프로젝트는 무료 Claude 계정을 포함한 모든 사용자가 이용할 수 있습니다. 무료 사용자는 최대 5개의 프로젝트를 만들 수 있습니다.
프로젝트를 만드는 방법
계정의 왼쪽을 마우스로 가리킨 후 "프로젝트"를 클릭하거나 다음 섹션으로 직접 이동하세요: claude.ai/projects.
오른쪽 위 모서리에서 "+ 새 프로젝트"를 클릭하세요.
프로젝트에 이름과 설명을 입력하세요(Claude는 이 세부 정보에 액세스할 수 없습니다).
Team 또는 Enterprise 플랜을 사용 중인 경우 공개 범위 설정을 선택하세요:
비공개로 유지: 초대한 사용자와 당신만 이 프로젝트를 보고 사용할 수 있습니다.
조직 전체와 공유: 조직의 모든 사용자가 이 프로젝트를 보고 사용할 수 있습니다(관리자가 활성화한 경우).
프로젝트가 설정되면 프로젝트 내에서 Claude와 채팅을 시작할 수 있습니다.
프로젝트 지식에 콘텐츠 추가
프로젝트 지식 베이스는 프로젝트의 메인 페이지 오른쪽에 있습니다. 이 공간에 업로드하는 모든 내용은 해당 프로젝트 내의 모든 채팅에서 사용됩니다.
프로젝트 지식 베이스에 콘텐츠 추가
"+" 버튼을 클릭하여 프로젝트에 콘텐츠를 추가하세요.
관련 문서, 텍스트 파일 또는 코드 스니펫을 업로드하세요.
Claude는 이 정보를 처리하고 프로젝트 내 채팅에서 컨텍스트로 사용합니다.
유료 Claude 플랜을 사용 중이고 프로젝트 지식이 컨텍스트 윈도우 한계에 가까워지면 Claude가 자동으로 RAG 모드를 활성화하여 프로젝트의 용량을 확장합니다.
프로젝트 지식 베이스에 프로젝트 지침 추가
"프로젝트 지침 설정"을 클릭하세요.
Claude가 어떻게 행동하고 응답하기를 원하는지에 대한 지침을 추가한 후 "지침 저장"을 클릭하세요.
Claude는 프로젝트 내의 모든 채팅에서 이 지침을 사용합니다.
참고: 정보가 프로젝트 지식 베이스에 추가되지 않는 한 프로젝트 내 채팅 간에 컨텍스트가 공유되지 않습니다.
프로젝트 공유
Team 또는 Enterprise 플랜을 사용 중인 경우 관리자가 프로젝트 공유를 비활성화하지 않은 한 조직의 다른 사용자와 프로젝트를 공유할 수 있습니다. 프로젝트를 공유할 수 없는 경우에서 예상할 수 있는 사항을 확인하세요.
프로젝트를 공유하려면
공유하려는 프로젝트를 열어주세요.
프로젝트 이름 오른쪽의 "프로젝트 공유" 버튼을 클릭하세요.
이름이나 이메일 주소를 사용하여 개별 멤버를 추가하거나 대량 공유를 위해 이메일 주소 목록을 복사하여 붙여넣으세요.
각 멤버에 대해 적절한 권한 수준을 선택하세요:
볼 수 있음: 멤버는 프로젝트 콘텐츠, 지식 및 지침을 보고 프로젝트 내에서 채팅할 수 있지만 편집할 수 없습니다.
편집할 수 있음: 멤버는 프로젝트 지침 및 지식을 수정하고, 멤버 설정을 업데이트하며, 프로젝트에 적극적으로 기여할 수 있습니다.
"공유"를 클릭하여 초대를 보내세요.
공유 프로젝트 액세스 관리
권한을 변경하려면: 공유 메뉴를 열고 멤버의 새 역할을 선택하세요.
액세스 권한이 있는 사용자를 보려면: 공유 메뉴에 모든 현재 멤버와 해당 권한 수준이 표시됩니다.
액세스 권한을 제거하려면: 프로젝트 작성자가 멤버의 현재 역할을 클릭하고 "액세스 권한 제거"를 선택할 수 있습니다.
공유 프로젝트 찾기
프로젝트 페이지에는 "내 프로젝트", "조직" 및 "나와 공유됨"의 세 가지 탭이 있습니다. "내 프로젝트"는 당신이 만든 프로젝트를 나열하고 "조직"은 다른 멤버가 조직과 공유한 프로젝트를 나열합니다. 프로젝트를 찾을 수 없으면 세 탭을 모두 확인하세요.
빠른 액세스를 위해 프로젝트에 별 표시
프로젝트에 별 표시를 하면 계정의 왼쪽을 마우스로 가리킬 때 표시되는 프로젝트 및 채팅 목록에서 빠르게 액세스할 수 있습니다. 두 가지 다른 영역에서 프로젝트에 별 표시를 할 수 있습니다:
"프로젝트" 페이지에서
"프로젝트" 페이지에서 프로젝트를 찾으세요.
프로젝트의 오른쪽 위 모서리에 있는 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
나타나는 메뉴에서 "별 표시"를 선택하세요.
프로젝트에서
관련 프로젝트를 열어주세요.
오른쪽 위 모서리의 별 아이콘을 클릭하세요.
프로젝트가 이제 계정의 왼쪽 패널에 있는 별 표시된 항목에 나타납니다.
채팅을 프로젝트로 이동하는 방법
채팅 이름 옆의 드롭다운 화살표를 클릭한 후 "프로젝트에 추가"를 클릭하여 독립 실행형 채팅을 프로젝트로 이동할 수 있습니다:
채팅 이동 모달에서 올바른 프로젝트를 찾아보거나 검색한 후 클릭하여 채팅을 이동하세요.
채팅 내의 동일한 드롭다운 메뉴를 사용하여 프로젝트에서 채팅을 제거하거나 프로젝트 간에 이동할 수도 있습니다:
Claude의 메모리를 관리하기 위해 채팅 이동
메모리는 웹, Claude Desktop 및 Claude Mobile의 Free, Pro 및 Max 플랜에서 기본적으로 활성화됩니다. Team 및 Enterprise 플랜에서는 소유자가 활성화한 경우 메모리를 사용할 수 있습니다.
Claude의 메모리를 사용하는 Team 및 Enterprise 플랜의 경우 채팅을 프로젝트로 이동하거나 프로젝트에서 제거하는 기능을 통해 Claude의 메모리에 포함되는 내용을 관리할 수 있습니다. 각 프로젝트에는 자체 메모리가 있으며 비프로젝트 채팅과 별도로 유지됩니다. 예를 들어 실수로 관련 없는 채팅을 프로젝트에서 시작했고 프로젝트별 메모리 요약에서 제거해야 하는 경우 "프로젝트에서 제거"를 클릭하면 Claude의 비프로젝트 메모리에 포함됩니다.
첫 번째 메시지를 보내기 전에 "+" 메뉴에서 "메모리"를 끄면 프로젝트 내부 또는 외부의 단일 채팅에 대해 메모리를 끌 수도 있습니다. 이렇게 시작된 프로젝트 채팅은 프로젝트의 메모리를 사용하거나 추가하지 않습니다.
자세한 내용은 채팅 검색 및 메모리에 대한 문서를 참조하세요: Claude의 메모리란 무엇입니까?
프로젝트를 보관하는 방법
보관은 프로젝트를 정리하고 프로젝트 목록을 정리하는 방법입니다. 완료된 프로젝트나 현재 작업 중이지 않지만 나중에 참조해야 할 수 있는 프로젝트에 특히 유용합니다.
중요: 프로젝트를 보관해도 공유 권한이 재설정되거나 멤버가 제거되지 않습니다. 모든 멤버, 권한 수준 및 프로젝트 지식이 보존되며 프로젝트를 보관 해제할 때 모든 것이 정확히 복원됩니다. 누군가의 액세스 권한을 취소하려면 프로젝트의 공유 설정에서 해당 사용자를 제거하세요.
보관에 대해 알아야 할 사항은 다음과 같습니다:
보관된 프로젝트는 기본 프로젝트 목록의 맨 아래에 나타납니다.
보관된 프로젝트의 대화에 계속 액세스할 수 있습니다.
현재 보관된 프로젝트를 삭제할 수 없습니다(먼저 보관을 해제해야 함).
프로젝트를 보관하려면 다음 단계를 따르세요
보관하려는 프로젝트로 이동하세요.
오른쪽 위 모서리의 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
프로젝트를 보관하려는 것을 확인하세요.
보관된 프로젝트에 액세스하는 방법
프로젝트 페이지의 보관된 프로젝트 탭에서 보관된 프로젝트에 액세스할 수 있습니다.
프로젝트를 보관 해제하는 방법
보관된 프로젝트를 다시 활성화하는 두 가지 방법이 있습니다:
보관된 프로젝트 탭에서
보관된 프로젝트를 찾으세요.
오른쪽 위 모서리의 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
나타나는 메뉴에서 "보관 해제"를 선택하세요.
프로젝트에서
보관된 프로젝트로 이동하세요.
오른쪽 위 모서리의 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
프로젝트를 보관 해제하려는 것을 확인하세요.
프로젝트 삭제
참고: 보관된 프로젝트는 삭제할 수 없습니다. 보관된 프로젝트를 삭제하는 옵션을 보려면 먼저 보관을 해제해야 합니다.
"프로젝트" 페이지에서
프로젝트 페이지에서 프로젝트를 찾으세요.
프로젝트의 오른쪽 위 모서리에 있는 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
나타나는 메뉴에서 "삭제"를 선택하세요.
팝업에서 "예, 삭제"를 클릭하여 삭제를 확인하세요.
프로젝트에서
프로젝트로 이동하세요
별 옆의 세 개의 점("..." 버튼)을 클릭하세요.
"삭제"를 선택하세요.
팝업에서 "예, 삭제"를 클릭하여 삭제를 확인하세요.
