티팩트를 삭제하지 않습니다.
조직에 새로운 통합 Claude 환경이 있는 경우 Enterprise 조직을 위한 새로운 통합 Claude 환경 설정 및 관리에서 "데이터 보관 및 삭제"를 참조하여 사용자 정의 데이터 보관이 여기서 무엇을 포함하는지 확인하세요.
중요한 고려 사항
삭제는 정확한 시점이 아니라 기간이 끝난 후에 발생하며, 삭제된 데이터는 백엔드 시스템에서 제거됩니다. 대화와 마찬가지로 신뢰 및 안전 시스템에서 플래그된 콘텐츠 또는 법률에 따라 필요한 콘텐츠는 보관할 수 있습니다.
기본적으로 사용자 정의 보관 기간이 설정되지 않으면 데이터는 무기한 보관됩니다.
보관 기간을 단축하면 새 기간을 벗어나는 모든 데이터는 저장하는 즉시 영구 삭제되도록 예약됩니다. 일일 백그라운드 프로세스가 이를 제거하며, 대량의 데이터의 경우 며칠이 걸릴 수 있습니다. 이 지연을 변경을 되돌리는 데 사용하지 마세요.
보관 기간을 초과한 데이터는 영구적으로 삭제되며 복구할 수 없습니다.
대화가 자동화된 신뢰 및 안전 시스템에서 사용 정책 위반으로 플래그된 경우 입력 및 출력은 다음과 같이 보관됩니다: 조직의 데이터를 얼마나 오래 저장하나요?
데이터 보관 설정
사용자 정의 보관 기간을 설정하려면:
Owner Enterprise 플랜 계정으로 로그인합니다.
조직 설정 > 데이터 및 개인정보로 이동합니다.
원하는 보관 기간(최소 30일)을 설정합니다.
변경 사항을 저장합니다.
중요: 사용자 정의 보관 기간은 대화, 프로젝트 및 아티팩트의 콘텐츠에 적용됩니다. 독립 실행형 Claude Design (claude.ai/design), Claude Tag, Claude Managed Agents 또는 클라우드에서 Claude Code를 실행하는 기타 기능에는 적용되지 않습니다. Claude가 대화에서 시작한 클라우드 세션은 해당 대화와 함께 삭제됩니다. Claude Design 프로젝트 또는 Claude로 이동했거나 이미 이동한 디자인 시스템은 아티팩트가 됩니다. 조직에 아티팩트를 포함하는 보관 기간(모든 데이터에 대한 단일 기간 또는 별도 기간을 사용하는 경우 비공개 또는 공유 아티팩트 기간)이 있는 경우 해당 기간 동안 아무도 아티팩트를 열지 않으면 해당 아티팩트는 영구적으로 삭제될 수 있습니다. 기간은 이동 날짜부터 시작되며 누군가 아티팩트를 열거나 편집할 때 다시 시작됩니다.
보관 기간 계산 예시
대화의 마지막 메시지가 3월 1일 UTC 오후 3시이고 보관 기간이 30일인 경우 대화는 3월 31일 이후에 삭제됩니다.
보관 관련 활동 모니터링
모든 보관 관련 작업 및 변경 사항은 감사 로그에서 자동으로 추적됩니다. 이 로그에 액세스하여 보관 설정 변경 및 데이터 삭제 이벤트를 모니터링할 수 있습니다.
