仕事用メールアドレスに紐付けられた個人用アカウント(Free、Pro、Max)でClaudeを使用している場合、そのアカウントを組織のチームまたはエンタープライズワークスペースに移動できる可能性があります。2つの方法があります。自分で移動を開始する(チームおよびエンタープライズ)か、管理者がドメイン上のアカウントを要求する(エンタープライズのみ)かです。
注意: HIPAA対応またはカスタマー管理暗号化キー(CMEK)を有効にしているエンタープライズ組織は、個人用アカウントからデータを受け取ることができません。組織がいずれかを使用している場合、データを持ち込むオプションは提供されず、ドメイン要求もアカウントのマージを提供しません。必要に応じて、最初にデータをエクスポートできます。HIPAA対応エンタープライズプランとカスタマー管理暗号化キーの詳細をご覧ください。
移動時に移動するもの
両方の方法で、各ユーザーの同じコンテンツが移動します。
移動するもの
チャット
チャット内のアーティファクト
プロジェクト、プロジェクト指示、ファイル(Coworkを通じて作成または使用されたプロジェクトを含む)
アップロードされたファイルと添付ファイル
プロジェクト同期設定(プロジェクトが同期するドライブフォルダとリポジトリ)
チャットとプロジェクトからのClaudeのメモリ(組織がメモリをオフにしていない場合)
Claude Codeメモリと個人設定(ツール設定、通知設定、同意など)(組織アカウントに独自の値が既に設定されていない場合)
2026年8月14日以降に移動されたClaudeデザインシステムとプロジェクト
移動しないもの
カスタムスキル。 スキルの移動パスはありません。移動する前に、保持したいものをエクスポートしてください。
接続されたアプリとサービスへのサインイン。すべての認可が取り消されます。組織アカウントから各アプリを再度接続します。
自分で追加したカスタムコネクタ。組織アカウントで再度追加する必要があり、組織のポリシーでは許可されない場合があります。
公開されたアーティファクト。公開はチームおよびエンタープライズプランでは利用できません。
チャットへの公開共有リンク。これらは永久に機能しなくなります。
保留中の共有招待
デスクトップアプリのCoworkセッション。デスクトップセッションと接続したフォルダはローカルに保存され、クラウドには保存されないため、コンピュータに残ります。移動後に保持したいものをコピーしてください。
Coworkクラウドセッション(ウェブとモバイル)。移動する前に、保持したいファイルまたは出力をダウンロードしてください。
Claude Codeクラウドセッション(ウェブ、スケジュール済みタスク、モバイル)
2026年8月14日より前に移動されたClaudeデザインシステムとプロジェクト
移動する前に
保持したいカスタムスキルをエクスポートしてください。
アーティファクトとして公開したものをコピーして保存してください。公開されたアーティファクトはその後利用できなくなるためです。
公開リンクとして送信したコンテンツを別の方法で共有してください。これらのリンクは機能しなくなるためです。
接続したアプリをメモしておいて、再度接続できるようにしてください。
注意: 移動後、チャットリストが入力されるまで少し時間がかかる場合があります。チャットタイトルで検索するとすぐに機能します。Claudeが新しい組織で過去のチャットを初めて検索するときは、検索インデックスを再構築するため、Claudeは最初はすべてを見つけられない場合があります。チャットが見つからないように見える場合は、サインアウトしてサインインし直し、もう一度検索してください。
任意の移動
任意の移動はチームおよびエンタープライズプランでサポートされています。
組織と同じメールアドレスで個人用Claudeアカウントを持っている場合、チームまたはエンタープライズ組織に参加するときにそれを処理する方法を選択できます。
両方のアカウントを保持: 個人用アカウントはアクティブなままです。アカウントメニューから個人用アカウントと組織アカウントを切り替えることができます。
組織アカウントのみを使用: これを選択した後、2つの移動オプションが表示されます。
データを持ち込む: 個人用データが組織のワークスペースに移動します。詳細は上記の移動時に移動するものを参照してください。個人用アカウントが閉じられ、アクティブなProまたはMaxサブスクリプションがキャンセルされ、購入方法に応じて払い戻されます。
データを削除: 個人用アカウントが閉じられます(有料サブスクリプションがある場合は日割り払い戻し)が、コンテンツは組織に移動しません。クリーンなアカウントで開始します。削除する前にアカウントデータをダウンロードすることを選択できます。
組織がHIPAA対応またはCMEKを有効にしている場合、データを持ち込むは提供されません。
移動されたアカウントの払い戻しはどのように機能しますか?
移動後のProまたはMaxプランの動作は、購入場所によって異なります。
直接購入(モバイルアプリ経由ではない): 個人用アカウントが閉じられるときにProまたはMaxサブスクリプションが自動的にキャンセルされ、未使用時間の日割り払い戻しを受け取ります。
Google Play Store: 個人用アカウントが閉じられるときにProまたはMaxサブスクリプションが自動的にキャンセルされ、未使用時間の日割り払い戻しを受け取ります。Google Play購入の払い戻しは表示されるまで数日かかる場合があります。
Apple App Store: ProまたはMaxサブスクリプションはキャンセルされません。Appleはサードパーティのキャンセルを許可していないため、Apple IDの設定を通じて自分でキャンセルする必要があります。キャンセルしない場合、個人用アカウントが閉じられた後もAppleは引き続き請求します。
キャンセル手順については、ProまたはMaxサブスクリプションをキャンセルするを参照してください。
移動を開始する方法
個人用アカウントではなく、組織アカウントから開始してください。個人用アカウントにサインインしている場合は、左下隅のイニシャルまたは名前をクリックして組織を選択することで、最初に切り替えてください。
チームプランでは、組織への招待を受け入れるときに選択するよう求められます。すぐにオプションを選択しない場合は、約7日間のリマインダーバナーが表示されます。設定 > アカウント > 個人用アカウントを閉じるにいつでもアクセスして、移動を開始することもできます。
エンタープライズプランでは、参加するときにプロンプトは表示されません。移動を開始するには、設定 > アカウント > 個人用アカウントを閉じるに移動してください。
両方のアカウントを所有している場合
チーム組織を所有しても、移動を開始する場所は変わりません。個人用アカウントから組織を作成した場合、個人用アカウントにまだサインインしている可能性があり、個人用アカウントを閉じるは表示されません。最初に組織アカウントに切り替えてから、設定 > アカウントに移動してください。
重要: 仕事をチームまたはエンタープライズワークスペースに持ち込むことは一方向です。コンテンツが移動されると、個人用アカウントに戻すことはできません。
Apple App Storeサブスクライバー
Apple App Storeを通じてProまたはMaxプランにサブスクライブしている場合、両方のアカウントを保持が唯一のオプションです。Appleはサードパーティのアプリストアサブスクリプションのキャンセルを許可していないため、移動の一部としてiOSプランを自動キャンセルすることはできません。仕事をチームに移動したい場合は、iOSサブスクリプションをキャンセルしてからApple IDの設定を通じて、リマインダーバナーまたは設定 > アカウントから移動を開始してください。
ドメイン要求
ドメイン要求はClaudeエンタープライズプランでのみサポートされています。
エンタープライズ管理者は、組織の検証済みドメイン上のすべての既存個人用アカウントを要求し、エンタープライズワークスペースに移動できます。管理者がドメイン要求を開始した場合、データを新しいエンタープライズアカウントにマージするか、新規に開始するかを選択するための期限(最低30日後)を含むメールと製品内通知を受け取ります。組織がHIPAA対応またはCMEKを有効にしている場合、通知と期限は引き続き表示されますが、マージは提供されません。期限までに保持したいものをエクスポートしてから、新規に開始してください。
オプション、期限、サブスクリプションの動作の完全なウォークスルーについては、Claudeアカウントのエンタープライズドメイン要求に応答するを参照してください。
個人用アカウントと組織アカウントを管理する
同じメールアドレスに紐付けられた個人用アカウントと組織アカウントの両方を持つ場合があります。画面の左下隅のイニシャルまたは名前をクリックして、それらを切り替えることができます。
青いチェックマークは、現在使用しているアカウントを示します。別のアカウントをクリックして切り替え、その個別の会話とプロジェクトにアクセスしてください。
個人用アカウントを手動で廃止する
仕事を組織に移動せずに個人用アカウントを閉じたい場合:
該当する場合は、個別の有料プランをキャンセルしてください。
アクセスできる間にデータをエクスポートしてください。
設定 > アカウントに移動して「削除」をクリックして、アカウントを削除してください。
