Projekte sind für alle Benutzer verfügbar, einschließlich derjenigen mit kostenlosen Claude-Konten. Kostenlose Benutzer können maximal fünf Projekte erstellen.
So erstellen Sie ein Projekt
Fahren Sie mit der Maus über die linke Seite Ihres Kontos und klicken Sie auf „Projekte
Klicken Sie auf „+ Neues Projekt" in der oberen rechten Ecke."
Geben Sie Ihrem Projekt einen Namen und eine Beschreibung ein (beachten Sie, dass Claude keinen Zugriff auf diese Details hat).
Wenn Sie einen Team- oder Enterprise-Plan haben, wählen Sie die Sichtbarkeitseinstellungen:
Privat halten: Nur Sie und die Mitglieder, die Sie einladen, können dieses Projekt anzeigen oder verwenden.
Mit Ihrer gesamten Organisation teilen: Alle Mitglieder Ihrer Organisation können dieses Projekt anzeigen und verwenden (sofern von Administratoren aktiviert).
Sobald Ihr Projekt eingerichtet ist, können Sie Chats mit Claude innerhalb des Projekts starten.
Inhalte zur Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Sie finden die Projekt-Wissensdatenbank auf der rechten Seite der Hauptseite Ihres Projekts. Alles, was Sie in diesen Bereich hochladen, wird in allen Ihren Chats innerhalb dieses Projekts verwendet.
Inhalte zu Ihrer Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche „+" um Inhalte zum Projekt hinzuzufügen."
Laden Sie relevante Dokumente, Textdateien oder Code-Snippets hoch.
Claude verarbeitet diese Informationen und verwendet sie als Kontext in Ihren Chats innerhalb des Projekts.
Wenn Sie einen kostenpflichtigen Claude-Plan verwenden und Ihre Projekt-Wissensdatenbank sich dem Kontextfenster-Limit nähert, aktiviert Claude automatisch den RAG-Modus, um die Kapazität Ihres Projekts zu erweitern.
Projektanweisungen zu Ihrer Projekt-Wissensdatenbank hinzufügen
Klicken Sie auf „Projektanweisungen festlegen"."
Fügen Sie Anweisungen hinzu, wie Claude sich verhalten und reagieren soll, und klicken Sie auf „Anweisungen speichern"."
Claude verwendet diese Anweisungen für alle Chats innerhalb des Projekts.
Hinweis: Der Kontext wird nicht zwischen Chats innerhalb eines Projekts freigegeben, es sei denn, die Informationen werden in die Projekt-Wissensdatenbank eingefügt.
Projekte freigeben
Wenn Sie einen Team- oder Enterprise-Plan haben, können Sie Projekte mit anderen Benutzern in Ihrer Organisation teilen, es sei denn, Ihr Administrator hat die Projektfreigabe deaktiviert. Siehe Wenn Sie Projekte nicht freigeben können für weitere Informationen.
So geben Sie ein Projekt frei
Öffnen Sie das Projekt, das Sie freigeben möchten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Projekt freigeben" rechts neben dem Projektnamen."
Fügen Sie einzelne Mitglieder anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzu, oder kopieren und fügen Sie eine Liste von E-Mail-Adressen für die Massenfreigabe ein.
Wählen Sie die entsprechende Berechtigungsstufe für jedes Mitglied:
Kann anzeigen: Mitglieder können Projektinhalte, Wissensdatenbank und Anweisungen anzeigen und im Projekt chatten, können es aber nicht bearbeiten.
Kann bearbeiten: Mitglieder können Projektanweisungen und Wissensdatenbank ändern, Mitgliedereinstellungen aktualisieren und aktiv zum Projekt beitragen.
Klicken Sie auf „Freigeben" um Einladungen zu senden."
Verwaltung des Zugriffs auf freigegebene Projekte
So ändern Sie Berechtigungen: Öffnen Sie das Freigabemenü und wählen Sie eine neue Rolle für das Mitglied.
So zeigen Sie an, wer Zugriff hat: Das Freigabemenü zeigt alle aktuellen Mitglieder und ihre Berechtigungsstufen.
So entfernen Sie den Zugriff: Der Projektersteller kann auf die aktuelle Rolle des Mitglieds klicken und „Zugriff entfernen" wählen."
Freigegebene Projekte finden
Ihre Projektseite hat drei Registerkarten: „Ihre Projekte
Projekte für schnellen Zugriff mit Stern markieren
Das Markieren eines Projekts mit einem Stern ermöglicht schnellen Zugriff aus Ihrer Projekte- und Chat-Liste, sichtbar wenn Sie mit der Maus über die linke Seite Ihres Kontos fahren. Sie können ein Projekt von zwei verschiedenen Bereichen aus mit einem Stern markieren:
Von der Seite „Projekte
Suchen Sie das Projekt auf der Seite „Projekte"."
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke des Projekts."
Wählen Sie „Mit Stern markieren" aus dem angezeigten Menü."
Vom Projekt
Öffnen Sie das entsprechende Projekt.
Klicken Sie auf das Sternsymbol in der oberen rechten Ecke.
Das Projekt wird nun in Ihren mit Stern markierten Elementen im linken Seitenbereich Ihres Kontos angezeigt.
So verschieben Sie Chats in Projekte
Sie können einen eigenständigen Chat in ein Projekt verschieben, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Chat-Namen klicken und dann „Zum Projekt hinzufügen
Suchen Sie das richtige Projekt im angezeigten Modal „Chat verschieben
Sie können Chats auch aus Projekten entfernen oder sie zwischen Projekten verschieben, indem Sie das gleiche Dropdown-Menü im Chat verwenden:
Verwalten Sie Claudes Speicher in Projekten
Der Speicher ist standardmäßig für Free-, Pro- und Max-Pläne im Web, Claude Desktop und Claude Mobile aktiviert. Bei Team- und Enterprise-Plänen ist der Speicher verfügbar, wenn ein Besitzer ihn aktiviert hat.
Jedes Projekt hat seinen eigenen Speicher. Während Sie in einem Projekt arbeiten, verwendet Claude den Speicher des Projekts zusammen mit Ihrem Speicher aus Chats außerhalb von Projekten, aber nicht den Speicher aus anderen Projekten. Neuer Speicher wird im Projekt gespeichert, und wenn Sie den Speicher aktiviert haben, kann Claude darauf auch in Chats außerhalb von Projekten verweisen. Um den Speicher eines Projekts vollständig zu trennen, deaktivieren Sie „Kontospeicher verwenden" unter Speicher auf der Seite des Projekts."
Sie können den Speicher für einen einzelnen Chat, innerhalb oder außerhalb eines Projekts, deaktivieren, indem Sie den Speicher im Menü „+
Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel zur Chat-Suche und zum Speicher: Was ist Claudes Speicher?
So archivieren Sie Projekte
Das Archivieren ist eine Möglichkeit, Ihre Projekte zu organisieren und Ihre Projektliste zu entrümpeln. Es ist besonders nützlich für abgeschlossene Projekte oder solche, an denen Sie nicht aktiv arbeiten, aber möglicherweise in Zukunft referenzieren müssen.
Wichtig: Das Archivieren eines Projekts setzt seine Freigabeberechtigungen nicht zurück und entfernt keine Mitglieder. Alle Mitglieder, Berechtigungsstufen und Projektwissensdatenbanken bleiben erhalten, und alles wird genau so wiederhergestellt, wie es war, wenn Sie das Projekt dearchivieren. Um jemandem den Zugriff zu entziehen, entfernen Sie ihn in den Freigabeeinstellungen des Projekts.
Hier ist, was Sie über das Archivieren wissen müssen:
Archivierte Projekte werden am Ende Ihrer Hauptprojektliste angezeigt.
Sie können weiterhin auf Unterhaltungen aus archivierten Projekten zugreifen.
Es gibt derzeit keine Möglichkeit, archivierte Projekte zu löschen (Sie müssen es zuerst dearchivieren).
So archivieren Sie ein Projekt
Navigieren Sie zu dem Projekt, das Sie archivieren möchten.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Bestätigen Sie, dass Sie das Projekt archivieren möchten.
So greifen Sie auf archivierte Projekte zu
Sie können auf ein archiviertes Projekt auf der Registerkarte für archivierte Projekte auf der Projektseite zugreifen.
So dearchivieren Sie ein Projekt
Es gibt zwei Möglichkeiten, um ein archiviertes Projekt wieder aktiv zu machen:
Von der Registerkarte für archivierte Projekte
Suchen Sie das archivierte Projekt.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Wählen Sie „Dearchivieren" aus dem angezeigten Menü."
Vom Projekt
Navigieren Sie zu dem archivierten Projekt.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke."
Bestätigen Sie, dass Sie das Projekt dearchivieren möchten.
Projekte löschen
Hinweis: Es ist nicht möglich, archivierte Projekte zu löschen. Um die Option zum Löschen eines archivierten Projekts zu sehen, müssen Sie es zuerst dearchivieren.
Von der Seite „Projekte
Suchen Sie das Projekt auf der Projektseite.
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) in der oberen rechten Ecke des Projekts."
Wählen Sie „Löschen" aus dem angezeigten Menü."
Bestätigen Sie das Löschen im Pop-up, indem Sie auf „Ja, löschen" klicken."
Vom Projekt
Navigieren Sie zum Projekt
Klicken Sie auf die drei Punkte („..." Schaltfläche) neben dem Stern."
Wählen Sie „Löschen"."
Bestätigen Sie das Löschen im Pop-up, indem Sie auf „Ja, löschen" klicken."
