この記事では、組織の所有者が組織内のすべてのユーザーに対してスキルをプロビジョニングする方法と、プラグインを使用して特定のグループにスキルをスコープする方法について説明します。スキルをプロビジョニングすることで、承認されたワークフローと機能を1つの場所から組織全体に配布できます。
組織全体のスキル管理は、TeamプランとEnterpriseプランで利用できます。
前提条件
組織のスキルをプロビジョニングする前に、Organization settings > Skillsに移動して、Code execution and file creationとSkillsの両方がオンになっていることを確認してください。スキルは機能するためにコード実行が必要なため、コード実行が無効になっている場合、スキルは利用できません。
すべてのユーザーにスキルをプロビジョニングする
組織設定を通じてスキルをアップロードすると、Customize > Skillsで組織内のすべてのユーザーが利用できるようになります。個々のユーザーが同じスキルを自分でアップロードする必要はなくなります。
スキルをプロビジョニングするには:
Organization skillsセクションで、「+ Add」をクリックします。
スキルを含む.zipファイルを選択します(SKILL.mdファイルを含める必要があります)。
スキルは組織内のすべてのユーザーに即座にプロビジョニングされます。
管理者がプロビジョニングしたスキルはデフォルトですべてのユーザーに対して有効になっていますが、ユーザーは必要に応じて個別のスキルをオフにすることができます。これにより、組織は一貫性のある承認されたワークフローを提供しながら、ユーザーが自分の経験をカスタマイズできます。
特定のグループにスキルをプロビジョニングする
Organization settings > Skillsを通じてスキルをプロビジョニングすると、すべてのユーザーに提供されます。一部のユーザーのみにスキルを提供するには、スキルをプラグインにバンドルし、そのプラグインをグループに割り当てます。グループのメンバーはそれらのスキルを見ることができ、グループ外のメンバーは見ることができません。
たとえば、マーケティングチーム向けの10個のスキルがある場合、それらをプラグインに追加し、マーケティンググループに割り当てます。そのグループのみがそれらのスキルを取得します。
この方法でプロビジョニングされたスキルは、チャット、ウェブ、Claude Desktopのチャットタブ、およびClaude Coworkに表示されます。Coworkに対してすでに設定したグループターゲティングは、追加の手順なしでチャットに引き継がれます。
これを設定するには、Manage plugins for your organizationを参照してください。
ユーザーがスキルを作成できるかどうかを制御する
デフォルトでは、ユーザーはClaudeで独自のスキルを作成し、スキルファイルを個人のスキルリストにアップロードできます。ユーザーがプロビジョニングしたスキルのみを使用することを希望する場合は、組織に対してこれをオフにすることができます。
ユーザーのスキル作成をオフにするには:
User-created skillsをオフにします。
User-created skillsがオフの場合:
ユーザーはClaudeでスキルを作成したり、スキルファイルをアップロードしたりできません。
プロビジョニングしたスキルとAnthropicの組み込みスキルは利用可能なままで、ユーザーはそれらを有効にして使用できます。
注:組織がカスタムロールを使用している場合、ユーザーはそのロールに対してCreate skills機能も必要です。組織設定がメインスイッチです。オフの場合、ユーザーはロールに関係なく独自のスキルを作成またはアップロードできませんが、所有者は引き続き組織のスキルをプロビジョニングできます。オンの場合、カスタムロール上のEnterpriseプランユーザーはロール機能が必要です。Manage custom roles on Enterprise plansでカスタムロール管理の詳細をご覧ください。
ユーザー間のスキル共有を制御する
トップダウンでスキルをプロビジョニングすることに加えて、ユーザーが構築したスキルやプラグインを互いに共有できるようにすることができます。3つの独立したトグルがこれを制御します:
Skill sharing:ユーザーは特定の同僚とスキルまたはプラグインを共有できます。受信者はスキルリストのShared with youセクションでスキルを見ることができます。
Share with organization:ユーザーはスキルを組織ディレクトリに公開でき、誰でも検索してインストールできます。
Share with groups:ユーザーはスキルまたはプラグインをグループ全体と共有できます。受信者はスキルリストのShared with youセクションでそれを見ることができます。これは個人と共有されたアイテムと同じです。
Skill sharingトグルはTeamプランおよびスキル設定を設定していないEnterpriseプランではデフォルトでオンになっています。HIPAA対応またはその他の規制構成を持つ組織の場合、スキルとスキル共有はデフォルトでオフになっており、管理者はOrganization settings > Skillsで有効にすることができます。Share with organizationおよびShare with groupsトグルもデフォルトでオフになっており、管理者が有効にすることができます。
注:共有されたスキルとプラグインは読み取り専用であり、受信者が有効にするまでオフのままです。受信者は共有されたスキルまたはプラグインを有効にして使用できますが、その内容を編集することはできません。所有者が新しいバージョンを保存すると、次の使用時に共有されているすべてのユーザーが自動的に更新を取得します。所有者はいつでも誰かのアクセスを取り消すことができ、受信者が組織を離れると自動的にアクセスが削除されます。
グループとスキルを共有する
グループと共有する前に、管理者がグループの表示設定でShare resources with this groupをオンにする必要があります。Manage groups and group spend limits on Enterprise plansを参照してください。
カスタムロールを使用する場合は、Share skills with groups機能がそのロールに対して有効になっていることも確認してください。Manage custom roles on Enterprise plansを参照してください。
これらの設定がオンになると、ユーザーはグループとスキルを共有し始めることができます。
共有されたスキルとプロビジョニングされたスキルの違い
| 所有者がプロビジョニング | ピアツーピアで共有 | 組織全体で共有 | グループと共有 |
誰が共有できるか | 所有者のみ | 任意のユーザー(有効な場合) | 任意のユーザー(有効な場合) | 任意のユーザー(有効な場合) |
どこに表示されるか | すべてのユーザーのスキルリスト | 受信者の「Shared with you」セクション | 組織ディレクトリ | 受信者の「Shared with you」セクション |
受信者は削除できるか? | 無効化のみ | 無効化または削除 | 無効化のみ | 無効化のみ |
所有者の承認が必要か? | 所有者が直接アップロード | いいえ | いいえ | いいえ |
重要:組織全体での共有に対する承認ワークフローはありません。Share with organizationを有効にすると、任意のユーザーがレビューなしでスキルをディレクトリに公開できます。これが懸念事項の場合は、ピアツーピア共有のみを有効にし、ユーザーにスキルを所有者にプロビジョニング用に送信するよう依頼することを検討してください。
共有アクティビティを監視する
スキル共有イベントは監査ログとCompliance APIでrole_assignmentイベントとしてキャプチャされます。スキルまたはプラグインを共有した人、誰と共有したか、ピアツーピア、グループ、または(スキルのみ)組織全体かどうかを確認できます。
監査ログは共有されたスキルまたはプラグインの内容をキャプチャしません。共有イベント自体のみです。ユーザー間で共有されたスキルの内容を参照または検査するための管理ダッシュボードはありません。
ユーザーがプロビジョニングされたスキルと共有されたスキルをどのように見るか
スキルは各ユーザーのCustomize > Skillsに表示され、3つのセクションに整理されます:
Personal skills:ユーザーが作成またはアップロードしたスキル。
Shared with you:同僚がユーザーと直接共有したスキル。これらは有効になるまでグレーアウトされます。
Organization skills:所有者がプロビジョニングしたスキルとユーザーが組織全体で共有したスキル。ユーザーはディレクトリからこれらをインストールします。
所有者がプロビジョニングしたスキルは視覚的インジケーターでマークされているため、ユーザーは他のスキルタイプと区別できます。ユーザーは任意のスキルをクリックして、その内容と説明をプレビューできます。
ユーザーがディレクトリを参照してインストールする方法の詳細については、Browse skills, connectors, and plugins in one directoryを参照してください。
プロビジョニングされたスキルを管理および削除する
Organization settings > SkillsのOrganization skillsセクションには、組織のためにプロビジョニングされたすべてのスキルが表示されます。検索とセクション見出しを使用してそれらをナビゲートします。
組織からスキルを削除するには、Organization skillsリストでそれを見つけ、削除するオプションを選択します。削除されると、スキルはCustomize > Skillsのユーザーのスキルリストに表示されなくなります。
注:組織全体のスキルを追加または削除できるのは所有者のみです。個々のユーザーはプロビジョニングされたスキルを削除することはできませんが、自分の使用のためにそれらをオフにすることはできます。
スキルとプラグインを悪意のあるコンテンツについてスキャンする
Enterpriseプランでは、組織のスキルスキャンをオンにすることができます。オンの場合、Claudeはユーザーがアップロードまたは編集した各サードパーティスキルとプラグインを実行前に悪意のあるコンテンツについてチェックします。スキャンはデフォルトでオフになっており、新しいアップロードと編集にのみ適用されるため、組織内のスキルとプラグインは引き続き機能します。
組織のスキルスキャンをオンにするには:
Skill and plugin security scanningをオンにします。
カスタムロールを使用する場合は、スキルスキャンへのアクセスが必要なロールに対してSkill and plugin security scanning機能をオンにすることで、スキャンが適用される対象をさらに定義できます。
ユーザーが見るもの:
スキャンに合格したスキルまたはプラグインは通常どおりインストールされます。
リスクを伴う可能性があるスキルまたはプラグインは、ユーザーが確認する注意バナーの背後で使用可能なままです。
悪意のあるコンテンツを含むスキルまたはプラグインはブロックされ、使用できません。
ブロックされたスキルはアップロードしたユーザーによってオーバーライドできず、現在のところ組織に対して承認することもできません。スキャンは、カスタマー管理暗号化キー(CMEK)、ゼロデータ保持(ZDR)、またはHIPAA構成を使用している組織では利用できません。skill and plugin scanningの詳細をご覧ください。
ベストプラクティス
プロビジョニング前にスキルをテストする:スキルを組織全体に配布する前に、自分のアカウントでスキルをアップロードしてテストして、期待どおりに機能することを確認します。
特殊なスキルをグループにスコープする:スキルが1つのチームにのみ関連する場合は、それをプラグインにバンドルし、すべてのユーザーにプロビジョニングするのではなく、そのグループに割り当てます。
説明的な名前を使用する:ユーザーが一目でその目的を理解できるようにスキルに明確な名前を付けます。
明確な説明を書く:スキルの説明は、Claudeがそれを自動的に使用するタイミングを決定するのに役立ちます。説明がスキルの機能を正確に反映していることを確認してください。
デフォルトステータスを慎重に検討する:ほとんどのユーザーに広く有用な場合、スキルをデフォルトで有効にします。それらを必要としないユーザーのために、特殊なスキルはデフォルトで無効にしておきます。
共有を意図的に決定する:組織全体での共有には承認ステップがありません。スキルがすべてのユーザーに到達する前にレビューしたい場合は、組織全体での共有をオフにし、ユーザーにスキルをプロビジョニング用に所有者に送信するよう依頼してください。
