メインコンテンツにスキップ

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除された場合、そのユーザーのデータはどうなりますか?

この記事では、TeamまたはEnterpriseプランの組織からメンバーが削除された場合、プロジェクト、チャット、スキルがどうなるかについて説明します。

組織内の個別アカウントを削除する

TeamまたはEnterpriseプランの非オーナーメンバーの場合、組織のオーナーに連絡してアカウントを削除してもらう必要があります。

組織からユーザーを削除しても、そのユーザーのアカウントやデータは削除されません。オーナーまたはプライマリオーナーの場合、削除されたユーザーのアカウントとデータを永続的に削除するようサポートに依頼できます。

  1. ユーザーのデータのコピーが必要な場合は、まずプライマリオーナーのアカウントから組織のデータエクスポートを実行してください。エクスポートには削除されたユーザーのデータも含まれます。

  2. 組織がSCIMを通じてユーザーをプロビジョニングしている場合は、アイデンティティプロバイダー(IdP)でユーザーを削除してください。そうしないと、再度プロビジョニングされる可能性があります。

  3. 自分のメールアドレスからサポートに連絡してください。ユーザーのメールアドレスを含め、そのアカウントとデータを削除すべきことを書面で確認してください。

重要:削除は永続的であり、元に戻すことはできません。

組織レベルのアカウントを削除する

組織のTeamまたはEnterpriseプランの削除についてのサポートが必要な場合は、サポートチームにお問い合わせください。組織レベルのアカウント削除リクエストは、アカウントのプライマリオーナーが行う必要があります。

ユーザーを削除した後も、そのユーザーのプロジェクトにアクセスできますか?

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除された後、残りのメンバーがそのユーザーのプロジェクトにアクセスできるかどうかは、プロジェクトの表示設定によって異なります。

プライベートプロジェクト

プロジェクトの表示設定がプライベートに設定されていた場合、チームメンバーがアカウントから削除されると、組織の他のメンバーはそのプロジェクトにアクセスできなくなります。チームメンバーがプライベートプロジェクト内で作業しているものを引き継ぎたい場合は、プロジェクトの権限を調整して、組織内のすべてのユーザーが編集できるようにするか、特定のユーザーを招待して「編集可能」権限を付与する必要があります。

共有プロジェクト

削除されたチームメンバーが組織全体とプロジェクトを共有していた場合、そのプロジェクトは「Team」タブに表示され、残りのメンバーは権限に応じてプロジェクトを表示または編集できます。削除されたチームメンバーが特定のユーザーのみとプロジェクトを共有していた場合、メンバーが組織から削除された後、そのプロジェクトはそれらの特定のユーザーの「自分と共有」タブに表示されます。

ユーザーを削除した後も、そのユーザーのチャットにアクセスできますか?

ユーザーがTeamまたはEnterpriseの組織から削除されると、残りのメンバーはそのユーザーのチャットにアクセスできなくなります。これは組織と共有されているチャットスナップショットに適用されます。チャットを作成したユーザーが削除された後、残りのメンバーが共有チャットURLにアクセスしようとすると、次のメッセージが表示されます:「会話が見つかりません。リクエストされた会話は存在しないか、アクセス権限がありません。」

削除されたユーザーのデータは、組織のプライマリオーナーが実行するデータエクスポートに引き続き含まれることに注意してください。Enterpriseの組織の場合、削除されたユーザーのデータは、設定されているカスタムデータ保持設定の対象となります。

ユーザーを削除した後も、そのユーザーのスキルにアクセスできますか?

TeamまたはEnterpriseの組織からユーザーを削除しても、そのユーザーが自分のアカウントにアップロードしたスキルは削除されません。ユーザーがアップロードして共有しなかったスキルはそのアカウントに残り、復旧可能です。ユーザーが後で同じメールアドレスで組織に再度追加された場合、それらのスキルはカスタマイズ>スキルの下に再表示され、ダウンロードできます。

メンバーが組織に再度追加された場合はどうなりますか?

チームメンバーが削除され、後で同じメールアドレスを使用して同じ組織に再度追加された場合、以前のチャット、プロジェクト、スキルが復元されます。プライマリオーナーはいつでもメンバーのプロジェクトデータとチャットをエクスポートできます(顧客データ保持設定がこれに影響する可能性があります)。

Anthropicのデータ保持期間の詳細については、こちらをご覧ください。

こちらの回答で解決しましたか?