メインコンテンツにスキップ

特定の人とチャットを共有する

メールで招待することで、特定の人とチャットを共有できます。これはチャットを共有するデフォルトの方法で、選択した人だけにプライベートに保たれます。招待された人はチャットのスナップショットを表示できますが、返信したり、自分のアカウントにコピーしたり、会話を続けたりすることはできません。

特定の人との共有は、claude.aiのすべてのプラン(Free、Pro、Max、Team、Enterprise)で利用できます。リンクを持つ誰もがチャットを表示できるようにしたい場合は、共有チャットの公開リンクを参照してください。

チャットに人を招待する

  1. チャットを開き、右上隅の「共有」ボタンをクリックします。

  2. アクセス権のある人の下に、1つ以上のメールアドレスを入力します。

  3. 「送信」をクリックします。

各ユーザーは、あなたの名前、チャットのタイトル、チャットを開くためのリンクが記載されたメールを受け取ります。招待は入力したメールアドレスにのみ有効です。誰かがメールを転送した場合、リンクは他の誰にも開きません。

注:1日に招待できる人数に制限があります。制限に達した場合、共有ダイアログにメッセージが表示され、後で再度試すことができます。

招待された人が見ることができるもの

共有すると、共有時点でのチャットのスナップショットが作成されます。招待した人は以下を見ることができます:

  • アーティファクトを含む、その時点までのチャット内のすべてのメッセージ

  • それを共有した人としてのあなたの名前

彼らが見ないもの:

  • 共有後に送信するメッセージ(共有チャットを更新しない限り、以下を参照)

  • チャットに添付したファイル(組織内で共有が行われた場合を除く)

  • コネクタまたはMCPツール呼び出しからの生データではなく、Claudeの最終的な応答のみ

共有チャットは表示のみです。受信者はチャットを続けたり、自分のアカウントにコピーしたり、ファイルをダウンロードしたりすることはできません。

その人がClaudeアカウントを持っていない場合

任意のメールアドレスを招待できます。その人がまだClaudeアカウントを持っていない場合、招待メールはそのメールアドレスがすでに入力された状態でサインアップページに移動します。チャットを表示するには無料アカウントで十分です。サインアップが完了すると、共有したチャットに移動します。

知っておくべきいくつかのこと:

  • 招待は、開かれるまで共有ダイアログで保留中として表示されます。保留中の招待はいつでも削除できます。

  • 保留中の招待は、開かれない場合、30日後に期限切れになります。

  • その人は、招待したメールアドレスと同じメールアドレスでサインアップする必要があります。別のメールアドレスでGoogleまたはAppleでサインインした場合、「アクセス権が必要です」と表示されます。

アクセス権を持つ人を変更するか、共有を停止する

誰かを削除するには:

  1. チャットで「共有」をクリックします。

  2. アクセス権のある人の下で、その人を見つけて削除します。

チャット全体の共有を停止するには、共有ダイアログで「オフにする」をクリックします。リンクはすぐに全員に対して機能しなくなります。

設定 > プライバシー共有チャットから、共有したすべてのものを確認することもできます。これは各共有チャットと日付、アクセス権を持つ人をリストアップし、チャットごとに共有をオフにすることができます。

共有チャットを更新する

招待した人は、共有時点でのチャットを見ます。チャットを続けて新しいメッセージを見てもらいたい場合は、共有ダイアログを開き、「共有チャットを更新」をクリックします。これにより、古いスナップショットが現在のスナップショットに置き換わり、アクセス権を持つ全員に反映されます。

TeamプランとEnterpriseプランでの共有

TeamプランとEnterpriseプランでは、共有は組織内に留まります:

  • 組織のドメインのメールアドレスを持つ人を招待できます。組織外のメールアドレスは招待できません。

  • 一般アクセスでは、「[あなたの組織]の誰でも」を選択して、リンクを持つサインイン済みのメンバーがチャットを表示できるようにすることができます。

  • 公開リンクは利用できません。

  • まだClaudeシートを持っていない同僚を招待した場合、サインインするよう求められます。組織の設定方法によっては、自動的にアクセス権を取得するか、管理者に問い合わせるメッセージが表示されます。

  • 管理者は組織のチャット共有をオフにしたり、共有チャットを表示および取り消したり、監査ログで共有アクティビティを表示したりできます。

誰かが共有したチャットを開く

招待メール内のリンクをクリックし、招待が送信されたメールアドレスでサインインします。「アクセス権が必要です」と表示される場合は、サインインしているアカウントを確認してください。ページに現在のアカウントが表示されるため、必要に応じて切り替えることができます。

よくある質問

招待した人はチャットを他の人に転送できますか?

いいえ。リンクは招待されたメールアドレスにのみ開きます。他の人を追加してもらうには、あなたに依頼する必要があります。

誰かに編集アクセス権を与えたり、チャットを続けさせたりできますか?

いいえ。共有チャットは表示のみです。

招待した人は、アカウントを持っているかどうかを確認したことを知っていますか?

メールがClaudeアカウントを持っているかどうかは決して通知しません。開かれるまで、すべての招待はあなたの側では同じに見えます。

チャットを削除するとどうなりますか?

共有スナップショットが削除され、リンクが機能しなくなります。

モバイルアプリから共有できますか?

まだできません。特定の人との共有はWeb上のclaude.aiで利用できます。共有されたチャットはどのデバイスでも開くことができます。

こちらの回答で解決しましたか?