Este artículo trata sobre nuestros productos comerciales, específicamente Claude Enterprise. Para nuestros productos de consumidor como Claude Free, Pro, Max y cuando las cuentas de esos planes usan Claude Code, consulta aquí.
Los controles personalizados de retención de datos permiten a las organizaciones gestionar cuánto tiempo Claude almacena datos de conversaciones, proyectos y artefactos. Este artículo explica cómo configurar y gestionar períodos de retención de datos para tu organización.
Esta función está disponible para clientes del plan Enterprise. Un período de retención establecido en un plan Enterprise sigue aplicándose a los artefactos si tu organización cambia posteriormente a un plan Team. Para establecer períodos de retención personalizados para tu organización, debes tener un rol de Propietario Principal u Propietario.
Cómo funciona la retención de datos
La retención de datos se basa en la última actividad observada:
Para chats: El período se mide desde la actividad más reciente en la conversación o en cualquier sesión en la nube que Claude inició desde ella.
Para proyectos: El período de retención comienza desde el momento de la acción más reciente que lo reinicia.
Estas acciones reinician el período de retención:
Enviar un mensaje en un chat existente en el proyecto
Crear un nuevo chat en el proyecto
Editar los archivos de conocimiento, instrucciones o configuración de uso compartido del proyecto
Iniciar una sesión de Claude Cowork en la nube desde el proyecto, o mover una sesión en la nube al proyecto (esto reinicia el período una vez, cuando la sesión comienza o se mueve)
Conectar o desconectar una carpeta local para Cowork
Editar los archivos de conocimiento del proyecto desde una sesión de Cowork
Estas acciones no reinician el período de retención:
Ver un proyecto o abrir un chat en él
Iniciar una sesión de Cowork local
Otro trabajo en una sesión de Cowork, ya sea que se ejecute en la nube o en tu computadora
La retención de proyectos siempre tiene prioridad sobre la retención de chats para chats dentro de un proyecto. Esto se aplica incluso si no has establecido un período de retención de proyecto personalizado: por defecto, los proyectos se retienen indefinidamente, por lo que los chats dentro de proyectos no se eliminan por tu período de retención de chats.
Para artefactos: El período de retención comienza desde la última vez que alguien abrió o editó el artefacto.
El período de retención mínimo es de 30 días, y cada mes se cuenta como 30 días. Por ejemplo, un período de retención de tres meses equivale a 90 días.
Qué se elimina
Cuando los datos alcanzan el final de su período de retención:
Para chats: Se eliminarán todos los chats independientes (chats no dentro de un proyecto). Los chats dentro de un proyecto siguen el período de retención del proyecto. Mover un chat a un proyecto lo coloca bajo el período de retención del proyecto; mover un chat fuera de un proyecto lo hace independiente nuevamente, y se vuelve elegible para eliminación bajo el período de retención de chats según su última actividad.
Para proyectos: Se eliminarán todos los proyectos, incluidos todos los chats dentro de esos proyectos.
Para artefactos: Los artefactos se eliminan bajo un período de retención que cubre artefactos, no con el chat o proyecto en el que se crearon. Esto incluye artefactos que Claude crea en chats, con algunas excepciones. Por ejemplo, los informes de investigación y los artefactos en algunos chats antiguos se eliminan con su chat, junto con cualquier enlace publicado desde ellos. Un período de retención que cubre artefactos no elimina artefactos publicados con un enlace público.
Si tu organización tiene la nueva experiencia unificada de Claude, consulta "Retención y eliminación de datos" en Configurar y gestionar la nueva experiencia unificada de Claude para tu organización Enterprise para ver qué cubre la retención de datos personalizada allí.
Consideraciones importantes
La eliminación ocurre después de que termina el período en lugar de en un momento exacto, y los datos eliminados se eliminan de nuestros sistemas de back-end. Como con el chat, podemos retener contenido marcado por nuestros sistemas de confianza y seguridad o según lo requiera la ley.
Por defecto, los datos se retienen indefinidamente a menos que se establezca un período de retención personalizado.
Cuando acortas un período de retención, cualquier dato que caiga fuera del nuevo período se programa para eliminación permanente tan pronto como guardes. Un proceso de fondo diario lo elimina, lo que puede tomar varios días para grandes cantidades de datos. No confíes en este retraso para revertir el cambio.
Los datos que han pasado su período de retención se eliminarán permanentemente y no se pueden recuperar.
Si tu chat es marcado por nuestros sistemas automatizados de confianza y seguridad como una violación de nuestra Política de Uso, retenemos entradas y salidas como se describe aquí: ¿Cuánto tiempo almacenan mis datos de la organización?
Configurar retención de datos
Para establecer períodos de retención personalizados:
Inicia sesión en tu cuenta de propietario del plan Enterprise.
Establece tu período de retención deseado (mínimo 30 días).
Guarda tus cambios.
Importante: Los períodos de retención personalizados se aplican al contenido en chats, proyectos y artefactos. No se aplican a Claude Design independiente en claude.ai/design, Claude Tag, Claude Managed Agents, o cualquier otra función que ejecute Claude Code en la nube. Las sesiones en la nube que Claude inicia desde un chat se eliminan con ese chat. Un proyecto de Claude Design o sistema de diseño que se mueve, o ya se ha movido, a Claude se convierte en un artefacto. Si tu organización tiene un período de retención que cubre artefactos (un único período para todos los datos, o el período de artefacto privado o compartido si usas períodos separados), ese artefacto puede eliminarse permanentemente si nadie lo abre durante ese período. El período comienza el día del movimiento y se reinicia cuando alguien abre o edita el artefacto.
Ejemplo de cálculo de retención
Si el último mensaje de una conversación es a las 3PM UTC el 1 de marzo con un período de retención de 30 días, la conversación se elimina después del 31 de marzo.
Monitorear actividades relacionadas con la retención
Todas las acciones y cambios relacionados con la retención se rastrean automáticamente en registros de auditoría. Puedes acceder a estos registros para monitorear cambios en la configuración de retención y eventos de eliminación de datos.
