Claude Cowork의 프로젝트를 사용하면 관련 작업을 자체 파일, 컨텍스트, 지침 및 메모리가 있는 전용 작업 공간으로 그룹화할 수 있습니다. 프로젝트는 Cowork과 Claude에서 동일한 방식으로 작동합니다. Cowork에서 만든 새 프로젝트는 Claude 계정에 저장되므로 다른 기기에서 계속 작업할 수 있습니다. Claude Desktop은 컴퓨터의 폴더에서 만든 프로젝트를 Claude 계정으로 이동하며, 폴더와 파일은 컴퓨터에 그대로 유지됩니다. Claude 계정으로 이동된 로컬 프로젝트에 대해 자세히 알아보세요.
이용 가능성
Cowork의 프로젝트는 최신 버전의 Claude Desktop이 필요합니다. claude.com/download에서 다운로드하거나 업데이트하세요.
Claude Cowork은 모든 유료 요금제(Pro, Max, Ultra, Team, Enterprise)에서 데스크톱으로 이용 가능합니다. 웹과 모바일에서는 Pro, Max, Ultra, Team 요금제(Team은 베타)에서 이용 가능하며, Enterprise 요금제에서는 소유자가 활성화할 때 이용 가능합니다.
채팅과 Cowork을 결합한 새로운 Claude 환경이 Pro, Max, Ultra 요금제에 출시되고 있습니다. Team 요금제(베타)와 Enterprise 요금제에서는 채팅 및 Cowork 통합이 켜져 있는 곳에서 이용 가능합니다. 메시지 상자에 더 이상 "채팅" 및 "Cowork" 옵션이 표시되지 않으면 새로운 환경을 사용 중이며, 이 문서의 일부 단계가 다르게 보일 수 있습니다. Claude Cowork과 채팅이 하나의 Claude에서 자세히 알아보세요.
프로젝트 만들기
왼쪽 탐색 패널에서 프로젝트를 찾고 "+" 버튼을 클릭하여 프로젝트를 만드는 세 가지 방법을 확인하세요:
처음부터 시작
"처음부터 시작"을 선택하면 지침과 파일이 있는 새 폴더를 설정할 수 있습니다:
Claude 프로젝트에서 가져오기
"프로젝트에서 가져오기"를 선택하면 "채팅에서 프로젝트 검색..." 필드가 표시됩니다:
필드를 클릭하면 최근 프로젝트를 표시하는 드롭다운이 나타나지만, 이를 사용하여 모든 프로젝트를 검색할 수도 있습니다. 채팅 프로젝트를 선택한 후(일괄 업로드는 지원되지 않음) 새 Cowork 프로젝트의 이름을 지정하고 컴퓨터에 저장할 위치를 선택할 수 있습니다:
"만들기"를 클릭하면 기존 Claude 프로젝트의 파일과 지침이 전송되고 새 Cowork 프로젝트가 만들어집니다.
컴퓨터의 기존 폴더 사용
"기존 폴더 사용"을 선택하면 새 Cowork 프로젝트의 컨텍스트로 사용할 파일을 선택하라는 메시지가 표시됩니다:
폴더를 선택한 후 새 Cowork 프로젝트의 이름을 지정하고, 컴퓨터에 저장할 위치를 선택하고, 지침을 추가하고, 추가 파일을 첨부할 수 있습니다. "만들기"를 클릭하여 새 프로젝트 사용을 시작하세요:
프로젝트에 포함된 항목
각 프로젝트에는 다음이 포함됩니다:
지침 — Claude가 프로젝트의 모든 작업에서 작동하는 방식을 안내하는 데 도움이 되도록 톤, 형식 또는 규칙을 추가합니다.
예약된 작업 — 프로젝트에 특정한 반복 작업을 설정합니다.
컨텍스트 — Claude가 참조할 로컬 폴더, 채팅 프로젝트 링크 또는 URL을 추가합니다.
메모리 — Claude는 프로젝트 내 작업의 컨텍스트를 기억합니다.
프로젝트의 메모리
Cowork 프로젝트에 대해 메모리가 활성화되어 있습니다. 이는 Claude가 프로젝트에서 실행한 작업의 컨텍스트를 기억하고 동일한 프로젝트의 향후 작업에 적용할 수 있음을 의미합니다. Claude가 한 프로젝트에서 학습한 내용은 다른 프로젝트로 이월되지 않습니다.
프로젝트는 프로젝트 외부의 채팅과도 메모리를 공유합니다. 프로젝트의 메모리를 완전히 분리하려면 프로젝트 페이지의 메모리에서 "계정 메모리 사용"을 끕니다.
메모리 작동 방식에 대한 자세한 내용은 Claude의 채팅 검색 및 메모리를 사용하여 이전 컨텍스트를 기반으로 구축을 참조하세요.
프로젝트 공유
프로젝트 공유는 Team 및 Enterprise 요금제에서 이용 가능합니다.
Cowork 프로젝트는 Claude의 프로젝트와 동일한 방식으로 공유됩니다. 조직의 사람들에게 "볼 수 있음" 또는 "편집할 수 있음" 액세스 권한을 부여할 수 있으며, 나중에 해당 액세스 권한을 변경하거나 제거할 수 있습니다. 프로젝트 공유에 대해 자세히 알아보세요.
그룹 공유도 Enterprise 요금제에서 베타로 제공됩니다. 자세한 내용은 프로젝트 가시성 및 공유 관리를 참조하세요.
프로젝트 보관
Cowork에서 프로젝트를 보관할 때:
프로젝트의 메타데이터는 UI에서 제거되지만 로컬에서는 제거되지 않습니다.
컴퓨터에 저장된 관련 파일이나 폴더는 영향을 받지 않습니다.
Claude 계정으로 이동된 로컬 프로젝트
Claude Desktop은 컴퓨터의 폴더에서 만든 프로젝트를 Claude 계정으로 자동으로 이동하며, 각 프로젝트는 이름을 유지합니다. Pro, Max, Ultra 요금제에서는 Claude Desktop에서 발생합니다. Team 및 Enterprise 요금제에서는 채팅 및 Cowork 통합이 켜져 있으면 발생합니다.
Claude 계정으로 이동되는 항목:
프로젝트의 이름, 설명 및 지침(Google Drive 링크 포함). 프로젝트가 Claude의 프로젝트에 연결되어 있으면 해당 설명과 지침이 대신 해당 프로젝트로 이동합니다.
계정에 메모리가 켜져 있으면 프로젝트 메모리의 복사본입니다.
컴퓨터에 유지되는 항목:
프로젝트의 폴더 및 파일입니다. 아무것도 업로드되거나 삭제되지 않습니다.
이 컴퓨터의 이전 세션으로, Claude Desktop의 프로젝트 아래에 나열된 상태로 유지됩니다.
이동 후 원본 로컬 프로젝트는 더 이상 프로젝트 목록에 나타나지 않습니다.
현재 제한 사항
프로젝트는 Cowork에서만 이용 가능하며 Claude Code에서는 이용 불가능합니다. Claude Code 지원은 향후 업데이트에서 계획되어 있습니다.
채팅 및 Cowork 통합이 없는 Team 및 Enterprise 요금제에서는 컴퓨터의 기존 폴더에서 만든 프로젝트가 해당 컴퓨터에 유지되며 Claude 계정에 저장되지 않습니다.



