메인 콘텐츠로 건너뛰기

아티팩트 공유

이 문서에서는 아티팩트를 공유하는 방법, 누가 열 수 있는지, 그리고 사람들이 열었을 때 무엇을 보는지 설명합니다. 채팅, 템플릿, Claude Code에서 만드는 모든 플랜과 모든 위치의 아티팩트를 다룹니다.

아티팩트는 처음에 당신에게만 비공개입니다. 공유할 때까지 아무것도 공유되지 않습니다.

공유 옵션

Free

Pro

Max

Ultra

Team

Enterprise

링크가 있는 누구와나 공유

✅

✅

✅

✅

✅

조직의 모든 사람 또는 특정 사람과 공유

✅

✅

그룹과 공유

✅

이메일로 특정 사람 초대 (베타)

✅

✅

✅

✅

✅

레거시 아티팩트 게시 (채팅에서 만든)

✅

✅

✅

✅

"링크 공유 및 복사"로 레거시 아티팩트 공유

✅

✅

Team 및 Enterprise 플랜에서는 아티팩트가 기본적으로 조직 내에 유지됩니다. 소유자가 사용자가 조직 외부로 공유할 수 있는지 여부를 결정합니다. Team 및 Enterprise 플랜용 아티팩트 관리자 가이드에서 자세히 알아보세요.

참고: 2026년 8월 19일 이전에 만든 Cowork 아티팩트인 라이브 아티팩트는 자체 공유 규칙이 있습니다. Claude Cowork에서 라이브 아티팩트 사용에 대해 자세히 알아보세요.

레거시 아티팩트는 "공유" 대신 "게시" 또는 "링크 공유 및 복사"를 표시합니다. 이를 공유하려면 레거시 아티팩트 게시 또는 공유를 참조하세요.


아티팩트 공유

  1. 아티팩트를 열고 "공유"를 클릭하세요.

  2. Team 및 Enterprise 플랜에서는 조직의 사람들을 추가하고 각 사람의 액세스 수준을 선택합니다. Enterprise 플랜은 그룹도 추가할 수 있습니다.

  3. 액세스 권한이 있는 사람 아래에서 아티팩트를 열 수 있는 다른 사람을 선택하세요.

  4. 링크를 복사하여 전송하세요.

참고: Claude for iOS 또는 Claude for Android에서는 공유 설정을 변경할 수 없습니다. Claude 웹 또는 Claude Desktop을 사용하세요.

액세스 권한이 있는 사람 선택

  • Pro, Max, Ultra 플랜: "본인만" 또는 "링크가 있는 누구나." 특정 사람에게 액세스 권한을 부여하려면 이메일로 초대하세요.

  • Team 및 Enterprise 플랜: "초대된 사람만," "[조직 이름]의 모든 사람," 또는 "링크가 있는 누구나." 아무도 추가하지 않았을 때 "본인만"이 표시됩니다. "링크가 있는 누구나"는 소유자가 외부 공유를 켜거나 해당 아티팩트를 개별적으로 허용했을 때만 사용 가능합니다. 회색으로 표시되면 소유자 또는 주 소유자에게 문의하세요.

액세스 수준 선택

액세스

사람들이 할 수 있는 작업

볼 수 있음

아티팩트를 열고 댓글을 읽습니다.

댓글 작성자

볼 수 있음의 모든 기능에 댓글 추가 및 아티팩트가 제공하는 파일 다운로드 기능이 추가됩니다.

편집 가능

댓글 작성자의 모든 기능에 변경 기능이 추가됩니다.


이메일로 사람 초대

Pro, Max, Ultra, Team, Enterprise 요금제에서 베타로 이용 가능합니다.

이메일로 특정 사람을 초대하여 아티팩트에 액세스하도록 할 수 있습니다. 초대받은 사람은 사용자가 제공한 이메일 주소로 Claude에 로그인하고 사용자가 부여한 액세스 권한으로 아티팩트를 엽니다. "링크가 있는 모든 사람"과 달리 초대는 초대받은 사람에게만 유효합니다.

누군가를 초대하기 전에

  • 초대할 수 있는 사람: 아티팩트의 소유자입니다. Team 및 Enterprise 요금제에서는 아티팩트를 편집할 수 있는 조직의 모든 사람이 사람을 초대할 수도 있습니다. 다른 사람이 초대를 보내면 소유자가 이메일을 받습니다.

  • Team 및 Enterprise 요금제: 조직 외부로 이메일 초대는 조직 설정 > 아티팩트에서 켜져 있어야 합니다. Team 요금제에서는 기본적으로 켜져 있고 Enterprise 요금제에서는 꺼져 있습니다. 옵션이 보이지 않으면 소유자 또는 주 소유자에게 문의하세요.

  • 초대받은 사람은 초대한 이메일 주소로 Claude 계정이 필요합니다. 계정이 없으면 아티팩트를 열기 전에 해당 주소로 계정을 만들어야 합니다. Claude는 계정 보유 여부를 알려주지 않습니다.

  • 일부 아티팩트는 이런 방식으로 공유할 수 없습니다. "공유" 메뉴에 이것이 적용되는 경우가 표시됩니다:

    • 다른 웹사이트에 연결되는 아티팩트

    • 업로드된 파일이 아직 확인 중이거나 확인을 통과하지 못한 아티팩트

초대 보내기

  1. 아티팩트를 열고 "공유"를 클릭합니다.

  2. 공유 메뉴 상단의 필드(사람 추가 또는 Pro, Max, Ultra 요금제의 이메일로 사람 초대)에 사람의 이메일 주소를 입력합니다.

  3. 주소가 표시된 초대 옵션을 선택합니다.

  4. 해당 사람의 액세스에서 "볼 수 있음", "댓글 작성자" 또는 "편집 가능"을 선택합니다.

  5. "초대"를 클릭합니다.

Team 및 Enterprise 요금제에서 조직의 누군가의 주소를 입력하면 초대를 받는 대신 아티팩트에 직접 추가됩니다.

초대한 사람이 할 수 있는 일

조직 외부에서 초대한 사람은 다른 사람을 초대하거나 공유 설정을 변경할 수 없습니다. Claude 또는 커넥터를 사용하는 아티팩트의 일부는 해당 사람에게 작동하지 않습니다. "편집 가능" 액세스 권한이 있는 사람은 아티팩트를 삭제할 수 없으며 이미지와 동영상만 업로드할 수 있습니다.

"댓글 작성자" 또는 "편집 가능" 액세스 권한으로 초대한 사람은 댓글을 달 수 있지만 댓글에서 사람을 언급하거나 Claude에 질문할 수 없으며 댓글에 대한 이메일 알림을 받지 않습니다. "링크가 있는 모든 사람"과도 공유되는 아티팩트에는 댓글을 달 수 없습니다.

아티팩트가 "링크가 있는 모든 사람"과도 공유되는 경우 초대한 사람은 부여한 수준에 관계없이 링크가 있는 모든 사람과 동일한 액세스 권한을 갖습니다.

초대한 사람 관리

아티팩트의 공유 메뉴에서 초대한 사람은 조직 외부에서 초대됨 아래에 표시되고 보류 중인 초대는 만료 시기를 표시합니다. 여기서 누군가의 액세스를 변경하거나 제거할 수 있습니다. 누군가를 제거하면 즉시 액세스 권한이 제거됩니다.

누군가가 아직 Claude 계정이 없어서 초대 이메일을 받지 못한 경우 해당 주소로 계정을 만들도록 요청하세요. 그런 다음 초대를 제거하고 다시 초대하세요.

액세스가 변경될 때

  • 보류 중인 초대는 30일 후 만료됩니다. 수락된 초대는 만료되지 않습니다.

  • 아티팩트를 열 수 있는 사람을 "본인만"으로 변경하는 경우: Team 및 Enterprise 요금제에서는 조직 외부에서 초대한 모든 사람이 액세스 권한을 잃고 초대가 제거됩니다. Pro, Max, Ultra 요금제에서는 초대한 사람이 액세스 권한을 유지합니다.

  • 아티팩트를 삭제하는 경우: 초대한 모든 사람이 액세스 권한을 잃습니다.

  • 초대를 보낸 사람이 조직을 떠나거나 편집 액세스 권한을 잃는 경우: 보류 중인 초대가 작동하지 않습니다. 이미 수락한 사람은 누군가가 제거할 때까지 액세스 권한을 유지합니다.

  • 소유자가 이메일 초대를 끄는 경우: 초대한 사람은 설정이 다시 켜질 때까지 아티팩트를 열 수 없습니다. 수락된 초대는 삭제되지 않으며 보류 중인 초대는 전송 후 30일 후에도 만료됩니다.

제한

  • 아티팩트당 조직 외부의 사람을 최대 50명까지 초대할 수 있으며, 보류 중인 초대와 수락된 초대를 포함합니다.

  • 초대 이메일은 영어로 발송됩니다.


공유된 아티팩트를 열 수 있는 사람

  • Claude 계정이 필요한 사람: 공유된 아티팩트 또는 조직과 공유된 아티팩트를 열려면 사람들이 Claude에 로그인합니다. "링크가 있는 모든 사람"과 공유된 대부분의 아티팩트는 Claude 계정이나 로그인 없이 열립니다. 문서는 Claude에 로그인한 사람만 열 수 있으며 보기만 할 수 있습니다. 대시보드와 같은 다른 일부 아티팩트는 방문자가 로그인한 후에만 일부 또는 전체 콘텐츠를 표시합니다. 레거시 아티팩트는 레거시 아티팩트 게시 또는 공유에 설명된 자체 규칙이 있습니다.

  • 조직의 모든 사람: 조직에 로그인한 사람만 열 수 있습니다.

  • 링크가 있는 모든 사람: 링크가 있는 모든 사람이 열 수 있으며, 조직 외부의 사람과 이런 방식으로 공유된 대부분의 아티팩트의 경우 Claude에 로그인하지 않은 사람도 포함됩니다. Team 및 Enterprise 요금제에서 소유자가 외부 공유를 끄면 소유자가 해당 아티팩트를 개별적으로 허용하지 않는 한 다시 켜질 때까지 이 링크가 작동하지 않습니다.

조직 외부에서 공유할 수 없는 아티팩트

  • 링크로: 다른 웹사이트에 연결되는 아티팩트와 업로드된 파일이 아직 확인 중이거나 확인을 통과하지 못한 아티팩트는 "링크가 있는 모든 사람"을 사용할 수 없습니다.

  • 이메일 초대로: 누군가를 초대하기 전에의 목록을 참조하세요.

사람들이 아티팩트를 열 때 보는 내용

  • 뷰어는 자신의 액세스를 사용합니다. 연결된 앱에서 가져오는 아티팩트는 사용자의 연결이 아닌 뷰어의 연결을 사용합니다. 뷰어가 데이터 소스에 액세스할 수 없으면 아티팩트의 해당 부분에 사용자의 데이터 대신 오류가 표시됩니다.

  • 저장된 정보를 공유할 수 있습니다. 일부 아티팩트는 공유 추적기의 항목과 같이 아티팩트를 여는 모든 사람이 볼 수 있는 정보를 저장합니다. 민감한 정보를 입력하기 전에 아티팩트가 공유 저장소를 사용하는지 확인하세요.

  • 링크만 있는 사람은 더 적게 봅니다. 조직 외부에서 "링크가 있는 모든 사람" 아티팩트를 열거나 로그인하지 않고 열면 아티팩트를 볼 수 있지만 연결된 앱 또는 Claude를 사용하는 부분은 작동하지 않으며 댓글을 보거나 추가할 수 없습니다. 아티팩트가 정보를 저장하면 조직 외부의 사람은 Claude에 로그인한 후 읽을 수 있지만 변경할 수 없습니다. 로그인하지 않은 사람은 해당 정보를 볼 수 없으므로 대부분의 콘텐츠를 저장하는 아티팩트는 로그인할 때까지 거의 또는 아무것도 표시하지 않습니다. Pro, Max, Ultra 요금제에서 "조직 외부"는 본인 이외의 모든 사람을 의미합니다.

중요: 신뢰하는 사람으로부터 공유받은 아티팩트만 열어주세요. 다른 사람의 아티팩트를 알 수 없는 발신자로부터 받은 파일처럼 취급하세요.


아티팩트 공유 중지

아티팩트 공유를 중지하려면 아티팩트를 열고 "공유"를 클릭한 후 액세스 권한이 있는 사용자에서 "본인만" (Pro, Max, Ultra) 또는 "초대받은 사람만" (Team, Enterprise)을 선택하세요. 추가한 사람을 제거하려면 해당 사람의 액세스 수준을 열고 "제거"를 선택하세요.

Team 및 Enterprise 플랜에서는 소유자가 개별 아티팩트에 대한 외부 액세스를 제거할 수도 있습니다. Team 및 Enterprise 플랜용 아티팩트 관리자 가이드에서 자세히 알아보세요.


초대받은 아티팩트 열기

  1. Claude로부터 받은 이메일([email protected])을 열어주세요. 이메일에는 당신을 초대한 사람의 이메일 주소와 당신이 가질 액세스 권한이 표시됩니다.

  2. "초대 보기"를 클릭하고 초대장이 발송된 주소로 웹 브라우저에서 Claude에 로그인하세요.

  3. "수락 및 열기"를 클릭하세요.

나중에 아티팩트로 돌아가려면 초대 이메일의 링크를 다시 열거나 아티팩트를 북마크하세요.

예상하지 못한 초대 신고

이메일에서 "이 초대 신고"를 클릭하거나 초대 페이지에서 "예상하지 못했나요? 이 초대 신고"를 클릭하세요. 초대를 신고하면 초대장이 거절되며 초대를 보낸 사람에게는 알림이 가지 않습니다. 초대를 신고한 후에는 그 사람이 이메일로 다시 초대할 수 없습니다.


레거시 아티팩트 게시 또는 공유

레거시 아티팩트는 "공유" 대신 "게시" (Free, Pro, Max, Ultra 플랜) 또는 "공유 및 링크 복사" (Team, Enterprise 플랜)를 표시합니다. 이러한 아티팩트의 경우 이 섹션의 단계를 사용하세요.

Free, Pro, Max, Ultra 플랜에서 레거시 아티팩트 게시

  1. 게시할 아티팩트를 열어주세요.

  2. "게시"를 클릭하세요.

  3. 공개 링크를 복사하여 전송하세요.

게시하면 아티팩트가 사이드바의 아티팩트에 추가되므로 원래 채팅 외부에서도 다시 찾을 수 있습니다.

게시된 채팅 아티팩트를 열 수 있는 사람:

  • 링크가 있는 모든 사람이 Claude 계정 없이 보고 사용할 수 있습니다. Claude를 사용하는 기능의 경우에만 가입하도록 요청받습니다.

  • Free, Pro, Max, Ultra 플랜에 로그인한 사람들도 복사하고 저장할 수 있습니다. Claude를 사용하는 기능은 자신의 사용량 한도에 포함됩니다.

게시된 채팅 아티팩트 임베드

게시한 후 "임베드 코드 가져오기"를 클릭하여 다른 웹사이트에 붙여넣을 수 있는 코드를 가져오세요. 허용된 도메인 필드에 아티팩트를 임베드할 수 있는 웹사이트를 쉼표로 구분하여 입력하세요.

채팅 아티팩트 게시 취소

"게시 취소"를 클릭하여 게시된 아티팩트에 대한 액세스를 취소하세요.

중요: 아티팩트를 게시 취소한 후에는 다시 게시할 수 없습니다. 나중에 공유하려면 새 아티팩트를 만들어야 합니다. 게시 취소하면 아티팩트가 사용한 개인 및 공유 저장소 데이터도 영구적으로 삭제됩니다.

Team 및 Enterprise 플랜에서 채팅 아티팩트 공유

  1. 공유할 아티팩트를 열어주세요.

  2. "공유"를 클릭하세요.

  3. "공유 및 링크 복사"를 클릭하세요.

이를 열 수 있는 사람:

  • Team 또는 Enterprise 계정으로 로그인한 조직의 사용자.

  • 소유자가 외부 공유를 활성화하고 "링크가 있는 모든 사람"을 선택한 경우 링크가 있는 모든 사람. Claude 계정이 필요합니다.

  • 아티팩트가 프로젝트에서 만들어진 경우 뷰어도 해당 프로젝트에 액세스해야 합니다.

중요: 채팅에서 만든 아티팩트를 공유하면 뷰어도 해당 채팅의 첨부 파일 및 파일에 액세스할 수 있습니다. 공유하기 전에 민감한 문서를 확인하세요.

채팅 아티팩트 공유 취소 방법:

  1. 아티팩트의 오른쪽 위 모서리에서 "공유"를 클릭하세요.

  2. 아티팩트 공유됨 모달에서 "공유 취소"를 클릭하세요.


자세히 알아보기

아티팩트 생성 및 작업에 대해 자세히 알아보세요. 공유를 제어하는 조직 설정은 Team 및 Enterprise 플랜용 아티팩트 관리자 가이드를 참조하세요. Claude Code의 경우 Claude Code Docs의 아티팩트 문서를 참조하세요.

답변이 도움되었나요?