Zum Hauptinhalt springen

Konfigurieren Sie benutzerdefinierte Datenspeicherungskontrollen für Enterprise-Pläne

Dieser Artikel behandelt unsere kommerziellen Produkte, insbesondere Claude Enterprise. Für unsere Verbraucherprodukte wie Claude Free, Pro, Max und wenn Konten aus diesen Plänen Claude Code verwenden, siehe hier.

Mit benutzerdefinierten Datenspeicherungskontrollen können Organisationen verwalten, wie lange Claude Konversations-, Projekt- und Artefaktdaten speichert. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Datenspeicherungszeiträume für Ihre Organisation einrichten und verwalten.

Diese Funktion ist für Enterprise-Plan-Kunden verfügbar. Ein für einen Enterprise-Plan festgelegter Aufbewahrungszeitraum gilt weiterhin für Artefakte, wenn Ihre Organisation später zu einem Team-Plan wechselt. Um benutzerdefinierte Aufbewahrungszeiträume für Ihre Organisation festzulegen, müssen Sie entweder eine Rolle als Primärer Eigentümer oder Eigentümer haben.

Wie die Datenspeicherung funktioniert

Die Datenspeicherung basiert auf der zuletzt beobachteten Aktivität:

  • Für Chats: Der Zeitraum wird ab der letzten Aktivität in der Konversation oder in einer Cloud-Sitzung gemessen, die Claude davon aus gestartet hat.

  • Für Projekte: Der Aufbewahrungszeitraum beginnt ab dem Zeitpunkt der letzten Aktion, die ihn zurückgesetzt hat.

    • Diese Aktionen setzen den Aufbewahrungszeitraum zurück:

      • Senden einer Nachricht in einem vorhandenen Chat im Projekt

      • Erstellen eines neuen Chats im Projekt

      • Bearbeiten der Wissensdateien, Anweisungen oder Freigabeeinstellungen des Projekts

      • Starten einer Claude Cowork-Sitzung in der Cloud aus dem Projekt oder Verschieben einer Cloud-Sitzung in das Projekt (dies setzt den Zeitraum einmal zurück, wenn die Sitzung gestartet oder verschoben wird)

      • Verbinden oder Trennen eines lokalen Ordners für Cowork

      • Bearbeiten der Wissensdateien des Projekts aus einer Cowork-Sitzung

    • Diese Aktionen setzen den Aufbewahrungszeitraum nicht zurück:

      • Anzeigen eines Projekts oder Öffnen eines Chats darin

      • Starten einer lokalen Cowork-Sitzung

      • Andere Arbeiten in einer Cowork-Sitzung, ob sie in der Cloud oder auf Ihrem Computer ausgeführt wird

    • Die Projektaufbewahrung hat immer Vorrang vor der Chat-Aufbewahrung für Chats innerhalb eines Projekts. Dies gilt auch, wenn Sie keinen benutzerdefinierten Projektaufbewahrungszeitraum festgelegt haben: Standardmäßig werden Projekte unbegrenzt aufbewahrt, daher werden Chats in Projekten nicht durch Ihren Chat-Aufbewahrungszeitraum gelöscht.

  • Für Artefakte: Der Aufbewahrungszeitraum beginnt ab dem letzten Mal, als jemand das Artefakt geöffnet oder bearbeitet hat.

Der Mindestaufbewahrungszeitraum beträgt 30 Tage, und jeder Monat wird als 30 Tage gezählt. Beispielsweise entspricht ein dreimonatiger Aufbewahrungszeitraum 90 Tagen.

Was wird gelöscht

Wenn Daten das Ende ihres Aufbewahrungszeitraums erreichen:

  • Für Chats: Alle eigenständigen Chats (Chats nicht innerhalb eines Projekts) werden gelöscht. Chats innerhalb eines Projekts folgen dem Aufbewahrungszeitraum des Projekts. Das Verschieben eines Chats in ein Projekt unterstellt ihn dem Aufbewahrungszeitraum des Projekts; das Verschieben eines Chats aus einem Projekt macht ihn wieder eigenständig, und er wird gemäß seinem Chat-Aufbewahrungszeitraum basierend auf seiner letzten Aktivität zum Löschen berechtigt.

  • Für Projekte: Alle Projekte werden gelöscht, einschließlich aller Chats in diesen Projekten.

  • Für Artefakte: Artefakte werden unter einem Aufbewahrungszeitraum gelöscht, der Artefakte abdeckt, nicht mit dem Chat oder Projekt, in dem sie erstellt wurden. Dies umfasst Artefakte, die Claude in Chats erstellt, mit einigen Ausnahmen. Beispielsweise werden Forschungsberichte und Artefakte in einigen älteren Chats mit ihrem Chat gelöscht, zusammen mit allen daraus veröffentlichten Links. Ein Aufbewahrungszeitraum, der Artefakte abdeckt, löscht keine Artefakte, die mit einem öffentlichen Link veröffentlicht wurden.

  • Wenn Ihre Organisation die neue einheitliche Claude-Erfahrung hat, siehe „Datenspeicherung und -löschung

Wichtige Überlegungen

  • Das Löschen erfolgt nach dem Ende des Zeitraums und nicht zu einem genauen Zeitpunkt, und gelöschte Daten werden aus unseren Backend-Systemen entfernt. Wie bei Chats können wir Inhalte beibehalten, die von unseren Vertrauens- und Sicherheitssystemen gekennzeichnet wurden, oder wie gesetzlich erforderlich.

  • Standardmäßig werden Daten unbegrenzt aufbewahrt, es sei denn, es wird ein benutzerdefinierter Aufbewahrungszeitraum festgelegt.

  • Wenn Sie einen Aufbewahrungszeitraum verkürzen, werden alle Daten, die außerhalb des neuen Zeitraums fallen, zur permanenten Löschung eingeplant, sobald Sie speichern. Ein täglicher Hintergrundprozess entfernt sie, was bei großen Datenmengen mehrere Tage dauern kann. Verlassen Sie sich nicht auf diese Verzögerung, um die Änderung rückgängig zu machen.

  • Daten, die ihren Aufbewahrungszeitraum überschritten haben, werden dauerhaft gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.

  • Wenn Ihr Chat von unseren automatisierten Vertrauens- und Sicherheitssystemen als Verstoß gegen unsere Nutzungsrichtlinie gekennzeichnet wird, behalten wir Ein- und Ausgaben wie hier beschrieben bei: Wie lange speichern Sie die Daten meiner Organisation?

Richten Sie die Datenspeicherung ein

So legen Sie benutzerdefinierte Aufbewahrungszeiträume fest:

  1. Melden Sie sich bei Ihrem Owner Enterprise-Plan-Konto an.

  2. Legen Sie Ihren gewünschten Aufbewahrungszeitraum fest (Minimum 30 Tage).

  3. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Wichtig: Benutzerdefinierte Aufbewahrungszeiträume gelten für Inhalte in Chats, Projekten und Artefakten. Sie gelten nicht für eigenständige Claude Design unter claude.ai/design, Claude Tag, Claude Managed Agents oder andere Funktionen, die Claude Code in der Cloud ausführen. Cloud-Sitzungen, die Claude aus einem Chat startet, werden mit diesem Chat gelöscht. Ein Claude Design-Projekt oder Designsystem, das zu Claude verschoben wird oder bereits verschoben wurde, wird zu einem Artefakt. Wenn Ihre Organisation einen Aufbewahrungszeitraum hat, der Artefakte abdeckt (ein einzelner Zeitraum für alle Daten oder der private oder gemeinsame Artefaktzeitraum, wenn Sie separate Zeiträume verwenden), kann dieses Artefakt dauerhaft gelöscht werden, wenn niemand es für diesen Zeitraum öffnet. Der Zeitraum beginnt am Tag des Umzugs und wird neu gestartet, wenn jemand das Artefakt öffnet oder bearbeitet.

Beispiel für Aufbewahrungsberechnung

Wenn die letzte Nachricht einer Konversation um 15:00 UTC am 1. März mit einem 30-Tage-Aufbewahrungszeitraum erfolgt, wird die Konversation nach dem 31. März gelöscht.

Überwachen Sie aufbewahrungsbezogene Aktivitäten

Alle aufbewahrungsbezogenen Aktionen und Änderungen werden automatisch in Audit-Protokollen nachverfolgt. Sie können auf diese Protokolle zugreifen, um Änderungen an Aufbewahrungseinstellungen und Datenlöschereignisse zu überwachen.

Hat dies deine Frage beantwortet?