メインコンテンツにスキップ

Claudeアカウントのエンタープライズドメイン請求に対応する

組織がClaude Enterpriseを設定している場合、既存の個人用Claudeアカウント(Free、Pro、Max、またはUltra)を請求する可能性があります。この記事では、予想される内容とオプションについて説明します。

注:管理者がまだドメインを請求していない場合で、オプションを検討している場合は、個人用Claudeアカウントをチームまたはエンタープライズ組織に移動するを参照してください。

ドメインが請求されるとはどういう意味か

組織の管理者がドメイン請求と呼ばれるプロセスを開始しました。これは、会社のメールドメイン(例:@yourcompany.com)に関連付けられたすべての個人用Claudeアカウントが閉じられることを意味します。期限までに、組織のエンタープライズワークスペースに持ち込める内容を選択します。

アカウントが請求されたことを知らせるメールと製品内通知が届き、データに何が起こるかを選択する期限が記載されています。この期限は、管理者が請求を開始した日から少なくとも30日です。

通知はClaudeの上部にバナーとして表示され、ウェブとClaude Desktopの両方で「個人データに何が起こるかを選択してください」というタイトルが付いています。「オプションを表示」をクリックして選択を行います。バナーは個人アカウントに表示され、既に参加している場合は組織にも表示されます。

2つのオプション

注:組織がHIPAA対応またはカスタマー管理暗号化キー(CMEK)をオンにしている場合、持ち込める内容オプションは利用できません。唯一のオプションは新規に開始することです。期限までにデータをエクスポートしてコピーを取得したい場合はそうしてください。エクスポートにはアップロードした元のファイルは含まれません。サブスクリプションは以下の説明に従って処理されます。HIPAA対応エンタープライズプランとカスタマー管理暗号化キーの詳細をご覧ください。

持ち込める内容

既存のデータを組織のエンタープライズワークスペースに持ち込みます。移動しないものもあります。最も重要なのは、カスタムスキル、Claude Docs、クラウド内のCoworkタスク、および接続されたアプリは個人アカウントに残されることです。データを持ち込むには、組織内のシートが必要です。管理者に1つ要求してください。確認する前に、アカウントから移動するものと移動しないもののリストが表示されます。移動しないものを最初に保存してください(移行前にを参照)。移動するものと移動しないものの完全なリストについては、移行時に移動するものを参照してください。

移動後、個人アカウントは閉じられ、移動しなかったものと共に削除されます。これはデータ保持慣行に従っています。これは取り消せません。Apple App Storeを通じてサブスクリプションしている場合、個人アカウントは移動後数週間で閉じられ、その後削除されます。これはデータ保持慣行に従っています。移動したものは組織のワークスペースに残ります。Anthropicがデータを保存する期間の詳細をご覧ください。

新規に開始

既存のデータは組織のエンタープライズワークスペースに移動しません。個人アカウントは閉じられ、そのデータはデータ保持慣行に従って削除されます。

コピーが必要な場合は、2つの方法で取得できます:

  • 「新規に開始」を選択する前に、個人アカウントにサインインし、設定 > プライバシーに移動してデータをエクスポートし、ファイルをダウンロードしてください。

  • 「新規に開始」を選択した後、「データをダウンロード」を選択します。個人アカウントが閉じられた後、メールでリンクが送信されます。リンクは24時間後に期限切れになり、1回のみ機能する可能性があるため、すぐにファイルをダウンロードしてください。Claude for TeachersおよびFERPA対象アカウントはダウンロードリンクを取得しません。「新規に開始」を選択する前にデータをエクスポートしてダウンロードしてください。Claude for Teachersの場合は、組織設定 > データとプライバシーに移動してください。FERPA対象アカウントの場合は、設定 > プライバシーに移動してください。エクスポートできない場合は、「新規に開始」を選択する前にサポートに連絡してください。

エクスポートされたデータは組織のワークスペースにインポートできず、個人的な記録用のみであることに注意してください。どちらのコピーもアップロードした元のファイルは含まれません。

選択しない場合はどうなるか

期限までに選択しない場合、個人アカウントは閉じられ、そのデータと共に削除されます。これはデータ保持慣行に従っています。データをダウンロードするためのリンク付きメールが届きます。ダウンロードにはアップロードした元のファイルは含まれません。

すぐにファイルをダウンロードしてください。リンクは24時間後に期限切れになり、1回のみ機能する可能性があります。同じメールアドレスでClaudeにサインインしている場合のみ開きます。期限切れになったか開かない場合は、サポートに連絡してください(組織の所有者が代わりに連絡する必要がある場合があります)。Claude for TeachersおよびFERPA対象アカウントはダウンロードリンクを取得しません。期限までにデータをエクスポートしてダウンロードしてください。

Claude for Teachersの場合は、組織設定 > データとプライバシーに移動してください。FERPA対象アカウントの場合は、設定 > プライバシーに移動してください。エクスポートできない場合は、期限までにサポートに連絡してください。組織でClaudeを使用するには、シングルサインオン(SSO)でサインインしてください。サインイン後に組織が表示されない場合は、管理者にアクセスを要求してください。

期限までにサインインして選択を行ってください。

有料サブスクリプションはどうなるか

Pro、Max、またはUltraサブスクリプションを直接購入した場合、オプションを選択するか期限が過ぎると自動的にキャンセルされます。未使用時間に対して日割り返金を受け取ります。Google Playを通じてサブスクリプションしている場合、Google Playにサブスクリプションをキャンセルして未使用時間を返金するよう依頼します。Google Playを確認し、プランがまだアクティブな場合はそこでキャンセルしてください。移行されたアカウントの返金はどのように機能しますか?を参照してください。

Apple App Storeサブスクリプション:Pro、Max、またはUltraプランをApple App Storeから購入した場合、直接キャンセルまたは返金することはできません。Apple IDの設定から自分でキャンセルする必要があります:

  1. iPhoneまたはiPadの設定アプリを開きます。

  2. 上部の名前をタップしてから、「サブスクリプション」をタップします。

  3. Claudeサブスクリプションを見つけて「サブスクリプションをキャンセル」をタップします。

App Storeのサブスクリプションをキャンセルしない場合、個人アカウントが閉じられていてもAppleは引き続き請求します。

移行後のサインイン方法

移行後、組織のシングルサインオン(SSO)プロバイダーを使用してClaudeにサインインします。claude.aiにアクセスして仕事用メールでサインインすると、会社のログインページにリダイレクトされます。移動が完了するか個人アカウントが閉じられると、すべてのデバイスでサインアウトされるため、再度サインインする必要があります。

サインインできませんか?会社のアイデンティティプロバイダーにまだセットアップされていない可能性があります。IT管理者に支援を求めてください。

「持ち込める内容」を選択した場合、移動したものは組織のワークスペースで待機しています。


よくある質問

移動を取り消すことはできますか?

いいえ。移動は永続的です。個人アカウントのデータが組織のワークスペースに転送されると、個人アカウントに戻すことはできません。新規に開始も取り消すことはできません。

個人アカウントを保持しながらエンタープライズワークスペースに参加することはできますか?

いいえ。ドメインが請求されると、そのドメイン上の個人アカウントはエンタープライズワークスペースと共存できません。「持ち込める内容」または「新規に開始」を選択する必要があります。

仕事用メールではなく個人用メールを使用している場合はどうなりますか?

ドメイン請求は、組織の検証済みドメイン(仕事用メール)に関連付けられたアカウントのみに影響します。個人用メールアドレス(GmailやYahooなど)に別のClaudeアカウントがある場合、そのアカウントは影響を受けません。

組織は古い会話を見ることができますか?

はい。組織は移動したものにアクセスでき、残りのデータにアクセスするのと同じ方法でアクセスできます。たとえば、プライマリ所有者はそれをエクスポートできます。組織のデータ保持ポリシーもそれに適用されます。詳細については、チームのデータを所有および管理するのは誰ですか?を参照してください。

会社のアイデンティティプロバイダーに登録されていない場合はどうなりますか?

組織のIdPに登録されていない場合、移行後はエンタープライズワークスペースにサインインできません。期限までに追加されるよう、IT管理者に連絡してください。管理者がシート付きで追加してからでないと、データを持ち込むことはできません。

個人アカウントと既存のエンタープライズアカウントの両方があります。どうなりますか?

「持ち込める内容」を選択できます。移動できるものは組織のワークスペースに追加されます。個人設定と組織設定が競合する場合、組織の設定が適用されます。

こちらの回答で解決しましたか?