Lewati ke konten utama

Bagaimana cara membuat dan mengelola proyek?

Proyek tersedia untuk semua pengguna, termasuk mereka yang memiliki akun Claude gratis. Pengguna gratis dapat membuat maksimal lima proyek.

Cara membuat proyek

  1. Arahkan kursor ke sisi kiri akun Anda dan klik "Proyek," atau navigasikan langsung ke bagian ini: claude.ai/projects.

  2. Klik "+ Proyek Baru" di sudut kanan atas.

  3. Berikan nama dan deskripsi untuk proyek Anda (perhatikan bahwa Claude tidak akan memiliki akses ke detail ini).

  4. Jika Anda berada di paket Tim atau Enterprise, pilih pengaturan visibilitas:

    • Simpan sebagai pribadi: Hanya Anda dan anggota yang Anda undang dapat melihat atau menggunakan proyek ini.

    • Bagikan dengan organisasi Anda yang lebih luas: Semua orang di organisasi Anda dapat melihat dan menggunakan proyek ini (jika diaktifkan oleh administrator).

Setelah proyek Anda diatur, Anda dapat memulai obrolan dengan Claude dalam proyek tersebut.

Tambahkan konten ke pengetahuan proyek

Anda akan menemukan basis pengetahuan proyek di sisi kanan halaman utama proyek Anda. Apa pun yang Anda unggah ke ruang ini akan digunakan di semua obrolan Anda dalam proyek tersebut.

Tambahkan konten ke basis pengetahuan proyek Anda

  1. Klik tombol "+" untuk menambahkan konten ke proyek.

  2. Unggah dokumen, file teks, atau cuplikan kode yang relevan.

  3. Claude akan memproses informasi ini dan menggunakannya sebagai konteks dalam obrolan Anda dalam proyek.

  4. Jika Anda menggunakan paket Claude berbayar, ketika pengetahuan proyek Anda mendekati batas jendela konteks, Claude akan secara otomatis mengaktifkan mode RAG untuk memperluas kapasitas proyek Anda.

Tambahkan instruksi proyek ke basis pengetahuan proyek Anda

  1. Klik pada "Tetapkan instruksi proyek."

  2. Tambahkan instruksi tentang bagaimana Anda ingin Claude berperilaku dan merespons, lalu klik "Simpan instruksi."

  3. Claude akan menggunakan instruksi ini untuk semua obrolan dalam proyek.

Catatan: Konteks tidak dibagikan antar obrolan dalam proyek kecuali informasi ditambahkan ke basis pengetahuan proyek.


Bagikan proyek

Jika Anda adalah anggota organisasi paket Tim atau Enterprise, Anda dapat membagikan proyek dengan anggota lain di organisasi Anda.

Untuk membagikan proyek

  1. Buka proyek yang ingin Anda bagikan.

  2. Klik tombol "Bagikan proyek" di sebelah kanan nama proyek.

  3. Tambahkan anggota individual menggunakan nama atau alamat email mereka, atau salin dan tempel daftar alamat email untuk berbagi massal.

  4. Pilih tingkat izin yang sesuai untuk setiap anggota:

    • Dapat melihat: Anggota dapat melihat konten proyek, pengetahuan, dan instruksi, serta mengobrol dalam proyek, tetapi tidak dapat mengeditnya.

    • Dapat mengedit: Anggota dapat memodifikasi instruksi dan pengetahuan proyek, memperbarui pengaturan anggota, dan secara aktif berkontribusi pada proyek.

  5. Klik "Bagikan" untuk mengirim undangan.

Kelola akses proyek bersama

  • Untuk mengubah izin: Buka menu berbagi dan pilih peran baru untuk anggota.

  • Untuk melihat siapa yang memiliki akses: Menu berbagi menampilkan semua anggota saat ini dan tingkat izin mereka.

  • Untuk menghapus akses: Pembuat proyek dapat mengklik peran anggota saat ini dan memilih "Hapus akses."

Temukan proyek bersama

Proyek yang dibagikan orang lain kepada Anda akan muncul di tab "Dibagikan dengan saya" di halaman Proyek Anda. Anda juga akan menerima notifikasi email ketika seseorang membagikan proyek dengan Anda.


Tandai proyek untuk akses cepat

Menandai proyek memungkinkan akses cepat dari daftar proyek dan obrolan Anda, terlihat saat mengarahkan kursor ke sisi kiri akun Anda. Anda dapat menandai proyek dari dua area berbeda:

Dari halaman "Proyek"

  1. Temukan proyek di halaman "Proyek".

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sudut kanan atas proyek.

  3. Pilih "Tandai" dari menu yang muncul.

Dari proyek

  1. Buka proyek yang relevan.

  2. Klik ikon bintang di sudut kanan atas.

  3. Proyek akan muncul di item yang ditandai di panel sisi kiri akun Anda.


Cara memindahkan obrolan ke proyek

Anda dapat memindahkan obrolan mandiri ke proyek dengan mengklik panah dropdown di sebelah nama obrolan, lalu "Tambahkan ke proyek":

Telusuri atau cari proyek yang benar di modal Pindahkan obrolan yang muncul, lalu klik untuk memindahkan obrolan.

Anda juga dapat menghapus obrolan dari proyek, atau memindahkannya antar proyek, menggunakan menu dropdown yang sama dalam obrolan:

Anda dapat memindahkan obrolan ke proyek secara massal dari halaman riwayat obrolan Anda:

Pilih obrolan yang ingin Anda pindahkan, lalu klik ikon di sebelah jumlah obrolan yang dipilih untuk memindahkannya ke proyek Anda.


Pindahkan obrolan untuk mengelola memori Claude

Memori dari riwayat obrolan tersedia untuk pengguna di paket Pro, Max, Tim, dan Enterprise di web, Claude Desktop, dan Claude Mobile.

Untuk paket Tim dan Enterprise yang menggunakan memori Claude, kemampuan untuk memindahkan obrolan ke dan dari proyek memungkinkan Anda mengelola apa yang disertakan dalam memori Claude. Setiap proyek memiliki memorinya sendiri, terpisah dari obrolan non-proyek Anda. Misalnya, jika Anda secara tidak sengaja memulai obrolan yang tidak terkait dalam proyek dan perlu menghapusnya dari ringkasan memori khusus proyek, Anda dapat mengklik "Hapus dari proyek" sehingga akan disertakan dalam memori non-proyek Claude sebagai gantinya.

Lihat artikel kami tentang pencarian obrolan dan memori untuk informasi lebih lanjut: Apa itu memori Claude?


Cara mengarsipkan proyek

Pengarsipan adalah cara untuk mengorganisir proyek Anda dan membersihkan daftar proyek Anda. Ini sangat berguna untuk proyek yang selesai atau yang tidak Anda kerjakan secara aktif tetapi mungkin perlu dirujuk di masa depan.

Penting: Mengarsipkan proyek tidak mengatur ulang izin berbaginya atau menghapus anggota. Semua anggota, tingkat izin, dan pengetahuan proyek dipertahankan, dan semuanya dipulihkan persis seperti saat Anda membatalkan pengarsipan proyek. Untuk mencabut akses seseorang, hapus mereka di pengaturan berbagi proyek.

Berikut yang perlu Anda ketahui tentang pengarsipan:

  • Proyek yang diarsipkan akan muncul di bagian bawah daftar proyek utama Anda.

  • Anda masih dapat mengakses percakapan dari proyek yang diarsipkan.

  • Saat ini tidak ada cara untuk menghapus proyek yang diarsipkan (Anda harus membatalkan pengarsipan terlebih dahulu).

Untuk mengarsipkan proyek, ikuti langkah-langkah ini

  1. Navigasikan ke proyek yang ingin Anda arsipkan.

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sudut kanan atas.

  3. Konfirmasi bahwa Anda ingin mengarsipkan proyek.

Cara mengakses proyek yang diarsipkan

Anda dapat mengakses proyek yang diarsipkan di tab proyek yang diarsipkan di halaman Proyek.

Cara membatalkan pengarsipan proyek

Ada dua cara untuk membuat proyek yang diarsipkan aktif kembali:

Dari tab proyek yang diarsipkan

  1. Temukan proyek yang diarsipkan.

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sudut kanan atas.

  3. Pilih "Batalkan pengarsipan" dari menu yang muncul.

Dari proyek

  1. Navigasikan ke proyek yang diarsipkan.

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sudut kanan atas.

  3. Konfirmasi bahwa Anda ingin membatalkan pengarsipan proyek.


Hapus proyek

Catatan: Tidak mungkin menghapus proyek yang diarsipkan. Untuk melihat opsi menghapus proyek yang diarsipkan, Anda harus membatalkan pengarsipan terlebih dahulu.

Dari halaman "Proyek"

  1. Temukan proyek di halaman Proyek.

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sudut kanan atas proyek.

  3. Pilih "Hapus" dari menu yang muncul.

  4. Konfirmasi penghapusan di pop-up dengan mengklik "Ya, hapus."

Dari proyek

  1. Navigasikan ke proyek

  2. Klik tiga titik ("..." tombol) di sebelah bintang.

  3. Pilih "Hapus."

  4. Konfirmasi penghapusan di pop-up dengan mengklik "Ya, hapus."

Apakah pertanyaan Anda terjawab?