注意: プロジェクトの新しいバージョンがベータ版で利用可能になり、Claude Codeから段階的にロールアウトされています。一部のProおよびMaxユーザーの既存プロジェクトを新しいバージョンに移行し始めています。以下のプロジェクトの新しいバージョン(ベータ版)をご覧ください。
プロジェクトを使用すると、独自のチャット履歴とナレッジベースを備えた自己完結型のワークスペースを作成できます。各プロジェクト内で、ドキュメントをアップロードしたり、コンテキストを提供したり、Claudeとの焦点を絞ったチャットを行ったりできます。
プロジェクトは、無料のClaudeアカウントを持つユーザーを含むすべてのユーザーが利用できます。無料ユーザーは最大5つのプロジェクトを作成できます。
プロジェクトの新しいバージョン(ベータ版)
プロジェクトの新しいバージョンをClaudeコードから始めて段階的にロールアウトしています。新しいバージョンでは、プロジェクトは1つの会話です。必要なことを言うと、Claudeは作業を並列で実行されるスレッドに分割します。Claudeは完了したことと、あなたの対応を待っていることを教えてくれます。ラップトップを閉じても、スレッドは実行され続けます。すべてのスレッドはプロジェクトのファイル、リポジトリ、指示、メモリで始まり、プロジェクトのライブラリは追加したファイルとClaudeが生成したファイルを収集します。
誰が利用できるか
新しいバージョンは現在、Claude Codeを使用する選定されたProおよびMaxサブスクライバーと、既存プロジェクトを新しいバージョンに移行したProおよびMaxユーザーの一部に対してベータ版で利用可能です。アクセス権がある場合、claude.ai/codeのサイドバーとClaudeデスクトップアプリのコードタブに「プロジェクト」が表示されます。ロールアウトが拡大するにつれて、ProおよびMaxプランのClaudeコードユーザーがアクセス権を取得し、その後、チャット、Cowork、Team、およびEnterpriseが続きます。ProまたはMaxをご利用で、まだアクセス権がない場合は、ウェイトリストに参加できます。
既存のプロジェクト
一部のProおよびMaxユーザーの既存プロジェクトを新しいバージョンに移行し始めています。移行時に失われたり削除されたりするものはありません。プロジェクト内のすべてのもの(指示、ファイル、完全なチャット履歴、スケジュール済みタスク)が一緒に移行されます。中断したところから再開できます。過去30日以内に既存のプロジェクトを使用した場合、プロジェクトを移行する前にメールでお知らせします。チャットおよびCoworkの他の既存プロジェクトは現在のバージョンのままで、ロールアウトが拡大するにつれて移行されます。
使用状況
プロジェクトはClaudeの他の使用と同様にプランの使用状況から引き出され、複数のスレッドを同時に実行するとより速く使用されます。
新しいバージョンの詳細については、Claude Codeドキュメントのプロジェクトを参照してください。この記事の残りの部分では、プロジェクトの現在のバージョンについて説明しています。
プロジェクトナレッジ
プロジェクトの主な利点は、Claudeとのチャットにコンテキストを提供できることです。関連するドキュメント、テキスト、コード、またはその他のファイルをプロジェクトのナレッジベースにアップロードできます。Claudeはこれを使用して、そのプロジェクト内の個別のチャットのコンテキストと背景をより良く理解します。
さらに、各プロジェクトのプロジェクト指示を定義して、Claudeの応答をさらにカスタマイズできます。たとえば、Claudeにより正式なトーンを使用するか、特定の役割または業界の観点から質問に答えるよう指示します。
RAGを使用した拡張プロジェクトナレッジ
RAGを使用した拡張プロジェクトナレッジは、有料のClaudeプラン(Pro、Max、Team、またはEnterprise)を持つユーザーのみが利用できます。
有料プランを使用する場合、プロジェクトは検索拡張生成(RAG)を通じて大量のコンテンツを処理するように自動的にスケーリングされます。プロジェクトナレッジがコンテキスト制限に近づくと、ClaudeはシームレスにRAGモードを有効にして、応答品質を維持しながら容量を最大10倍に拡張します。
拡張プロジェクトナレッジ容量の活用の詳細については、プロジェクトの検索拡張生成(RAG)を参照してください。
コラボレーションと共有(TeamおよびEnterpriseプランのみ)
TeamおよびEnterpriseプランのユーザーの場合、プロジェクトは組織の他のメンバーと共有でき、強力なコラボレーションとナレッジ共有機能が有効になります。共有システムには以下が含まれます:
権限レベル:
表示可能: メンバーはプロジェクトのコンテンツ、ナレッジ、指示を表示でき、プロジェクト内でチャットできますが、編集することはできません。
編集可能: メンバーはプロジェクト指示とナレッジを変更し、メンバーを追加/削除し、メンバー設定を更新し、プロジェクトに積極的に貢献できます。
プロジェクト作成者ができること:
プロジェクトを完全にプライベートまたは組織全体に公開するのではなく、特定のメンバーと共有します。
以前に作成したプライベートプロジェクトを組織全体に表示するようにします。
共有オプション:
個別共有: メールで特定のチームメンバーとプロジェクトを共有します。
一括共有: メールリストを使用して複数のユーザーを一度に追加します。
組織全体での共有: プロジェクト作成時または後で、組織内のすべてのユーザーがプロジェクトを利用できるようにします。
注意: OwnerまたはPrimary Ownerが公開プロジェクトを無効にした場合、プロジェクト作成時および後で組織全体での共有が無効になります。
管理者コントロール: オーナーは組織のプロジェクト共有をオフにするか、Enterpriseプランでは特定の役割に対してオフにできます。プロジェクトを共有をオフにすると、公開プロジェクトもオフになります。共有がオフの場合、ユーザーは新しいユーザーまたはグループとプロジェクトを共有できず、既存の共有は有効なままです。
コラボレーション機能:
「自分と共有」タブ: 他のユーザーが共有したプロジェクトを簡単に見つけます。
メール通知: 誰かがプロジェクトを共有したときに通知を受け取ります。
アクセス管理: プロジェクト作成者は必要に応じて権限を変更またはアクセスを削除できます。
複数のメンバーが同じプロジェクト環境内でドキュメントを提供し、チャットを作成し、協力して作業できるため、プロジェクトはチームコラボレーションに最適です。
プロジェクトの開始方法の詳細については、プロジェクトを作成および管理するにはどうすればよいですか?を参照してください。
TeamおよびEnterpriseプランのプライベートプロジェクトと可視性設定の詳細については、プロジェクトの可視性と共有を参照してください。
