メインコンテンツにスキップ

プロジェクトを作成・管理するにはどうすればよいですか?

プロジェクトはすべてのユーザーが利用でき、無料のClaudeアカウントを持つユーザーも含まれます。無料ユーザーは最大5つのプロジェクトを作成できます。

プロジェクトを作成する方法

  1. アカウントの左側にマウスを置いて「プロジェクト」をクリックするか、このセクションに直接移動します:claude.ai/projects

  2. 右上隅の「+ 新規プロジェクト」をクリックします。

  3. プロジェクトに名前と説明を付けます(Claudeはこれらの詳細にアクセスできないことに注意してください)。

  4. TeamまたはEnterpriseプランをご利用の場合は、表示設定を選択してください:

    • プライベートに保つ:あなたと招待したメンバーのみがこのプロジェクトを表示または使用できます。

    • 組織全体と共有:組織内のすべてのユーザーがこのプロジェクトを表示および使用できます(管理者が有効にしている場合)。

  5. Enterpriseプランをご利用で、組織がプロジェクトタグ(ベータ版)を必須としている場合は、各必須タグの値を設定してください。プロジェクトタグでコストコードごとに支出を追跡するを参照してください。タグ名と値は組織内のすべてのユーザーに表示されるため、機密情報は含めないでください。

プロジェクトのセットアップが完了したら、プロジェクト内でClaudeとのチャットを開始できます。

プロジェクトナレッジにコンテンツを追加

プロジェクトナレッジベースはプロジェクトのメインページの右側にあります。このスペースにアップロードしたものはすべて、そのプロジェクト内のすべてのチャットで使用されます。

プロジェクトナレッジベースにコンテンツを追加

  1. 「+」ボタンをクリックしてプロジェクトにコンテンツを追加します。

  2. 関連するドキュメント、テキストファイル、またはコードスニペットをアップロードします。

  3. Claudeはこの情報を処理し、プロジェクト内のチャットのコンテキストとして使用します。

  4. 有料のClaudeプランをご利用の場合、プロジェクトナレッジがコンテキストウィンドウの制限に近づくと、Claudeは自動的にRAGモードを有効にしてプロジェクトの容量を拡張します。

プロジェクトナレッジベースにプロジェクト指示を追加

  1. 「プロジェクト指示を設定」をクリックします。

  2. Claudeの動作と応答方法に関する指示を追加し、「指示を保存」をクリックします。

  3. Claudeはプロジェクト内のすべてのチャットでこれらの指示を使用します。

注:プロジェクト内のチャット間でコンテキストが共有されるのは、情報がプロジェクトナレッジベースに追加された場合のみです。


プロジェクトを共有

TeamまたはEnterpriseプランをご利用の場合、管理者がプロジェクト共有をオフにしていない限り、組織内の他のユーザーとプロジェクトを共有できます。プロジェクトを共有できない場合を参照して、何が予想されるかを確認してください。

プロジェクトを共有するには

  1. 共有したいプロジェクトを開きます。

  2. プロジェクト名の右側にある「プロジェクトを共有」ボタンをクリックします。

  3. 個別のメンバーを名前またはメールアドレスで追加するか、メールアドレスのリストをコピーして貼り付けて一括共有します。

  4. 各メンバーに適切な権限レベルを選択します:

    • 表示可能:メンバーはプロジェクトのコンテンツ、ナレッジ、指示を表示でき、プロジェクト内でチャットできますが、編集することはできません。

    • 編集可能:メンバーはプロジェクト指示とナレッジを変更でき、メンバー設定を更新でき、Enterpriseプランでプロジェクトタグ(ベータ版)を追加でき、プロジェクトに積極的に貢献できます。

  5. 「共有」をクリックして招待を送信します。

共有プロジェクトアクセスを管理

  • 権限を変更するには:共有メニューを開き、メンバーの新しいロールを選択します。

  • アクセス権を持つユーザーを表示するには:共有メニューにはすべての現在のメンバーと彼らの権限レベルが表示されます。

  • アクセスを削除するには:プロジェクト作成者はメンバーの現在のロールをクリックして「アクセスを削除」を選択できます。

共有プロジェクトを検索

あなたのプロジェクトページには3つのタブがあります:「あなたのプロジェクト」、「組織」、「あなたと共有」。「あなたのプロジェクト」はあなたが作成したプロジェクトを一覧表示し、「組織」は他のメンバーが組織と共有したプロジェクトを一覧表示します。プロジェクトが見つからない場合は、3つのタブすべてを確認してください。


クイックアクセスのためにプロジェクトをスター

プロジェクトをスターすると、アカウントの左側にマウスを置いたときに表示される、プロジェクトとチャットリストからクイックアクセスできます。プロジェクトは2つの異なる場所からスターできます:

「プロジェクト」ページから

  1. 「プロジェクト」ページでプロジェクトを見つけます。

  2. プロジェクトの右上隅にある3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. 表示されるメニューから「スター」を選択します。

プロジェクトから

  1. 関連するプロジェクトを開きます。

  2. 右上隅のスターアイコンをクリックします。

  3. プロジェクトはアカウントの左側パネルのスター付きアイテムに表示されるようになります。


チャットをプロジェクトに移動する方法

スタンドアロンチャットをプロジェクトに移動するには、チャット名の横のドロップダウン矢印をクリックして「プロジェクトに追加」を選択します:

表示されるチャットを移動モーダルで正しいプロジェクトを参照または検索し、クリックしてチャットを移動します。

チャット内の同じドロップダウンメニューを使用して、プロジェクトからチャットを削除したり、プロジェクト間で移動したりすることもできます:


プロジェクトでClaudeのメモリを管理

メモリはデフォルトでFree、Pro、Max、UltraプランのWeb、Claude Desktop、Claude Mobileで有効になっています。TeamおよびEnterpriseプランでは、所有者がメモリが利用可能かどうかを制御します。

各プロジェクトには独自のメモリがあります。プロジェクト内で作業する場合、Claudeはプロジェクトのメモリをプロジェクト外のチャットからのメモリと一緒に使用しますが、他のプロジェクトからのメモリは使用しません。新しいメモリはプロジェクトに保存され、メモリがオンになっている場合、Claudeはプロジェクト外のチャットでもそれを参照できます。プロジェクトのメモリを完全に分離するには、プロジェクトのページのメモリの下で「アカウントメモリを使用」をオフにしてください。

最初のメッセージを送信する前に「+」メニューで「メモリ」をオフにすることで、プロジェクト内外の単一のチャットのメモリをオフにできます。このように開始されたプロジェクトチャットはプロジェクトのメモリを使用または追加しません。

詳細については、チャット検索とメモリに関する記事を参照してください:Claudeのメモリとは何ですか?


プロジェクトをアーカイブする方法

アーカイブはプロジェクトを整理し、プロジェクトリストを整理するための方法です。完了したプロジェクトや、積極的に作業していないが将来参照する必要があるプロジェクトに特に役立ちます。

重要:プロジェクトをアーカイブしても、その共有権限はリセットされず、メンバーは削除されません。すべてのメンバー、権限レベル、プロジェクトナレッジが保持され、アーカイブを解除するときにすべてが元の状態に復元されます。誰かのアクセスを取り消すには、プロジェクトの共有設定でそれらを削除してください。

アーカイブについて知っておくべきことは次のとおりです:

  • アーカイブされたプロジェクトはメインプロジェクトリストの下部に表示されます。

  • アーカイブされたプロジェクトからの会話にはまだアクセスできます。

  • 現在、アーカイブされたプロジェクトを削除する方法はありません(最初にアーカイブを解除する必要があります)。

プロジェクトをアーカイブするには、次の手順に従ってください

  1. アーカイブしたいプロジェクトに移動します。

  2. 右上隅の3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. プロジェクトをアーカイブしたいことを確認します。

アーカイブされたプロジェクトにアクセスする方法

プロジェクトページのアーカイブされたプロジェクトタブでアーカイブされたプロジェクトにアクセスできます。

プロジェクトのアーカイブを解除する方法

アーカイブされたプロジェクトを再度アクティブにする方法は2つあります:

アーカイブされたプロジェクトタブから

  1. アーカイブされたプロジェクトを見つけます。

  2. 右上隅の3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. 表示されるメニューから「アーカイブを解除」を選択します。

プロジェクトから

  1. アーカイブされたプロジェクトに移動します。

  2. 右上隅の3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. プロジェクトのアーカイブを解除したいことを確認します。


プロジェクトを削除

注:アーカイブされたプロジェクトを削除することはできません。アーカイブされたプロジェクトを削除するオプションを表示するには、最初にアーカイブを解除する必要があります。

「プロジェクト」ページから

  1. プロジェクトページでプロジェクトを見つけます。

  2. プロジェクトの右上隅にある3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. 表示されるメニューから「削除」を選択します。

  4. ポップアップで「はい、削除します」をクリックして削除を確認します。

プロジェクトから

  1. プロジェクトに移動します

  2. スターの横にある3つのドット(「...」ボタン)をクリックします。

  3. 「削除」を選択します。

  4. ポップアップで「はい、削除します」をクリックして削除を確認します。

こちらの回答で解決しましたか?