Projekte sind für alle Benutzer verfügbar, einschließlich derjenigen mit kostenlosen Claude-Konten. Kostenlose Benutzer können maximal fünf Projekte erstellen.
So erstellen Sie ein Projekt
Fahren Sie mit der Maus über die linke Seite Ihres Kontos und klicken Sie auf „Projekte
Klicken Sie auf „+ Neues Projekt" in der oberen rechten Ecke."
Geben Sie Ihrem Projekt einen Namen und eine Beschreibung ein (beachten Sie, dass Claude keinen Zugriff auf diese Details hat).
Wenn Sie einen Team- oder Enterprise-Plan haben, wählen Sie die Sichtbarkeitseinstellungen:
Privat halten: Nur Sie und die Mitglieder, die Sie einladen, können dieses Projekt anzeigen oder verwenden.
Mit Ihrer gesamten Organisation teilen: Alle Mitglieder Ihrer Organisation können dieses Projekt anzeigen und verwenden (sofern von Administratoren aktiviert).
Sobald Ihr Projekt eingerichtet ist, können Sie Chats mit Claude innerhalb des Projekts starten.
Inhalte zur Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Die Projekt-Wissensdatenbank finden Sie auf der rechten Seite der Hauptseite Ihres Projekts. Alles, was Sie in diesen Bereich hochladen, wird in allen Ihren Chats innerhalb dieses Projekts verwendet.
Inhalte zu Ihrer Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche „+" um Inhalte zum Projekt hinzuzufügen."
Laden Sie relevante Dokumente, Textdateien oder Code-Snippets hoch.
Claude verarbeitet diese Informationen und verwendet sie als Kontext in Ihren Chats innerhalb des Projekts.
Wenn Sie einen kostenpflichtigen Claude-Plan verwenden und Ihre Projekt-Wissensdatenbank sich dem Kontextfenster-Limit nähert, aktiviert Claude automatisch den RAG-Modus, um die Kapazität Ihres Projekts zu erweitern.
Projektanweisungen zu Ihrer Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Klicken Sie auf „Projektanweisungen festlegen"."
Fügen Sie Anweisungen hinzu, wie Claude sich verhalten und reagieren soll, und klicken Sie auf „Anweisungen speichern"."
Claude verwendet diese Anweisungen für alle Chats innerhalb des Projekts.
Hinweis: Der Kontext wird nicht zwischen Chats innerhalb eines Projekts freigegeben, es sei denn, die Informationen werden in die Projekt-Wissensdatenbank eingefügt.
Projekte freigeben
Wenn Sie Mitglied einer Team- oder Enterprise-Plan-Organisation sind, können Sie Projekte mit anderen Mitgliedern Ihrer Organisation teilen.
So geben Sie ein Projekt frei
Öffnen Sie das Projekt, das Sie freigeben möchten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Projekt freigeben" rechts neben dem Projektnamen."
Fügen Sie einzelne Mitglieder anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzu, oder kopieren und fügen Sie eine Liste von E-Mail-Adressen für die Massenfreigabe ein.
Wählen Sie die entsprechende Berechtigungsstufe für jedes Mitglied:
Kann anzeigen: Mitglieder können Projektinhalte, Wissen und Anweisungen anzeigen und im Projekt chatten, können es aber nicht bearbeiten.
Kann bearbeiten: Mitglieder können Projektanweisungen und Wissen ändern, Mitgliedereinstellungen aktualisieren und aktiv zum Projekt beitragen.
Klicken Sie auf „Freigeben
Zugriff auf freigegebene Projekte verwalten
So ändern Sie Berechtigungen: Öffnen Sie das Freigabemenü und wählen Sie eine neue Rolle für das Mitglied.
So zeigen Sie an, wer Zugriff hat: Das Freigabemenü zeigt alle aktuellen Mitglieder und ihre Berechtigungsstufen.
So entfernen Sie den Zugriff: Der Projektersteller kann auf die aktuelle Rolle des Mitglieds klicken und „Zugriff entfernen" wählen."
Freigegebene Projekte finden
Ihre Projektseite hat drei Registerkarten: „Ihre Projekte
Projekte für schnellen Zugriff mit Stern markieren
Das Markieren eines Projekts mit einem Stern ermöglicht schnellen Zugriff aus Ihrer Projekte- und Chat-Liste, sichtbar, wenn Sie mit der Maus über die linke Seite Ihres Kontos fahren. Sie können ein Projekt von zwei verschiedenen Bereichen aus mit einem Stern markieren:
Von der Seite „Projekte
Suchen Sie das Projekt auf der Seite „Projekte"."
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke des Projekts."
Wählen Sie „Mit Stern markieren" aus dem angezeigten Menü."
Vom Projekt
Öffnen Sie das entsprechende Projekt.
Klicken Sie auf das Sternsymbol in der oberen rechten Ecke.
Das Projekt wird nun in Ihren mit Stern markierten Elementen im linken Seitenbereich Ihres Kontos angezeigt.
So verschieben Sie Chats in Projekte
Sie können einen eigenständigen Chat in ein Projekt verschieben, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Chat-Namen klicken und dann „Zu Projekt hinzufügen
Suchen Sie das richtige Projekt im angezeigten Modal „Chat verschieben
Sie können Chats auch aus Projekten entfernen oder sie zwischen Projekten verschieben, indem Sie das gleiche Dropdown-Menü im Chat verwenden:
Verschieben Sie Chats, um Claudes Speicher zu verwalten
Der Speicher ist standardmäßig für Free-, Pro- und Max-Pläne im Web, Claude Desktop und Claude Mobile aktiviert. Bei Team- und Enterprise-Plänen ist der Speicher verfügbar, wenn ein Besitzer ihn aktiviert hat.
Bei Team- und Enterprise-Plänen, die Claudes Speicher verwenden, ermöglicht die Möglichkeit, Chats in und aus Projekten zu verschieben, die Verwaltung dessen, was in Claudes Speicher enthalten ist. Jedes Projekt hat seinen eigenen Speicher, der von Ihren Nicht-Projekt-Chats getrennt ist. Wenn Sie beispielsweise versehentlich einen nicht verwandten Chat in einem Projekt starten und ihn aus der projektspezifischen Speicherzusammenfassung entfernen müssen, können Sie auf „Aus Projekt entfernen
Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel zur Chat-Suche und zum Speicher: Was ist Claudes Speicher?
So archivieren Sie Projekte
Das Archivieren ist eine Möglichkeit, Ihre Projekte zu organisieren und Ihre Projektliste zu entrümpeln. Es ist besonders nützlich für abgeschlossene Projekte oder solche, an denen Sie nicht aktiv arbeiten, aber möglicherweise in Zukunft referenzieren müssen.
Wichtig: Das Archivieren eines Projekts setzt seine Freigabeberechtigungen nicht zurück und entfernt keine Mitglieder. Alle Mitglieder, Berechtigungsstufen und Projektwissen bleiben erhalten, und alles wird genau so wiederhergestellt, wie es war, als Sie das Projekt dearchivieren. Um jemandem den Zugriff zu entziehen, entfernen Sie ihn in den Freigabeeinstellungen des Projekts.
Hier ist, was Sie über das Archivieren wissen müssen:
Archivierte Projekte werden am unteren Ende Ihrer Hauptprojektliste angezeigt.
Sie können weiterhin auf Unterhaltungen aus archivierten Projekten zugreifen.
Es gibt derzeit keine Möglichkeit, archivierte Projekte zu löschen (Sie müssen es zuerst dearchivieren).
So archivieren Sie ein Projekt
Navigieren Sie zu dem Projekt, das Sie archivieren möchten.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Bestätigen Sie, dass Sie das Projekt archivieren möchten.
So greifen Sie auf archivierte Projekte zu
Sie können auf ein archiviertes Projekt auf der Registerkarte für archivierte Projekte auf der Projektseite zugreifen.
So dearchivieren Sie ein Projekt
Es gibt zwei Möglichkeiten, um archivierte Projekte wieder aktiv zu machen:
Von der Registerkarte für archivierte Projekte
Suchen Sie das archivierte Projekt.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Wählen Sie „Dearchivieren" aus dem angezeigten Menü."
Vom Projekt
Navigieren Sie zu dem archivierten Projekt.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Bestätigen Sie, dass Sie das Projekt dearchivieren möchten.
Projekte löschen
Hinweis: Es ist nicht möglich, archivierte Projekte zu löschen. Um die Option zum Löschen eines archivierten Projekts zu sehen, müssen Sie es zuerst dearchivieren.
Von der Seite „Projekte
Suchen Sie das Projekt auf der Projektseite.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke des Projekts."
Wählen Sie „Löschen" aus dem angezeigten Menü."
Bestätigen Sie das Löschen im Pop-up, indem Sie auf „Ja, löschen" klicken."
Vom Projekt
Navigieren Sie zum Projekt
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) neben dem Stern."
Wählen Sie „Löschen"."
Bestätigen Sie das Löschen im Pop-up, indem Sie auf „Ja, löschen" klicken."
