Claude Coworkのプロジェクトを使うと、関連するタスクを専用のワークスペースにグループ化でき、各プロジェクトには独自のファイル、コンテキスト、指示、メモリがあります。プロジェクトはCoworkとClaudeで同じように機能します。Coworkで作成した新しいプロジェクトはClaudeアカウントに保存されるため、他のデバイスから取得できます。Claude Desktopは、コンピュータ上のフォルダから作成したプロジェクトをClaudeアカウントに移動し、フォルダとファイルはコンピュータに残ります。Claudeアカウントに移動したローカルプロジェクトの詳細をご覧ください。
利用可能性
CoworkのプロジェクトにはClaude Desktopの最新バージョンが必要です。claude.com/downloadでダウンロードまたは更新してください。
Claude Coworkはデスクトップ上のすべての有料プラン(Pro、Max、Team、Enterprise)で利用できます。ウェブとモバイルではPro、Max、Teamプラン(Teamはベータ版)、およびオーナーが有効にしたEnterpriseプランで利用できます。
チャットとCoworkを組み合わせた新しいClaudeエクスペリエンスがProおよびMaxプランにロールアウト中です。Teamプラン(ベータ版)およびEnterpriseプランでは、チャットとCoworkの統合がオンになっている場所で利用できます。メッセージボックスに「チャット」と「Cowork」のオプションが表示されなくなった場合、新しいエクスペリエンスを使用しており、この記事の一部の手順は異なる場合があります。Claude CoworkとチャットはひとつのClaudeの詳細をご覧ください。
プロジェクトを作成する
左側のナビゲーションパネルでプロジェクトを見つけ、「+」ボタンをクリックしてプロジェクトを作成する3つの異なる方法を確認してください。
最初から始める
「最初から始める」を選択すると、指示とファイルを含む新しいフォルダを設定できます。
Claudeプロジェクトからインポートする
「プロジェクトからインポート」を選択すると、「チャットでプロジェクトを検索...」フィールドが表示されます。
フィールドをクリックすると、最近のプロジェクトを表示するドロップダウンが表示されますが、すべてのプロジェクトを検索するためにも使用できます。チャットプロジェクトを選択した後(一括アップロードはサポートされていません)、新しいCoworkプロジェクトに名前を付け、コンピュータ上の保存場所を選択できます。
「作成」をクリックすると、既存のClaudeプロジェクトからファイルと指示が転送され、新しいCoworkプロジェクトが作成されます。
コンピュータ上の既存フォルダを使用する
「既存フォルダを使用」を選択すると、新しいCoworkプロジェクトのコンテキストとして使用するファイルを選択するよう求められます。
フォルダを選択した後、新しいCoworkプロジェクトに名前を付け、コンピュータ上の保存場所を選択し、指示を追加し、追加のファイルを添付できます。「作成」をクリックして新しいプロジェクトの使用を開始してください。
プロジェクトに含まれるもの
各プロジェクトには以下が含まれます。
指示 — トーン、フォーマット、またはルールを追加して、プロジェクト内のすべてのタスクでClaudeがどのように機能するかをガイドします。
スケジュール済みタスク — プロジェクト固有の定期的なタスクを設定します。
コンテキスト — ローカルフォルダを追加するか、チャットプロジェクトをリンクするか、URLを貼り付けてClaudeが参照できるようにします。
メモリ — Claudeはプロジェクト内での作業からコンテキストを記憶します。
プロジェクト内のメモリ
Coworkプロジェクトではメモリが有効になっています。つまり、Claudeはプロジェクトで実行したタスクからコンテキストを記憶し、同じプロジェクト内の将来のタスクに適用できます。Claudeが1つのプロジェクトで学習したことは、他のプロジェクトには引き継がれません。
プロジェクトはプロジェクト外のチャットとメモリも共有します。プロジェクトのメモリを完全に分離するには、プロジェクトのページのメモリで「アカウントメモリを使用」をオフにしてください。
メモリの仕組みの詳細については、Claudeのチャット検索とメモリを使用して以前のコンテキストを構築するを参照してください。
プロジェクトを共有する
プロジェクト共有はTeamおよびEnterpriseプランで利用できます。
Coworkプロジェクトはクラウド内のプロジェクトと同じ方法で共有されます。組織内のユーザーに「表示可能」または「編集可能」のアクセス権を付与でき、後でそのアクセス権を変更または削除できます。プロジェクトの共有の詳細をご覧ください。
グループ共有もEnterpriseプランのベータ版です。詳細については、プロジェクトの可視性と共有を管理するを参照してください。
プロジェクトをアーカイブする
Coworkでプロジェクトをアーカイブすると、以下のようになります。
プロジェクトのメタデータはUIから削除されますが、ローカルでは削除されません。
コンピュータに保存されている関連ファイルまたはフォルダは影響を受けません。
Claudeアカウントに移動したローカルプロジェクト
Claude Desktopは、コンピュータ上のフォルダから作成したプロジェクトをClaudeアカウントに自動的に移動し、各プロジェクトはその名前を保持します。ProおよびMaxプランでは、Claude Desktopで実行されます。TeamおよびEnterpriseプランでは、チャットとCoworkの統合がオンになると実行されます。
Claudeアカウントに移動するもの:
プロジェクトの名前、説明、指示(Google Driveリンクを含む)。プロジェクトがClaude内のプロジェクトにリンクされている場合、その説明と指示はそのプロジェクトに代わりに移動します。
アカウントのメモリがオンの場合、プロジェクトのメモリのコピー。
コンピュータに残るもの:
プロジェクトのフォルダとファイル。何もアップロードまたは削除されません。
このコンピュータ上の以前のセッション。Claude Desktopのプロジェクトの下にリストされたままです。
移動後、元のローカルプロジェクトはプロジェクトリストに表示されなくなります。
現在の制限事項
プロジェクトはCoworkでのみ利用でき、Claude Codeでは利用できません。Claude Codeのサポートは将来のアップデートで予定されています。
「チャットとCoworkの統合」がないTeamおよびEnterpriseプランでは、コンピュータ上の既存フォルダから作成したプロジェクトはそのコンピュータに留まり、Claudeアカウントに保存されません。



