プロジェクトの可視性と共有機能は、TeamプランまたはEnterpriseプランのユーザーが利用できます。この記事は、組織でパブリックプロジェクトが有効になっていることを前提としています。詳細については、パブリックプロジェクトを無効にするにはどうすればよいですか?を参照してください。
プロジェクトをグループと共有するにはEnterpriseプランが必要であり、現在ベータ版です。
2つのプロジェクト可視性オプションを理解する
TeamプランまたはEnterpriseプランでプロジェクトを作成する場合、2つの初期可視性オプションから選択できます。
パブリック:組織内のすべてのユーザーがプロジェクトを表示して使用できます。
プライベート:招待されたメンバーのみがプロジェクトを表示して使用できます。
パブリックプロジェクトとは何ですか?
作成時にプロジェクトを組織の他のメンバーと共有することを選択した場合、チームの他のメンバーはプロジェクトセクションのTeamタブを参照または検索して見つけることができ、チャットを開始するために使用できます。プロジェクトがパブリックであっても、そのプロジェクト内のチャットはプライベートであり、手動で共有しない限り、組織の他のメンバーはアクセスできません。
プロジェクトをパブリックからプライベートに変更できますか?
はい、作成したプロジェクトの可視性をパブリックからプライベートに変更できます。プロジェクトを開き、プロジェクト名の右側にある「Share」ボタンをクリックしてください。
General accessの下の「Everyone at [your organization]」をクリックし、「Only people invited」を選択して、プロジェクトをパブリックからプライベートに変更します。
プライベートプロジェクトとは何ですか?
「Only people invited」を選択すると、プロジェクトはプライベートのままになり、デフォルトではあなただけがアクセス権を持ちます。プロジェクト内のすべてのコンテンツ(チャット、プロジェクトナレッジ、アーティファクト)は、明示的に招待されない限り、他のメンバーはアクセスできません。
プロジェクトをプライベートからパブリックに変更できますか?
はい、作成したプロジェクトの可視性をプライベートからパブリックに変更できます。プロジェクトを開き、プロジェクト名の右側にある「Share」ボタンをクリックしてください。
General accessの下の「Only people invited」をクリックし、「Everyone at [your organization]」を選択して、プロジェクトをプライベートからパブリックに変更します。
プライベートプロジェクトへのアクセスを追加および削除する
プライベートプロジェクトにメンバーを追加するには
プロジェクト名の右側にある「Share」ボタンをクリックします。
表示されるウィンドウで、名前またはメールアドレスで組織からユーザーを追加します。Enterpriseプランでは、可視性設定がプロジェクト共有を許可している場合、グループを追加することもできます。グループはグループアイコンとGroupラベル付きで結果に表示されます。
適切な権限レベルを選択します。
表示可能:メンバーはプロジェクトのコンテンツ、ナレッジ、指示を表示でき、プロジェクト内でチャットできますが、編集することはできません。
編集可能:メンバーはプロジェクトの指示とナレッジを変更でき、メンバー設定を更新でき、プロジェクトに積極的に貢献できます。
これによりプロジェクトとナレッジベースがメンバーと共有されますが、共有することを選択しない限り、チャットはプライベートのままです。
プライベートプロジェクトからメンバーを削除するには
「編集可能」権限を持つプロジェクトメンバーは、プロジェクトの「Share」メニューを開くことができます。
メンバー名の右側のロールをクリックします。
「Remove access」を選択します。
削除後、このプロジェクトとそのコンテンツにアクセスできなくなります。
メンバーを一括追加する
「Share」をクリックした後、メールアドレスのリストをコピーしてAdd people or groupsフィールドに貼り付けることで、複数のユーザーを一度に追加できます。
プロジェクトをグループと共有する
プロジェクトをグループと共有することは、現在Enterpriseプランのベータ版です。
Enterpriseプランでは、各メンバーを個別に追加する代わりに、プロジェクトをグループと共有できます。アクセスはグループメンバーシップに従うため、後でグループに参加したメンバーは自動的にアクセス権を取得し、グループを離れたメンバーはアクセス権を失います。
グループと共有する前に、管理者がグループの可視性設定でShare resources with this groupをオンにする必要があります。Enterpriseプランでグループとグループ支出制限を管理するを参照してください。
プロジェクト名の右側にある「Share」ボタンをクリックします。
Add people or groupsフィールドにグループ名を入力します。
結果からグループを選択します。
「Can view」または「Can edit」を選択します。
「Share」をクリックします。
知っておくべきことがいくつかあります。
新しく表示されたグループがピッカーに表示されるまで数分かかる場合があります。
アクセス変更が適用されるまで最大5分かかる場合があります。
グループメンバーは、プロジェクトが属する組織のメンバーでもある場合にのみアクセス権を取得します。グループは子組織にまたがることができますが、共有プロジェクトは独自の組織にスコープされたままです。
プロジェクトがグループと共有されると、グループが組織に表示されていなくても、そのグループのすべてのメンバーがプロジェクトを開くことができます。可視性は、ピッカーでグループを見つけることができるユーザーを制御し、既に共有されているプロジェクトに到達できるユーザーを制御しません。
メンバーがグループを離れた場合、別の方法でアクセス権がない限り、それを通じて共有されたプロジェクトへのアクセス権を失います。
グループを削除すると、それと共有されたプロジェクトへのアクセス権が削除されます。
メール通知
誰かがプロジェクトをあなたと共有すると、新しい共有プロジェクトと権限レベルについて知らせるメール通知を受け取ります。
「Shared with you」タブ
あなたと共有されたプロジェクトは、プロジェクトセクションの「Shared with you」タブに表示され、コラボレーティブワークを簡単に見つけてアクセスできます。
共有プロジェクトをアーカイブするとどうなりますか?
プロジェクトをアーカイブしても、共有権限がリセットされたり、メンバーが削除されたりすることはありません。すべてのメンバー、権限レベル、プロジェクトナレッジが保持され、プロジェクトをアーカイブ解除すると、すべてが元の状態に復元されます。誰かのアクセス権を取り消すには、アーカイブの前後にプロジェクトの共有設定でメンバーを削除してください。
チャットを共有および共有解除する
プロジェクト内のチャットはデフォルトでは共有されません。
チャットを共有するには
チャットの右上隅にある「Share」ボタンをクリックします。
ポップアップの「Share」ボタンをクリックして、共有可能なリンクを作成します。
チャットスナップショットには、チャットを共有する前に送信されたすべてのメッセージ(アーティファクトを含む)が含まれます。チャットを共有した後に送信されたすべてのメッセージはデフォルトではプライベートのままです。ただし、共有スナップショットを更新して新しいメッセージを含めることを選択できます。
共有チャットを更新するには
「Share」メニューを開きます。
「New messages since last shared」の横にある「Update」をクリックして、共有スナップショットに新しいメッセージを含めます。
チャットを共有解除するには
「Share」メニューに移動します。
可視性ドロップダウンをクリックします。
チャットを「Shared」から「Private」に変更して、ダイレクトリンクを無効にします。
