Cet article concerne nos produits commerciaux, spécifiquement Claude Enterprise. Pour nos produits grand public tels que Claude Free, Pro, Max et lorsque les comptes de ces plans utilisent Claude Code, consultez ici.
Les contrôles de rétention de données personnalisés permettent aux organisations de gérer la durée de stockage des données de conversation, de projet et d'artefact par Claude. Cet article explique comment configurer et gérer les périodes de rétention de données pour votre organisation.
Cette fonctionnalité est disponible pour les clients du plan Enterprise. Une période de rétention définie sur un plan Enterprise s'applique toujours aux artefacts si votre organisation passe ultérieurement à un plan Team. Pour définir des périodes de rétention personnalisées pour votre organisation, vous devez avoir le rôle de propriétaire principal ou de propriétaire.
Fonctionnement de la rétention de données
La rétention de données est basée sur la dernière activité observée :
Pour les conversations : La période est mesurée à partir de l'activité la plus récente dans la conversation ou dans toute session cloud que Claude a lancée à partir de celle-ci.
Pour les projets : La période de rétention commence à partir du moment de l'action la plus récente qui la réinitialise.
Ces actions réinitialisent la période de rétention :
Envoyer un message dans une conversation existante du projet
Créer une nouvelle conversation dans le projet
Modifier les fichiers de connaissances, les instructions ou les paramètres de partage du projet
Démarrer une session Claude Cowork dans le cloud à partir du projet, ou déplacer une session cloud dans le projet (cela réinitialise la période une fois, au démarrage ou au déplacement de la session)
Connecter ou déconnecter un dossier local pour Cowork
Modifier les fichiers de connaissances du projet à partir d'une session Cowork
Ces actions ne réinitialisent pas la période de rétention :
Afficher un projet ou ouvrir une conversation dedans
Démarrer une session Cowork locale
Autre travail dans une session Cowork, qu'elle s'exécute dans le cloud ou sur votre ordinateur
La rétention du projet a toujours la priorité sur la rétention de la conversation pour les conversations à l'intérieur d'un projet. Cela s'applique même si vous n'avez pas défini de période de rétention de projet personnalisée : par défaut, les projets sont conservés indéfiniment, donc les conversations à l'intérieur des projets ne sont pas supprimées par votre période de rétention de conversation.
Pour les artefacts : La période de rétention commence à partir du dernier moment où quelqu'un a ouvert ou modifié l'artefact.
La période de rétention minimale est de 30 jours, et chaque mois est compté comme 30 jours. Par exemple, une période de rétention de trois mois équivaut à 90 jours.
Ce qui est supprimé
Lorsque les données atteignent la fin de leur période de rétention :
Pour les conversations : Toutes les conversations autonomes (conversations non à l'intérieur d'un projet) seront supprimées. Les conversations à l'intérieur d'un projet suivent la période de rétention du projet. Déplacer une conversation dans un projet la place sous la période de rétention du projet ; déplacer une conversation hors d'un projet la rend autonome à nouveau, et elle devient admissible à la suppression selon la période de rétention de la conversation en fonction de sa dernière activité.
Pour les projets : Tous les projets seront supprimés, y compris toutes les conversations qu'ils contiennent.
Pour les artefacts : Les artefacts sont supprimés selon une période de rétention qui couvre les artefacts, et non avec la conversation ou le projet dans lequel ils ont été créés. Cela inclut les artefacts que Claude crée dans les conversations, avec quelques exceptions. Par exemple, les rapports de recherche et les artefacts dans certaines conversations plus anciennes sont supprimés avec leur conversation, ainsi que tout lien publié à partir d'eux. Une période de rétention qui couvre les artefacts ne supprime pas les artefacts publiés avec un lien public.
Si votre organisation dispose de la nouvelle expérience Claude unifiée, consultez « Rétention et suppression de données » dans Configurer et gérer la nouvelle expérience Claude unifiée pour votre organisation Enterprise pour savoir ce que couvre la rétention de données personnalisée.
Considérations importantes
La suppression se produit après la fin de la période plutôt qu'à un moment exact, et les données supprimées sont supprimées de nos systèmes back-end. Comme pour les conversations, nous pouvons conserver le contenu signalé par nos systèmes de confiance et de sécurité ou selon les exigences légales.
Par défaut, les données sont conservées indéfiniment sauf si une période de rétention personnalisée est définie.
Lorsque vous raccourcissez une période de rétention, toutes les données qui se situent en dehors de la nouvelle période sont programmées pour une suppression permanente dès que vous enregistrez. Un processus en arrière-plan quotidien les supprime, ce qui peut prendre plusieurs jours pour de grandes quantités de données. Ne comptez pas sur ce délai pour annuler la modification.
Les données au-delà de leur période de rétention seront définitivement supprimées et ne pourront pas être récupérées.
Si votre conversation est signalée par nos systèmes automatisés de confiance et de sécurité comme violant notre politique d'utilisation, nous conservons les entrées et les sorties comme décrit ici : Combien de temps conservez-vous les données de mon organisation ?
Configurer la rétention de données
Pour définir des périodes de rétention personnalisées :
Connectez-vous à votre compte Owner Enterprise plan.
Définissez votre période de rétention souhaitée (minimum 30 jours).
Enregistrez vos modifications.
Important : Les périodes de rétention personnalisées s'appliquent au contenu des conversations, des projets et des artefacts. Elles ne s'appliquent pas à Claude Design autonome sur claude.ai/design, Claude Tag, Claude Managed Agents, ou toute autre fonctionnalité qui exécute Claude Code dans le cloud. Les sessions cloud que Claude lance à partir d'une conversation sont supprimées avec cette conversation. Un projet Claude Design ou un système de design qui se déplace, ou s'est déjà déplacé, vers Claude devient un artefact. Si votre organisation dispose d'une période de rétention qui couvre les artefacts (une seule période pour toutes les données, ou la période d'artefact privé ou partagé si vous utilisez des périodes distinctes), cet artefact peut être définitivement supprimé si personne ne l'ouvre pendant cette période. La période commence le jour du déplacement et redémarre lorsque quelqu'un ouvre ou modifie l'artefact.
Exemple de calcul de rétention
Si le dernier message d'une conversation est à 15h UTC le 1er mars avec une période de rétention de 30 jours, la conversation est supprimée après le 31 mars.
Surveiller les activités liées à la rétention
Toutes les actions et modifications liées à la rétention sont automatiquement suivies dans les journaux d'audit. Vous pouvez accéder à ces journaux pour surveiller les modifications des paramètres de rétention et les événements de suppression de données.
