К основному содержимому

Как создавать проекты и управлять ими?

Проекты доступны всем пользователям, включая тех, у кого есть бесплатные аккаунты Claude. Бесплатные пользователи могут создать максимум пять проектов.

Как создать проект

  1. Наведите курсор на левую часть вашего аккаунта и нажмите «Projects» (Проекты), или перейдите непосредственно в этот раздел: claude.ai/projects.

  2. Нажмите «+ New Project» (+ Новый проект) в верхнем правом углу.

  3. Дайте вашему проекту имя и описание (обратите внимание, что Claude не будет иметь доступ к этим деталям).

  4. Если вы используете план Team или Enterprise, выберите параметры видимости:

    • Keep it private (Сохранить в приватности): Только вы и приглашённые вами участники можете просматривать или использовать этот проект.

    • Share with your broader organization (Поделиться с вашей организацией): Все в вашей организации могут просматривать и использовать этот проект (где это разрешено администраторами).

После настройки проекта вы можете начать чаты с Claude в рамках проекта.

Добавить контент в базу знаний проекта

Вы найдёте базу знаний проекта на правой стороне главной страницы вашего проекта. Всё, что вы загружаете в это пространство, будет использоваться во всех ваших чатах в рамках этого проекта.

Добавить контент в базу знаний проекта

  1. Нажмите на кнопку «+» для добавления контента в проект.

  2. Загружайте соответствующие документы, текстовые файлы или фрагменты кода.

  3. Claude обработает эту информацию и будет использовать её как контекст в ваших чатах в рамках проекта.

  4. Если вы используете платный план Claude, когда база знаний вашего проекта приближается к лимиту контекстного окна, Claude автоматически включит режим RAG для расширения ёмкости вашего проекта.

Добавить инструкции проекта в базу знаний проекта

  1. Нажмите на «Set project instructions» (Установить инструкции проекта).

  2. Добавьте инструкции о том, как вы хотите, чтобы Claude вёл себя и отвечал, и нажмите «Save instructions» (Сохранить инструкции).

  3. Claude будет использовать эти инструкции для всех чатов в рамках проекта.

Note (Примечание): Контекст не передаётся между чатами в рамках проекта, если информация не добавлена в базу знаний проекта.


Поделиться проектами

Если вы являетесь членом организации с планом Team или Enterprise, вы можете делиться проектами с другими членами вашей организации.

Как поделиться проектом

  1. Откройте проект, которым вы хотите поделиться.

  2. Нажмите кнопку «Share project» (Поделиться проектом) справа от названия проекта.

  3. Добавьте отдельных участников, используя их имя или адрес электронной почты, или скопируйте и вставьте список адресов электронной почты для массового совместного использования.

  4. Выберите соответствующий уровень разрешений для каждого участника:

    • Can view (Может просматривать): Участники могут видеть содержимое проекта, знания и инструкции, а также общаться в проекте, но не могут его редактировать.

    • Can edit (Может редактировать): Участники могут изменять инструкции и знания проекта, обновлять параметры участников и активно участвовать в проекте.

  5. Нажмите «Share» (Поделиться) для отправки приглашений.

Управление доступом к общему проекту

  • To change permissions (Для изменения разрешений): Откройте меню совместного использования и выберите новую роль для участника.

  • To view who has access (Чтобы увидеть, кто имеет доступ): Меню совместного использования показывает всех текущих участников и их уровни разрешений.

  • To remove access (Для удаления доступа): Создатель проекта может нажать на текущую роль участника и выбрать «Remove access» (Удалить доступ).

Найти общие проекты

Ваша страница Projects (Проекты) имеет три вкладки: «Your projects» (Ваши проекты), «Organization» (Организация) и «Shared with you» (Общие с вами). «Your projects» (Ваши проекты) содержит список проектов, которые вы создали, а «Organization» (Организация) содержит список проектов, которыми другие участники поделились с вашей организацией. Если вы не можете найти проект, проверьте все три вкладки.


Отметить проекты звёздочкой для быстрого доступа

Отметить проект звёздочкой позволяет быстро получить доступ из вашего списка проектов и чатов, видимого при наведении курсора на левую часть вашего аккаунта. Вы можете отметить проект звёздочкой из двух разных мест:

Со страницы «Projects» (Проекты)

  1. Найдите проект на странице «Projects» (Проекты).

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) в верхнем правом углу проекта.

  3. Выберите «Star» (Звёздочка) из появившегося меню.

Из проекта

  1. Откройте соответствующий проект.

  2. Нажмите на значок звёздочки в верхнем правом углу.

  3. Проект теперь появится в ваших отмеченных элементах в левой боковой панели вашего аккаунта.


Как переместить чаты в проекты

Вы можете переместить отдельный чат в проект, нажав на стрелку раскрывающегося списка рядом с названием чата, а затем «Add to project» (Добавить в проект):

Просмотрите или найдите нужный проект в появившемся модальном окне Move chat (Переместить чат), а затем нажмите на него, чтобы переместить чат.

Вы также можете удалить чаты из проектов или переместить их между проектами, используя то же раскрывающееся меню в чате:


Переместить чаты для управления памятью Claude

Память включена по умолчанию для планов Free, Pro и Max в веб-версии, Claude Desktop и Claude Mobile. На планах Team и Enterprise память доступна, когда владелец её включил.

Для планов Team и Enterprise, использующих память Claude, возможность перемещения чатов в проекты и из них позволяет вам управлять тем, что включено в память Claude. Каждый проект имеет собственную память, отделённую от ваших чатов вне проекта. Например, если вы случайно начали несвязанный чат в проекте и вам нужно удалить его из сводки памяти, специфичной для проекта, вы можете нажать «Remove from project» (Удалить из проекта), чтобы он был включён в память Claude вне проекта.

Обратитесь к нашей статье о поиске чатов и памяти для получения дополнительной информации: What is Claude's memory? (Что такое память Claude?)


Как архивировать проекты

Архивирование — это способ организации ваших проектов и очистки списка проектов. Это особенно полезно для завершённых проектов или тех, над которыми вы не активно работаете, но может потребоваться обратиться к ним в будущем.

Important (Важно): Архивирование проекта не сбрасывает его разрешения на совместное использование и не удаляет участников. Все участники, уровни разрешений и знания проекта сохраняются, и всё восстанавливается точно так же, как было при разархивировании проекта. Чтобы отозвать чей-либо доступ, удалите его в параметрах совместного использования проекта.

Вот что вам нужно знать об архивировании:

  • Архивированные проекты будут отображаться в нижней части вашего основного списка проектов.

  • Вы по-прежнему можете получить доступ к беседам из архивированных проектов.

  • В настоящее время нет способа удалить архивированные проекты (сначала необходимо разархивировать).

Чтобы архивировать проект, выполните следующие действия

  1. Перейдите к проекту, который вы хотите архивировать.

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) в верхнем правом углу.

  3. Подтвердите, что вы хотите архивировать проект.

Как получить доступ к архивированным проектам

Вы можете получить доступ к архивированному проекту на вкладке архивированных проектов на странице Projects (Проекты).

Как разархивировать проект

Есть два способа сделать архивированный проект активным снова:

Со вкладки архивированных проектов

  1. Найдите архивированный проект.

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) в верхнем правом углу.

  3. Выберите «Unarchive» (Разархивировать) из появившегося меню.

Из проекта

  1. Перейдите к архивированному проекту.

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) в верхнем правом углу.

  3. Подтвердите, что вы хотите разархивировать проект.


Удалить проекты

Note (Примечание): Невозможно удалить архивированные проекты. Чтобы увидеть опцию удаления архивированного проекта, сначала необходимо его разархивировать.

Со страницы «Projects» (Проекты)

  1. Найдите проект на странице Projects (Проекты).

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) в верхнем правом углу проекта.

  3. Выберите «Delete» (Удалить) из появившегося меню.

  4. Подтвердите удаление во всплывающем окне, нажав «Yes, delete» (Да, удалить).

Из проекта

  1. Перейдите к проекту

  2. Нажмите на три точки («...» кнопка) рядом со звёздочкой.

  3. Выберите «Delete» (Удалить).

  4. Подтвердите удаление во всплывающем окне, нажав «Yes, delete» (Да, удалить).

Нашли ответ на свой вопрос?